You must be a loged user to know your affinity with migfersaav
Serie

6,9
24 de julio de 2024
24 de julio de 2024
Esta serie es intragable. Una contínua sucesión de disparates jurídicos, en una trama poco inteligente, con un sinfín de cambios sobre la trama original de la novela de Scott Turow y la película basada en ella, dirigida por Alan J. Pakula y protagonizada por Harrison Ford, cambios que no benefician en nada al argumento del libro y, por extensión, a la serie.
Esto no es Presunto inocente, ni siquiera es una vuelta de tuerca sobre ella. Esto es un pepino de 8 episodios, que se me ha hecho larguísimo, pesadísimo y con una argumentación chapucera y miserable, que está más centrada en la relación de Rozat "Rusty" Savich, su esposa y sus 2 hijos, que en la trama del juicio y asesinato sobre el que gira la obra original.
La serie quiere jugar al despiste y hacer múltiples cambios sobre la trama original (algo lógico si tenemos en cuenta que ya existe una película protagonizada por Harrison Ford, y su argumento es muy conocido), pero naufraga estrepitosamente, cayendo en lo absurdo y lo banal. Con los cambios respecto a la obra original de Turow, la serie pierde toda la gracia y la magia del relato original: la lucha en el juicio, la corrupción, la habilidad de los abogados del protagonista, la carga moral y el dilema del acusado. Lo único que la serie consigue al final, es perpetrar (nunca mejor dicho) un atentado contra la novela y su trama, facturando un bodrio lujoso, pero sin alma ni interés para el espectador inteligente.
Además, los actores no están nada bien en sus papeles, existiendo graves errores de casting en los papeles principales (Jake Gyllenhaal, Ruth Negga y Bill Camp), y donde únicamente destaca un muy inspirado Peter Sarsgard, en el papel del ayudante del Fiscal Tommy Molto, que es de lejos la única buena interpretación de la película.
Me produce tristeza ver tantos buenos actores, tanto talento, desperdiciado en papeles ridículos, en un argumento mediocre, incoherente y estúpido, en el que el desenlace final me resulta absolutamente deleznable y mediocre, además de que no tiene gracia ninguna, y no me provoca la más mínima sorpresa.
Es logico pensar que, si vas a cambiar el argumento de una novela y una película de éxito, lo mejor es hacerlo a lo grande, cambiar la trama, inventarse algo bueno, algo brillante que supere a la original. Pero no, todo lo que vemos es el cansino e insípido melodrama de Rusty Savich y su familia, todo ello, entre tramas pueriles que parecen escritas para rellenar capítulos, con personajes que no son sino tenues sombras de los personajes originales de la obra de Turow, y una trama que, en su conjunto, es muy deficiente, con decisiones jurídicas completamente absurdas y alejadas de la realidad.
Una serie desastrosa, muy inferior a la novela y a la película precedente, y que carece completamente de emoción.
Me muestro muy crítico con el planteamiento y desenlace del juicio en la serie. Lo que veo en pantalla me parece una mala estrategia de defensa, un juicio anodino y ridículo en el que la defensa me parece floja y poco trabajada. Desde mi experiencia de casi 30 años de abogado, el planteamiento del juicio, el discurrir del mismo, los interrogatorios de los testigos y el acusado, así como los alegatos finales, me parecen mediocres, poco trabajados, y que le restan a la novela de Scott Turow muchas de sus mayores virtudes, como el interrogatorio del Forense, la trama de corrupción paralela, el caso del niño maltratado que llevaron previamente Rusty Savich y la fiscal asesinada, la investigación policial, y el desenlace de la novela y anterior película (siendo incluso mejor, en este sentido, el final la novela, que el de la propia película protagonizada por Harrison Ford).

6,8
14 de marzo de 2009
14 de marzo de 2009
Me da igual lo que digan. Los que han leído la novela gráfica, y los que no la han leído.
Yo la he leído, y era de los que pensaba que la novela gráfica era imposible llevarla al cine.
Y ME EQUIVOQUÉ.
Es cierto, le faltan cosas, es cierto, le sobran otras, pero como película, visualmente es un 10 en todos los sentidos.
En cuanto a la narración, creo que le sobra algún plano a cámara lenta, pero me da igual, porque no desentona en el conjunto, y porque la realización y las interpretaciones en general, son magníficas.
Quizás le falte algo más de contextualización respecto a los años 80, que es el periodo en el que se desarrolla la película.
Está claro que Watchmen no es propiamente una película de superhéroes. Es algo más, es una reflexión que hay que saber encajar dentro de los convulsos años 80, en los que Alan Moore (guionista) y Dave Gibbons (dibujante) realizaron la novela gráfica. El director ha intentado encajarla en los tiempos de ahora, lo cual es muy difícil, pues se escribió sobre una situación de hace más de veinte años, cuyas circunstancias han cambiado sustancialmente, y este es quizás el único pero que se le puede poner a la película.
Impagable el comienzo de la película con la música de Bob Dylan. De lo mejor que he visto en cine en años.
La interpretación de Jackie Earle Haley como Rorschaches es increíble, soberbia, electrizante. Es Rorschaches, lo ha clavado. Sólo de pensarlo se me ponen los pelos de punta.
Sin embargo, es una pena. Mucha gente no va a entender la película. Es más, saldrá del cine cabreada pensando que iba a ver una película de superhéroes y que le han timado. Y lo peor no es eso, lo peor es que no entenderán seguramente, que los superhéroes son precisamente los personajes de esta película.
Watchmen es una historia nada fácil, muy compleja, y realizar una película así hoy en día es muy arriesgado y poco rentable. Zack Snyder se ha atrevido con lo que nadie jamás se había atrevido a intentar, y creo que ha triunfado. POR ESO TIENE MÁS MÉRITO ESTA PELÍCULA.
Es una película que habrá que ver por lo menos dos veces, para disfrutar de los matices que se pasan por alto.
Por último quiero señalar que ha habido mucha polémica por el final de la película. Creo que el director ha sido valiente, y ha arriesgado donde tenía que arriesgar, y creo que con éxito. Creo que el final es una concesión que no desentona y que está meditado y bien pensado.
Dicen que en DVD habrá un montaje especial con más metraje (dicen que 250 minutos). Esperemos que se mantenga la enorme calidad de esta película.
Y ME EQUIVOQUÉ.

6,8
1 de junio de 2014
1 de junio de 2014
Menudo sorpresón. La mejor película de lo que va de temporada en este año 2014, con mucha diferencia. Una extraordinaria película.
La película guarda muchas similitudes con lo mejor de Atrapado en el tiempo (El día de la marmota), Matrix y Alien, pero aún con todo, nos encontramos con una historia completamente original, y es con diferencia la película más redonda que he visto en bastante tiempo. El director (extraordinario Doug Liman) consigue crear una trama coherente, muy interesante e inteligente (por fin), y completamente original, donde te ríes, te emocionas, y disfrutas todo el tiempo de una historia bien contada y de unos personajes magníficamente bien definidos.
Una magnífica historia, un buen guión, unos magníficos actores, un más que creíble Tom Cruise (que por fin se marca un claro cambio de registro), una historia bien estructurada y montada. Una gran película. De largo, el mejor estreno de lo que va de 2.014, y una inyección de moral ante los paupérrimos estrenos en lo que va de año.
La verdad, tenía miedo, y no esperaba mucho de Tom Cruise (no lo soporto en ninguna de sus últimas películas), pero en esta película hay que reconocer que lo borda, que te lo crees, y que está muy metido en el papel. Emily Blunt es una diosa en su papel. Sin ella la película no sería lo mismo, y se marca uno de esos inmensos papeles, que se agradecen en una película de acción. Una inmejorable elección para un papel difícil, lleno de matices, y que no deja de sorprender durante las dos horas de metraje.
Además, la química no falta entre estos dos actores, muy metidos en sus respectivos papeles, pero además este dúo está rodeado de un gran elenco de secundarios (Bill Paxton, Brendan Gleeson, y toda la escuadra en general), que completa perfectamente una historia de corte íntimo, que traslada el magnífico comic en que está basada, en una experiencia cinematográfica de primerísimo nivel.
Una película que es capaz de mezclar la acción más adrenalítica, con magníficos gags de humor negro, y con escenas en las que no falta algún que otro momento íntimo. Es difícil expresar la satisfacción que produce ver un montaje tan bien hecho, y una dirección soberbia, que nos lleva durante dos horas, a recrear las continuas peripecias del personaje principal, con una trama que tiene su suspense, y que a pesar de lo repetitivo, en ningún momento resulta cansina ni aburrida, sabiendo intercalar la repitición obligada de cada día, con nuevas situaciones y acontecimientos, consiguiendo incluso momentos hilarantes, sin que la historia se resienta ni pierda su naturaleza, esencialmente de película de ciencia ficción y acción.
Y encima tiene unos efectos especiales de primer nivel, que se usan exclusivamente en beneficio de una buena historia,
¿Se puede pedir más? No lo sé. Pero es un lujo de película. Deja el listón para lo que queda de año, muy, muy, pero que muy alto.

5,0
9 de junio de 2024
9 de junio de 2024
Me lo pasé bien viéndola. Me reí mucho. El guion puede parecer una chorrada como un mundo, pero la película consigue todos sus objetivos: entretener, divertir, ver otro lado de la vida, y reírse de uno mismo, y eso siempre es divertido y sano. Cae en muchos tópicos, pero con mucha dignidad y elegancia, y acaba saliéndose fuera de ellos a base de risas.
La película empieza lenta, pensando que va a hacerte sentir vergüenza torera. Pero no, los primeros minutos son de tanteo, de fijar la situación del protagonista y su familia, y luego el argumento avanza, mientras le coges cariño al personaje, te echas unas buenas risas, y llegas al final con una sonrisa de oreja a oreja, perdonando los pocos e imperceptibles errores, que alguno tiene, pero que resultan insignificantes.
Muy bien Julián López, muy metido en un papel, que en otras manos podría resultar ridículo, y además está perfectamente secundado por el resto de actores. Consigue que empaticemos con el personaje y nos encariñemos con él, y con el resto del elenco, a pesar de que la situación pueda parecer ridícula en algún momento.
Además, la película está plagada de cameos muy simpáticos.
Recomendable para pasar el rato, sin más pretensión que pasarlo bien y echarse unas risas sinceras (carcajadas en algunos momentos).
Además, la película está plagada de cameos muy simpáticos.
El debate sobre la palabra "negrata " y su entronque al final, pura carcajada. Igual que lo del fotomatón. Y más detalles. Es una película muy divertida.
25 de julio de 2020
25 de julio de 2020
Esta serie es un horror, y una interpretación de la leyenda del Rey Arturo y Excalibur, que roza el esperpento.
Después de ver la primera temporada entera, se pueden decir varias cosas:
- Es fea y cutre.
- Le falta ritmo.
- Los vestuarios son espantosos
- Los actores son nefastos (salvo Gustaf Skarsgad como Merlin, de lo poco digno e interesante de la serie, y un Danniel Sharman que no lo hace mal, aunque parezca una copia sosa de Darth Maul en la Amenaza Fantasma). Mención aparte para la horrorosa interprete protagonista, Katherine Langford, de lo peor de esta serie, y a la que no te crees en ningún momento.
- Un guión plano, lento, aburrido, previsible, incoherente, en el que las tramas son estúpidas y carecen de sentido, y el argumento resulta deplorable y desgracia cualquier cosa que tenga que ver con la leyenda artúrica.
- Personajes poco definidos o definidos de forma absurda. Además hay un exceso de personajes que no tienen ningún sentido, y que te apartan de las tramas principales.
- Los escenarios parecen estar dentro de una baldosa, de tal forma que la acción apenas se mueve, y los personajes aparecen como por arte de magia en todas partes, como teletransportados, a veces de forma ridícula, como si algo se hubiese quedado olvidado en la sala de montaje.
- Una fotografía poco inspirada, salvo cosas muy, muy puntuales.
- Efectos especiales cutres e indignos de cualquier serie que se precie.
- Ambientación nefasta y ridícula.
- En resumen, un amasijo refrito de varias series, mezclado con gotas de la leyenda artúrica, sazonado con especias caducadas de brujos, hadas, hechiceros y personajes dantescos (que, con frecuencia, resulta que luego mueren y no pintan nada), y enrollado en un envoltorio políticamente correcto de multidiversidad racial y sexual, que chirría cuando Netflix le atiza a la iglesia católica (otra vez) con un argumento tan ramplón y mezquino, metiéndolos con calzador como los villanos de la serie.
En fin, Netflix haciendo de las suyas otra vez (no hay serie fantástica que no desgracien).
La primera temporada, parece un enorme episodio piloto para presentar a los personajes, que deja un regusto muy insatisfactorio y la sensación de que Netflix, cada vez, factura más bodrios de este tipo.
Visto el final de la primera temporada, en el que ya sabes quién es quién (se ve venir a distancia), te da hasta pena el deplorable desarrollo de algunos de los personajes.
Con todo esto, te vuelves a quedar sentado (una vez más), preguntándote el motivo por el que Netflix se empecina en hacer cine de este tipo, pues todas sus incursiones en el mundo de la fantasía (aquí hay una mezcla de medieval y fantasía), naufragan inexorablemente de forma estrepitosa.
Lástima, porque la leyenda artúrica se presta a hacer cosas muy interesantes con algo más de esfuerzo e ideas.
Después de ver la primera temporada entera, se pueden decir varias cosas:
- Es fea y cutre.
- Le falta ritmo.
- Los vestuarios son espantosos
- Una fotografía poco inspirada, salvo cosas muy, muy puntuales.
- Efectos especiales cutres e indignos de cualquier serie que se precie.
- Ambientación nefasta y ridícula.
Más sobre migfersaav