You must be a loged user to know your affinity with cinéfilocrispado
5 de junio de 2012
5 de junio de 2012
"El mundo es un pañuelo", reza la máxima. Cristianos y Musulmanes, una herida eterna. Es el derrotero de dos hermanos que, de buenas a primeras se encontrarán con un destino inexorable. La identidad, el pasado, el presente. La política, el odio religioso y territorial. Difícilmente como espectador logre olvidar la escena del ómnibus. Si no fuera por las imponentes actuaciones, la belleza seca de sus imágenes, la profundidad de la historia y un guión espléndido, diría que el desenlace final peca de engañoso. No lo sé, en Palestina (como en Argentina y en otros lares), uno más uno es uno.

8,2
28 de enero de 2010
28 de enero de 2010
Inquietante obra de suspenso y terror del difunto director Stanley Kubrick. El miedo, la expectación ante lo que vendrá nos mantiene atentos y más que alertas. La psicología humana, la violencia y la locura están siempre presentes en su cine. Cualquiera sea el género que este dignísimo director tome en sus manos. Desde la ciencia ficción, drama, romance, bélica, terror. Utiliza aquí el recurso del sonido para verdaderamente aumentar el terror y la sorpresa. Nicholson nos provee una actuación memorable, inolvidable.

6,9
13 de septiembre de 2009
13 de septiembre de 2009
La pareja de Titanic, el director de "Belleza Americana". Mendes renueva la tendencia de remover en los tópicos más comunes de la sociedad. La felicidad es sólo un sueño, y un sueño que nunca se hará realidad, al menos para sus personajes. Aquí ahonda en el fracaso personal, en las limitaciones, vacío existencial y desesperanza humanas. Sus personajes principales, convencidos de su ser especial y altivo, a diferencia de lo burdo y mediocre de la comunidad que los rodea, intentarán escapar de esas vidas aburridas tomando una decisión radical. Pero nada será tan fácil, y la cruel realidad les mostrará en sus propias caras la verdad. Di Caprio es un gran actor, ya nadie lo puede dudar y en el papel que realiza se luce una vez más. Winslet compone una actuación que permite disfrutar los intensos momentos dramáticos que contiene el film. No dejarse llevar por un comienzo un tanto parco y monótono, incluso un tanto aburrido. Si sabemos esperar llegará lo que el director sabe ofrecer a los espectadores: drama profundo y bien narrado, atinadas observaciones y diálogos por demás interesantes.

6,1
24 de enero de 2009
24 de enero de 2009
Sin dudas que realizar un film basándose en acontecimientos históricos es por demás complicado. Los posteriores reproches de si se ajustó a la verdad histórica o no, los podrían desvalorizar en sí mismos. En este caso, "Las hermanas Bolena" peca de ese defecto. La vida, personalidad y decisiones de Ana no se muestran en su real magnitud, sino que es reflejada como una mujer incontenidamente ambiciosa, calculadora, fría e insensible. Por otro lado, el director decide darle un lugar preponderante en los hechos históricos a su hermana María, quien como contrapartida de Ana no posee un ápice de maldad, es todo amor, y es quien finalmente aparece como la heroína de la historia. Obviamente, nunca sabremos si la verdadera María tenía esta personalidad o fue distinta a la que nos presentan aquí. Lo que sí sabemos es que fue, efectivamente, amante del rey Enrique VIII, que es retratado como un hombre obsesionado y enloquecido por Ana, capaz de tomar las peores decisiones políticas con tal de obtener la entrega sexual de la Bolena. Difícil me es imaginar al mismísimo rey de Inglaterra con tales debilidades. Por lo demás, en el film descollan claramente las actuaciones de Natalie Portman (en una estupenda caracterización), Scarlett Johansson y Eric Bana, trío que le otorga al film el interés y profundidad que en otros aspectos quizá no posee. La dirección es buena, cristalina y sin sorpresas ni originalidades destacables. La música acompaña la historia adecuadamente, y la fotografía forma parte de la normalidad de la dirección. Una lástima por Ana Bolena, quien fue mucho más, en profundidad, personalidad y hechos políticos, que la que nos muestran en esta película.

5,8
26 de febrero de 2015
26 de febrero de 2015
Me veo casi en la obligación de defender esta película. Y para ello, con toda la simpleza e ignorancia de un simple espectador que gusta del cine (en lo posible "del bueno"). Pasado ya el vendaval de los "Oscar", me topo con esta obra de 2013. No recuerdo ahora haber visto antes alguna dirigida por Glazer. O quizás sí. Seré sincero y admitiré que quedé cautivado (nuevamente, ya me había sucedido con "Perdidos en Tokio" y "Match Point") con la bella Scarlett. Pero en "Under the skin" lo hizo de una forma diferente, muy diferente. La alienígena, la mujer. Debo defender esta película y fomentarla. Lo tengo que hacer. Por todo lo que encierra, todo lo que muestra, lo que sugiere y lo que defiende. Scarlett, la alienígena, la Mujer.
Más sobre cinéfilocrispado