España España · Las Palmas De Gran Canaria
You must be a loged user to know your affinity with Charly
Voto de Charly:
Voto de Charly:
Serie de TV. Animación. Comedia. Infantil Serie de TV (1966-1973). Historia de Looney Toones sobre un depredador y su presa. El Coyote intenta atrapar al Correcaminos por todos los medios posibles, utilizando incluso toda clase de artefactos marca ACME, pero el Correcaminos es muy veloz y logra huir de su enemigo. Esta serie recopilaba los cortometrajes estrenados en cine basados en los populares personajes, procedentes de los Looney Tunes, así como las Merrie Melodies. (FILMAFFINITY) [+]
4 de enero de 2026 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
El Correcaminos (Road Runner) es una serie infantil de divertimento y persecuciones; es una oda al absurdismo existencial y a la resiliencia frente al fracaso sistémico.

En teoría, la trama es el epítome de la simplicidad: un Coyote hambriento intenta capturar a un ave veloz en un desierto infinito. Sin embargo, subjetivamente, lo veo como una tragedia griega moderna. El Coyote no es un villano; es un ingeniero frustrado, un optimista patológico que confía ciegamente en la tecnología de la Corporación ACME para superar las leyes de la física y la biología. El Correcaminos, por otro lado, no es solo una presa; es una fuerza de la naturaleza, una entidad zen que no necesita esforzarse para ganar porque el universo está de su lado.

Lo bueno.
La pureza narrativa: Admiro que no necesite diálogos. Todo se comunica mediante la acción, la música y esos carteles irónicos que sostienen los personajes. Es cine mudo en su máxima expresión.
El diseño sonoro: El sonido de la caída al vacío (ese silbido largo que termina en un "pum" sordo) es, para mí, uno de los hitos de la comedia sonora.
La creatividad del fracaso: Lo que me fascina es cómo los guionistas inventaban formas cada vez más abstractas para que las leyes de la gravedad se aplicaran solo cuando el Coyote se daba cuenta de que no había suelo bajo sus pies.

Lo malo.
La repetitividad estructural: Siendo honesto, ver muchos episodios seguidos puede resultar monótono. La fórmula es tan rígida que, si no estás de humor para el slapstick, puede sentirse como un bucle infinito de sadismo.
El determinismo cruel: A veces me genera una frustración genuina. Como espectador, hay un punto en el que dejas de reírte del Coyote y empiezas a sentir una empatía dolorosa por él. Es la representación de la lucha contra un destino que ya está escrito.

Interpretaciones Personales
La serie es una metáfora de la obsesión. El Coyote no necesita comerse al Correcaminos para sobrevivir (siempre tiene dinero para comprar productos ACME, por lo que podría comprar comida real); lo persigue por una necesidad intelectual de vencer el caos. Representa al ser humano intentando controlar un entorno hostil mediante la técnica, mientras que el Correcaminos representa la libertad absoluta y la suerte que no podemos comprar.
La frase (o mejor dicho, el sonido) que define la serie y la superioridad del ave es:
"¡Beep, beep!" (o "Mic, mic")
Acompañado el correcaminos de una lengua afuera, con un gesto idiota, picoteando semillas en la aridez y con una velocidad que desafía la realidad, es el recordatorio constante como le ocurre al coyote siempre planeando planes geniales para atraparlo y comérselo, de que, por mucho que nos esforcemos, a veces el universo simplemente se burla de nuestros planes.