España España · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with Jonkonfui
Voto de Jonkonfui:
Voto de Jonkonfui:
Serie de TV. Intriga. Thriller Miniserie de TV de 2 episodios. Londres, 1920. Un brutal y sangriento asesinato tiene lugar en una casa de Londres. La víctima es la glamurosa y rica Emily French. Todas las pruebas parecen acusar a Leonard Vole, un joven oportunista al que French ha dejado toda su fortuna. Al menos esta es la versión de Janet McIntyre, la devota asistenta de la Sra. French, cuando es interrogada en el juicio. Leonard, sin embargo, confía en que su ... [+]
6 de agosto de 2020 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Como gran seguidor de la obra de Agatha Christie siempre me han decepcionado las adaptaciones que no tienen en cuenta dos aspectos fundamentales de la Reina del Misterio:

- El carácter puramente británico de las obras.
- El aspecto lúdico y de entretenimiento de las historias de Agatha Christie.

Las novelas de Agatha Christie tienen un marcadísimo acento británico que, en mi opinión, pierde toda la fuerza si se intenta trasladar a otras culturas o nacionalidades.
Obviamente nada más sencillo que coger el crimen, eje central de las novelas de Agatha Christie y trasladarlo a otro lugar pero al hacerlo perdemos todos aquellos elementos que han contribuido al éxito de las obras de la genial escritora (las horas del té, las diferencias entre clases sociales, el comportamiento de las clases adineradas y su estricto código de comportamiento, la apacible vida del pequeño pueblecito inglés, las "buenas maneras" británicas etc.).
La obra de Agatha Christie es meramente un divertimento. Agatha Christie no suele dotar a sus obras de una carga dramática demasiado intensa ni le preocupa hacer un retrato psicológico profundo, ni se entretiene en descripciones embellecedoras e interminables. La obra de Agatha se queda en la superfície y no ahonda. Nos presenta una realidad histórica que quizás muchos desconozcan pero que todos (y en gran medida gracias a las obras de Agatha Christie) todos reconocemos.
Esta adaptación respeta el carácter británico de la novela original y nos presenta un momento histórico muy concreto aunque desprovisto del "glamour" que la escritora suele presentar en sus obras.
En esta adaptación todo es mucho más sórdido, más oscuro.
A diferencia de las novelas esta adaptación pretende mostrar un lado más humano de los personajes, los destripa más y nos presenta sus miserias. El tono se vuelve más dramático.
En general no me suelen gustar las adaptaciones que pretenden ahondar demasiado en la psique de los personajes o que dramatizan en esceso la novela original porque, en la mayoría de los casos, suelen dejar el misterio central en un segundo plano (tal y como sucede en la reciente adaptación de Ordeal by Innocence) y se alejan de la noción de puro entretenimiento que caracteriza la obra de Agatha Christie. Sin embargo esta nueva adaptación sabe conjugar ambas facetas y pese a decantarse más por el tono dramático, más introspectivo no suele dejar de lado el misterio central.
Yo personalmente le hubiera quitado algo de carga dramática que son añadidos bastante impropios de las obras de Agatha Christie pero en general, la adaptación es bastante disfrutable.