You must be a loged user to know your affinity with Quavitae
Voto de Quavitae:
Motivos personales (Serie de TV)
Voto de Quavitae:
Serie de TV. Drama Serie de TV. 2 temporadas. 27 episodios. Natalia Nadal (Lydia Bosch), periodista de televisión, acude a la fiesta del 50º aniversario de los laboratorios Acosta, en los que su marido es jefe de investigación. Pero la fiesta acaba trágicamente cuando la secretaria del presidente aparece asesinada. (FILMAFFINITY)
31 de marzo de 2016
El anuncio o tráiler (palabras mayores para un spot televisivo), transmitía que era la típica serie española que no iba a tener demasiado éxito y que "forzaba" la entrada de un nuevo género made in Spain: el thriller.
Le di la oportunidad (y eso que era muy joven) y me forcé a ver el primer capítulo. Y ya esa entrada tan brusca de Natalia Nadal (Lydia Bosch), en su plató de televisión, finalizando el informativo y, como primera escena de la serie, refiriendo "un asesino anda suelto, ojalá podamos decirles muy pronto que ha sido detenido", ya captó algo. Ya transmitió algo. Desde un primer momento. ¿Un asesino? Sabemos que hay un asesino en la serie, pero, ¿se referirá a él?
El modo de realización y la propia estética que presenta la serie (más allá del género utilizado) ha sido de lo más novedoso y a destacar al ser una serie que, como hemos dicho anteriormente, es "made in Spain". La fotografía es excelente (teniendo en cuenta que la serie fue rodada en 2004, estamos hablando de hace doce años) y estrenada en Febrero de 2005. La BSO es una auténtica obra de arte (una lástima que no haya salido a la venta...y eso que se barajaba la posibilidad...aún recuerdo la entrada en la página oficial de la serie de T5 donde se planteaba la posibilidad de sacarla a la venta. Nunca ocurrió). Un Víctor Reyes fantástico, con melodías que te transmiten de verdad la trama en la que es empleada. Cabe destacar la canción que suena de fondo cuando Mara muere en uno de los despachos. Esa canción de ópera...¡buah! ¡se me ponen los pelos de punta aún! Una pasada, en términos generales.
Mención aparte tiene el reparto, con pesos pesados como Concha Velasco (una deslumbrante Aurora Acosta que va brillando cada vez más a medida que avanza la serie) y Fernando Guillén (el patriarca Acosta cuya actuación es más que notoria).
Lydia Bosch hace que te metas en su situación y empatices al 100% con el personaje (sufridora luchadora), una magnífica Sonia Catelo (como una periodista sin límites profesionales) y un más que maravilloso Pedro Casablanc. No me olvido de Marta Calvó (maravillosa desde el principio hasta el final), Belén López, Daniel Freire y la pobre Begoña Maestre (que las pasa canutas en más de una ocasión por culpa de ese asesino misterioso).
La historia es buena. La trama principal y que rodea a la serie está bien conseguida, aunque se nota bastante el paso que hay entre una temporada y otra (también es cierto que en la segunda el espectador cuenta con la gran ventaja de que sabe quién es el asesino y quiere arruinar a toda costa la vida de Natalia Nadal). Quizás por eso surjan nuevos enemigos en esta segunda temporada, para que el espectador no pierda el olfato de detective que tuvo (y tuvimos) en la primera temporada.
Ahora, las quejas fundamentales por parte de este humilde crítico va dirigido, principalmente, a los productores y al propio canal: en primer lugar, ¿cómo puede ser que la edición en DVD no traiga extras y material adicional en condiciones? ¿De verdad un vídeo montaje de imágenes detrás de las cámaras? Y eso en la segunda temporada...dando gracias...una pena. En segundo lugar (ya me adelanté antes, sí), la no comercialización de la BSO de la serie...cualquier fan se hubiera hecho con ella....espero que algún día la saquen a la venta. En tercer y último lugar, ¿no se piensa el re-lanzamiento de la serie en formato blu-ray? ¿De verdad? Creo que, entre que la serie ya no se consigue por ningún lado y que se necesita una nueva salida al mercado con mayor material adicional (o incluirlo, directamente) sería un bombazo...sobre todo si tenemos en cuenta que en Diciembre de 2015 se hicieron 10 años de su finalización (lo reconozco, tenía la esperanza de que saliese)...sería el mayor regalo para cualquier fan. Espero que, al menos, algún productor de la serie lea esta crítica y meta presión en este sentido.
Recomiendo verla, a cualquier persona que le guste la trama policial y el thriller en general. Es una serie que engancha...y mucho...
Ahora sí, me centro en el final de la serie (digno para hablar, lógicamente), pero dentro de la crítica spoiler (por favor, si no has visto la serie aún, no lo leas...es una pena destrozar la serie sabiendo ya el final con anterioridad a verla).
Bueno, qué podemos decir del gran final de la serie. Nunca antes ha habido algo así (salvo el programa de Jordi Évole, Operación Palace...que incluso hubo algún tweet aquella noche refiriendo su comparación. Brutal). Aquí quien las hace las paga, ¿o quizás no?
Virginia cayó en su propia trampa (y nosotros también...¿quién no se creyó que Arturo estaba vivo vivo pese a recordar el episodio resumen emitido en la segunda temporada que muestra el cadáver del mismo?). Todos teníamos esa esperanza. Ver a los tres juntos (Arturo, Natalia y Tania) como la familia feliz pese a las adversidades. Pero la lógica gana a los sueños y fantasías. Natalia ideó un plan para desemascarar oficalmente a su asesina, Virginia (o Victoria) de una forma brillante y espectacular.
Para los que siguieron la serie en el momento de la emisión, si recordáis en la Web oficial de la serie existía un foro donde se compartían las opiniones de la serie. Recuerdo que en los últimos capítulos de la serie, alguien refirió que todo era un montaje de Natalia para que Virginia se delatara, y yo contesté diciendo que era imposible, pues ella en una ocasión le dijo "te mataré. Te juro que te mataré" cuando Virginia jugaba con la sufridora periodista para decir el paradero de Tania cuando fue secuestrada. Pues ahí estaba la solución. Desde un principio. Delante de los ojos de cualquier fan de la serie.
Nunca he visto un final así, y es muy difícil que lo vea. No creo que lo haya jamás. Y me alegro que haya pasado con esta serie. Quedarte con la boca abierta hasta el final.
En cuanto a a creación de una tercera temporada, como fan y gran seguidor (he visto la serie mínimo 10 veces sin exagerar), me niego en rotundo. El final fue maravilloso y no merece la pena el seguimiento. Y añadieron tramas a presión en la segunda temporada que entraron con calzador como para seguir con la serie.
Sin embargo que se replanteen su re-lanzamiento en Blu-Ray y la salida al mercado de la BSO, eso sí. Sería un gran regalo. Un maravilloso regalo para cualquier fan. Sino, mi vida seguirá en el aire.