- Críticas favoritas elegidas por Gañán Biónico
Voto de Gañán Biónico:
Voto de Gañán Biónico:
2015

Bernard Cornwell (Creador), Peter Hoar ...
7,2
Serie de TV. Aventuras. Acción. Drama
Serie de TV (2015-2022). 5 temporadas. 46 episodios. Es el año 872, casi todos los reinos que hoy conocemos como Inglaterra han sido invadidos por los vikingos, sólo permanece inexpugnable y desafiante el gran reino de Wessex bajo el mando del rey Alfredo el Grande. En este contexto turbulento vive Uhtred. Después de que sus padres, sajones nobles, fueran asesinados por los invasores, fue capturado y criado como uno de ellos. Obligado a ... [+]
19 de febrero de 2019
19 de febrero de 2019
Vistas recientemente las 3 temporadas que hay terminadas hasta la fecha, y a falta de una 4ª temporada que, imagino, se estrenará durante este año 2019, me animo a publicar una opinión sobre esta serie emitida por Netflix.
"The Last Kingdom" es una interesante serie producida por la BBC, que nos lleva a la Inglaterra del siglo IX, concretamente, entre los años 871 y 899.
Tras la muerte del, hasta entonces rey de Inglaterra y del reino de Wessex, Etelredo l, su hermano menor Alfredo es coronado rey, en detrimento de su sobrino y legítimo heredero al trono, Eteruoldo, por no ser considerado "apropiado" para el reinado.
Inglaterra se encuentra dividida en varios reinos, algunos de los cuales se encuentran bajo mandato danés. Los principales reinos son: Essex, Estanglia, Kent, Mercia, Northumbria, Sussex y Wessex, este último el más importante y cuya capital es Winchester.
Los ejércitos daneses llevan años haciendo incursiones y pequeñas conquistas dentro de Inglaterra, y dentro de esta historia, nos encontramos al personaje principal (y ficticio) entorno al cual gira la serie: Uhtred de Bebbanburg.

Tras un asedio por parte de los daneses al pequeño reino de Bebbanburg, el padre de Uhtred y rey de dicho reino, cae muerto en combate. Traicionado por su propio tio, el pequeño Uhtred es vendido como exclavo a los daneses, el cual se cria y crece como un danés, heredando sus costumbres paganas y su arte de la guerra.
Convertido ya en un hombre, y tras el asesinato de su familia "adoptiva" danesa, Uhtred cambia de aires y se pone al servicio del Rey Alfredo.
Pero la sangre sajona y el profundo corazón danés de Uhtred, pondrán a prueba la lealtad del joven guerrero, viéndose entre la espada y la pared constantemente, escudándose únicamente en su palabra, su espada y en la valentia y lealtad de sus fieles hombres.
Nos encontramos pues con una historia llena de traiciones, amor, aventuras, batallas entre ejércitos y combates épicos entre grandes guerreros.
Básicamente, esto es el argumento principal de la serie.
En cuanto a la producción y ambientación, pues no se puede evitar el que mucha gente la compare con series parecidas y coetáneas como "Juego de Tronos", y sobre todo, "Vikingos", con la que guarda una gran similitud, sobre todo en lo que a algunos personajes y al marco histórico se refiere. Eso si, esta es mucho más real y menos fantástica, vista y contada más desde el lado de los sajones y con un guión más centrado en la historia real de Inglaterra, sus reinos y las batallas contra los invasores daneses.
Básicamente, esto es el argumento principal de la serie.

A pesar de contar con un presupuesto sensiblemente menor al de estas series, hay que decir que la puesta en escena y el vestuario son de muy alto nivel. Los paisajes son preciosos, la reproducción de los castillos, pueblos, ropajes, etc está muy cuidada y es con diferencia lo mejor de la serie. La fotografía y la banda sonora también son excelentes.
Donde quizás flojea un poco es en el casting, y es que, al igual que he leido en otras críticas, el personaje principal de la serie, Uhtred de Bebbanburg (intrepretado por Alexander Dreymon), flojea un poco. No termina de transmitir ese protagonismo o personalidad que debería tener dentro de la historia, y por momentos, a veces se convierte en un personaje algo plano y soso. Quizás otro actor menos guaperas pero con más carisma y talento hubiese encajado mejor.
El resto del reparto, pues en general a la altura del presupuesto y con algunas actuaciones mejores que otras, pero bueno, no está mal. Pocas o casi ninguna cara conocida, salvo en el primer episodio de la 1ª temporada, con una efímera e instrascendente aparición del gran Rutger Hauer (DEP).
A destacar los papeles de David Dawson (interpretando al Rey Alfredo) e Ian Hart (padre Beocca) y algunos de los secundarios que, en mi opinión, hacen muy buen papel.
Las escenas de combate y de acción no son demasiado espectaculares, pero están bien rodadas. El guión tiene muchos cambios de rumbo, debido a la propia historía del protagonista, y aunque algunas escenas parece que están rodadas con demasiada prisa y poco desarrollo, la historia está bien llevada y es muy entretenida.
Desde luego, la serie mejora considerablemente con cada nueva temporada, y a expensas de ver la 5ª, que ya han dicho que van a rodar, tengo que decir que es una serie que me está gustando mucho. Al principio no engancha demasiado y tiene un inicio algo atropellado, pero a partir de la 2ª temporada, la serie va ganando en interés, la historia va cogiendo forma y empiezas a empatizar con sus personajes.
En definitiva, una buena serie, pero a la sombra de otras similares con mayor presupuesto (citadas arriba), aunque no por ello menos interesante.
Muy recomendable.
Muy recomendable.