Voto de Reaccionario:
Voto de Reaccionario:
5,1
Drama
En 1879, un arqueólogo amateur, Marcelino Sanz de Sautuola (Antonio Banderas), y su hija de ocho años, María, descubrieron en Cantabria una de las obras prehistóricas más importantes de la Historia: las pinturas de Altamira. Lejos de proporcionarle honor y gloria, su deslumbrante contribución a la historia le enfrentó con la Iglesia católica y con la indiferencia y el escarnio de la comunidad científica de la época, a pesar de sus ... [+]
23 de noviembre de 2018
23 de noviembre de 2018
Medio biopic de Marcelino Sanz de Sautuola (Antonio Banderas) y medio homenaje a las pinturas rupestres de las cuevas de Altamira. La película está basada en hechos reales y de hecho la trama principal es más o menos verídica, aunque por ahí aparece un tal De los Ríos (Henry Goodman), que no sé si refiere de forma encubierta a Amador de los Ríos. Del resto del reparto internacional sobresale un irreconocible Rupert Everett, si bien con lo que me quedo es con el fenómeno de que a un padre español, Antonio Banderas, y a una madre persa, Golshifteh Farahani, bien morenos los dos, les ha salido una niña inglesa y rubita, Allegra Allen.
Entrando en "Altamira" en sí es un largometraje que no está mal realizado, las localizaciones son elegantes, el vestuario es notable, a lo que se le añade que esta moda de la década de 1870 es muy bonita, y los intérpretes no son malos. La historia puede que para el profano no sea muy atrayente, pero para el que conozca o le interese el mundo de la prehistoria puede ser una obra estimulante. De hecho, el hallazgo de estas pinturas, que fueron las primeras en conocerse, sembró una polémica tan grande que de hecho se negó su autenticidad. Para la comunidad científica era imposible que los hombres prehistóricos fueran capaces de hacer arte.

Dicho lo cual, la película falla porque se le ve el plumero a Hugh Hudson. "Altamira" vuela muy corto, apenas araña en el debate intelectual sobre el descubrimiento, las interrogantes que despertó y los misterios que aún encierra. Hudson se equivoca gravemente buscando un enfrentamiento con la religión, en concreto con iglesia católica, como madre del oscurantismo, cuando en realidad los que estaban en contra de las tesis de Marcelino eran científicos progresistas. De hecho, toda la trama del cura "malo" es totalmente falsa y además inverosímil porque en ningún modo es incompatible el descubrimiento de Altamira con el catolicismo.
US
Canadá