You must be a loged user to know your affinity with Panterablanca
Voto de Panterablanca:
Avatar
Voto de Panterablanca:
Ciencia ficción. Aventuras. Bélico. Acción. Fantástico. Romance Año 2154. Jake Sully (Sam Worthington), un ex-marine condenado a vivir en una silla de ruedas, sigue siendo, a pesar de ello, un auténtico guerrero. Precisamente por ello ha sido designado para ir a Pandora, donde algunas empresas están extrayendo un mineral extraño que podría resolver la crisis energética de la Tierra. Para contrarrestar la toxicidad de la atmósfera de Pandora, se ha creado el programa Avatar, gracias al cual los seres ... [+]
24 de enero de 2010
Empezaré diciendo que no me parece ni tan maravillosa como para diez, ni tan mala como para puntuarla por debajo de cinco. Es cierto que el guión es plano, poco original, y lleno de tópicos, igual que la historia. Los malos son malos, malísimos, y los buenos son todos nobles y estupendos. No hay muchos claroscuros, por no decir ninguno. Y además, hubo un momento cuando el protagonista se despierta como avatar que casi me mareo con los movimientos de cámara. Peor que el zoom de Valerio Lazarov, buuufff!! Pero también es cierto que me quedé pasmada con la parte estética de la película, es decir, la recreación del planeta o asteroide o satélite (que no me quedó claro) Pandora. No sé si era muy original, pero desde luego es precioso. Digo que no sé si era original porque para mí que la flora tenía un gran parecido con el fondo marino, y la fauna... A mí esos animales gordos con la cabeza de martillo me parecieron una combinación entre pez martillo y rinoceronte, el animal que los ahuyenta me parece como una gigantesca pantera negra, los animales más pequeños que atacan en manada como una especie de lobos o perros salvajes, el animal que montan como si fuera un caballo, me pareció una combinación entre caballo terrestre y caballito de mar, pero con seis patas, y los animales con los que se desplazan volando, algo muy parecido a los dinosaurios voladores (perdón por no saber el nombre), pero con cierto aspecto de dragón. Y los paisajes nocturnos, alucinantes. Esta gente (los Na'vi) no necesitaba luz artificial, para qué, si todo se iluminaba por sí solo.
Un detalle que me alucinó es la especie de enchufe que tienen los Na'vi en la trenza, y que les permite conectarse con cada ser de su mundo, para así entenderlo y aprender a respetarlo. Pensé:"¡Joder!, así cualquiera es respetuoso con el medio en el que vive, si puedes sentir lo que siente cada ser. Ojalá los seres humanos tuviéramos un enchufe parecido, quizá las cosas irían de otra manera en nuestro planeta".
Me gustó que por una vez ganaran los "indios", pero es demasiado trillado que lo hicieran capitaneados por un "vaquero"... ¡claro, como no, si son los más mejores!
Resumiendo:
Veanla si:
-les gustan e impresionan los efectos especiales.
-si les gustan las películas de indios y vaqueros facilonas.
-si el guión les importa una mierda.
-si quieren alucinar con el paisaje de Pandora.

No la vean si:
-desean ver una película con un guión bien estructurado y con cierta profundidad.
-si buscan una historia de amor profunda.
-si buscan buenas actuaciones actorales (los actores reales salen tan poco que no hay tiempo de evaluar si son buenas o malas).
-si desean ver una historia atípica y original.

Hay algunos detallitos de los que prefiero hablar en el spoiler. Es decir, que voy a destripar un poquito la película.
Me hizo sonreír una frase que suelta la que lleva el helicóptero, cuando decide rebelarse contra el mando y retirarse del ataque contra los Na'vi. Dice algo así como: "Yo no me alisté para esto", jajajajajajajajaja!!! venga ya!! Claro, se alistó en el ejército sólo para misiones de paz y para transportar a científicos buenos, buenísimos, jajajajajajaja!!!
Luego, hay un par de escenas que chirrían por lo clamoroso del fallo. Una es cuando el helicóptero se lleva el módulo donde están las cámaras donde se meten los científicos para interactuar con los Na'vi a través de sus avatares. Cuando se ve como el helicóptero vuela, con el módulo enganchado, encima del módulo hay un avatar (que no sé qué coño hacía allí), que es el de un científico que al mismo tiempo está despierto dentro del helicóptero, o quizá dentro del módulo, ahora no lo recuerdo exactamente, pero está despierto, cosa imposible, porque para que el avatar actuara debía estar dentro de su cámara. Primero pensé que quizá era el avatar de otro científico porque era posible que aunque no salieran hubieran más avatares. Pero es que luego en la escena de la batalla, sale el mismo avatar vestido de la misma manera y ahí sí que queda claro que es el avatar que corresponde al científico de la barbita, alto y rubio, el que sabe la lengua Na'vi.
Otro error de cálculo: al final de todo, cuando se van los terrestres (que por cierto, vaya ingenuidad, y luego diré porqué), dice la voz en off del protagonista: "Sólo unos pocos pudieron quedarse", y se ve al científico rubio alto, y al científico bajo, moreno y barbudo. Claaaaaaaaaaro!, y cuando se termine el oxígeno que puedan tener en reserva, ¿qué? Me diréis, pues ya pasaran el espíritu del cuerpo terrestre al avatar para que puedan seguir viviendo como Na'vis. Eso podría servir para el científico alto y rubio, pero el moreno, en ningún momento se ve que tenga un avatar en la película. Así que al moreno, que le den. Se morirá ahogado después de unas cuantas ¿semanas?, pero eso sí, mientras tanto disfrutará de unas vacaciones estupendas en un paraje idílico con una gente azul que está llena de buenos sentimientos.
Otra cosa. ¿A nadie se le ocurrió al hacer el guión, que si los humanos se iban de regreso con sus naves a un, se supone que esquilmado, planeta Tierra, seguramente volverían con mucha más gente, muchas más máquinas y mucha más tecnología?, ¿nos espera una segunda parte de casi tres horas más, próximamente? Pues espero que el guión sea la rehostia porque la flora y fauna de Pandora entonces ya no nos sorprenderá, y necesitaremos algo más potente a lo que agarrarnos.