You must be a loged user to know your affinity with Fabio90dehita
Voto de Fabio90dehita:
Voto de Fabio90dehita:
Animación. Fantástico. Aventuras En el reino de Midgand, un reino compuesto por islas e innumerables archipiélagos, los habitantes se abren camino trabajando en la construcción naval, haciendo frente a un clima duro, con gélidos inviernos y veranos eternos. Velvet, la protagonista de esta historia, se embarcará en una aventura de auto-descubrimiento enrolándose en una tripulación de piratas que surcarán los mares de Midgand. Junto a ella y a sus camaradas, deberás ... [+]
3 de diciembre de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
Año 2015. El caos reina en los Tales of Studios. Tanto prensa como fans coinciden, el Tales of Zestiria ha sido una decepción de la serie, teniendo hoy un voto unánime de 72 puntos en Metacritic y estando rebajado prácticamente de forma permanente en Steam, los directores del esperpento, Yuuta Hase y Mari Miyata DIMITEN del Estudio, con esa única obra a sus espaldas, por los daños causados. Hay que devolver a los fans la confianza en la serie, pero... ¿Cómo?

Haciendo lo directamente opuesto a lo hecho en Tales of Zestiria.

Si en Zestiria el protagonista era, parafraseando mi crítica al juego, de bueno, tonto, en este controlamos a su antitesis, de forma literal. Velvet, un personaje sediento de venganza hacia el asesino de su hermano pequeño, sin importarle lo más mínimo las consecuencias de su venganza, llevándola a ser un Deamon.

La tarea no será fácil, el asesino de su hermano, tras atravesar al mismo por su espada, se ha convertido en un ser poderoso, tanto en la parte física, como en la más importante, la institucional. Es visto a ojos de todo el mundo como un salvador, una figura divina, se habla del mismo cómo un "Pastor", y Velvet no podrá conseguirlo sola.

Este juego toma un enfoque muy individualista, pero que a la vez tiene matices muy colectivos, a primera vista, todos los personajes, salvo 2 o 3, tienen ambiciones individuales, pero trabajan unidos para alcanzar el éxito.

Velvet es, de todos los personajes de los Tales of que he jugado, la que tiene el arco más amplio y variado de la Saga, empieza siendo una chica cualquiera en un pequeño pueblo, tras el detonante, se vuelve un demonio sediento de venganza, movida por la misma, casi consumida por la misma, sin embargo, gracias al trabajo de varios de los personajes que la acompañan, aprende a volver a sonreir y luchar por algo más que sí misma. abrazando su apodo y luchando por un mañana mejor.

Por si fuese poco, el plantel de secundarios que la acompaña destaca por su brillantez y variedad. Rokurou, un demonio bastante simpático movido por una ambición que recuerda a Goku o Vegeta (más el segundo) volverse el más fuerte y dominar un estilo que en su estirpe era considerado el "débil" para demostrar sus principios.

Laphicet pasa de ser un número, sin pensamientos propios ni ambiciones, al personaje que, siendo la antitesis de Velvet, la refuerza, bondadoso, bueno, valiente e irascible.

Magilou empieza pareciendo el personaje más plano del juego, el "comic relief", pero poco a poco empiezas a ver que hay mucho más, que no es simplemente una bruja, y su duelo contra cierto personaje y el descubrimiento de su pasado es ya una obra maestra.

Eizen es simplemente la hostia, es el personaje que más contribuye en el arco de Laphicet, un Malakhim, una figura supuestamente divina, sirviendo de Primer Oficial en un barco pirata, viviendo al margen de la ley, bajo una consigna, quiere vivir en libertad "Soy aquel que gira el timón para decidir mi destino, soy el capitan de mi barco, y nadie interferirá en eso", buah, simplemente la hostia.

Y finalmente Eleanor, dios, Eleanor es simplemente LA HOSTIA, comienza creyendo a pies juntillas todo lo que la Abadía le dice, pero no es por ansia de poder, sino por inocencia, es genuinamente una BUENA PERSONA, pero que empieza a notar todas las contradicciones de la Abadía (porque, al contrario que Sorey, es INTELIGENTE), es la que menos pega en el grupo, pero al mismo tiempo, es la voz discordante que tanta falta hace en un equipo así, formado enteramente por antihéroes (salvo ella y Laphicet). Es todo un logro verla cómo enemiga al principio, pero incorporarla al plantel es simplemente BRILLANTE.

Con respecto al apartado técnico, es cierto que las cinemáticas siguen en 30fps, pero al menos las partes jugables ya están a 60, los gráficos Cel Shading tienen ese aquel que hace que nunca envejezcan y siempre sean agradables a la visa, y el sonido es simplemente de escándalo, de hecho, no es de extrañar que muchos de los actores de doblaje volvieran en Arise, y la música, en fin, Motoi Sakuraba es capaz de traer piezas únicas e inigualables a cada Tales of, como lleva demostrando ya casi 30 años.

En el apartado jugable es donde sin duda el juego baja de un 10 a un 9, ya que, si bien puede hacerse complejo, es cierto que algunos personajes tardan mucho en aparecer y te puedes pasar todo el juego con Velvet, quitaron el botón de atacar para que básicamente todos los ataques fuesen artes y, al hacerlo, quitaron la barra de Magia, si controlas a Velvet durante todo el juego, cosa por desgracia factible, os dará la sensación de que es un machacabotones, ya que casi todos sus combos se basan en combo+devorar+combo potente+ rotura de alma. Id variando, para mí, los más divertidos son Eizen y Eleanor, aunque podéis cacharrear con todos, a fin de cuentas, puedes cambiar de personaje en mitad de un combate. Por desgracia, existe la posibilidad de pasarselo enteramente con Velvet, y eso me parece un error. Si destacar, en el apartado jugable, el apartado de las armas, directamente heredado de FFIX, donde las habilidades están atadas a las armas y tardas en aprenderlas, lo que a veces te lleva a tener equipo subóptimo para que el personaje aprenda una habilidad útil.

En resumidas cuentas, un JUEGAZO que apenas ha envejecido, y que cumplió su objetivo de devolver a los fans la confianza a esta serie, hasta tal punto de que ahora están siendo mucho más ambiciosos en sus producciones como vimos en Tales of Arise y están acabando con las exclusividades para algún día, mirar cara a cara a las grandes sagas del género cómo Final Fantasy o Dragon Quest.

Nobody Needs to Know
2003