Avatar

Ciencia ficción. Aventuras. Bélico. Acción. Fantástico. Romance Año 2154. Jake Sully (Sam Worthington), un ex-marine condenado a vivir en una silla de ruedas, sigue siendo, a pesar de ello, un auténtico guerrero. Precisamente por ello ha sido designado para ir a Pandora, donde algunas empresas están extrayendo un mineral extraño que podría resolver la crisis energética de la Tierra. Para contrarrestar la toxicidad de la atmósfera de Pandora, se ha creado el programa Avatar, gracias al cual los seres ... [+]
Críticas 1.301
12 de enero de 2010
Señoras y señores...PELICULÓN.

No va a marcar un antes y un después en el cine, eso es seguro, pero lo que también es seguro es que es una película que recordaremos durante mucho tiempo.

Sinceramente...hay mucha gente que la pone a parir por falta de argumento, falta de profundidad de personajes...A esa gente querría hacerle una recomendación:
Vayan al cine a disfrutar, y no a poner en marcha todo su maquinaria cerebral para buscar en todo momento defectos a la película, incluso a veces donde no los hay.

Se sabe de antemano y antes de entrar en la sala que se trata de una película que basa su potencial en lo visual, asi que no se quejen de que se abusa de la tecnología para potenciar eso mismo.

Visualmente es una maravilla...y sonoramente, me parece una muy muy buena BSO.

100% recomendable...incluso diría que la viesen 2 veces, una en 2D y otra en 3D.
5 de febrero de 2010
Los efectos especiales son muy buenos y más si la ves en 3D. Pero se queda en eso. No hay guión detrás. Es una historia que empieza bien, generando expectativas, pero según transcurre está poco trabajada y el argumento es demasiado simple (vamos que los cuentos para niños están mejor hilados). Le sobran minutos: demasiado larga para no contar nada.
8 de febrero de 2010
La película que según algunos va a cambiar la historia del cine (?) es otro de los proyectos del ambicioso James Cameron que ha recreado todo un mundo virtual, Pandora, y que mantienen como mayor virtud su prodigiosa técnica. La historia, ecologista y romántica, no es tan importante, cómo la inmersión en un mundo creado artificialmente. Es una historia más que vista en un envoltorio innovador.

Se ofrece puro entretenimiento y espectáculo, con una bonita relación amorosa y una loable defensa de la Naturaleza, pero sin más trascendencia que asistir a una nueva lucha entre el bien y el mal, entre los militares y los indígenas, tal y como si estos fueran sioux defendiendo sus tierras del ataque del hombre blanco. ¿Los personajes?, pues brillan por su ausencia en cuanto a profundidad y desarrollo.

Mi primera duda ante su estreno fue entre verla en 3D o en proyección normal, siendo al final la opción clásica la escogida, por miedo a cansarme con las gafas y porque en definitiva no me interesaba tanto esa experiencia de ver una película de larga duración con incomodidad. Se me hizo un pelin larga así que con las gafas no sé si lo hubiera soportado, por lo que me ahorré tres euritos por butaca (la mía y la de mi hija).

El argumento y su desarrollo me parece bastante tópico y previsible, aunque me entretuvo y consiguió mi admiración en la batalla final, pero sus personajes no me cautivaron y el malo (el militar) me resultó tan cansino como olvidable. Ya se ha anunciado que rodarán una trilogía y esa amenaza hace que mi interés futuro decaiga por completo. No creo que lo que esta película cuenta merezca una trilogía, pero el cine está poblado de secuelas y sagas, y estoy seguro de que llenará las salas.

Sin ánimo de comparación pero ya que esta película se anuncia cómo lo más de lo más, recordar que ya ha habido una gran trilogía, la de El Señor de los anillos, y allí sí que había personajes bien desarrollados en una historia emocionante de principio a fin.
20 de febrero de 2010
Así es: durante las 3 horas que duró esta película las pasé a base de estremecimientos.
He aquí la crítica de una persona que no es en absoluto experta en cine, pero os hablo desde la perspectiva de una que estudia Bellas Artes (en lo referente a las artes plásticas).
“Avatar” es , desde la actualidad que vivimos, simplemente GENIAL. Con las gafas en 3D nosotros somos avatares en la película al introducirnos en ella por completo percibiendo por completo esa perspectiva y profundidad, deseo que heredamos de los renacentistas italianos. “Avatar” es ESPECTÁCULO VISUAL y AUDITIVO (la banda sonora no deja lugar a la indiferencia). Tiene este film de protagonista a la fantasía de un universo nuevo al cual nos invitan a visitarlo por medio de viajes aéreos espectaculares percibiendo en todo su esplendor las maravillas que contiene, pero el argumento es así de simple: extraterrestres buenos, hombres malos. Pero yo lo vi como una lucha del hombre contra sí mismo: la ambición contra la supervivencia.
Veamos, todo lo que aprendí y experimento a diario se engloba en la tarea del análisis de las imágenes y da la casualidad de que el cine está encasillado en el ámbito de las artes audiovisuales. Eso implica que LO PRIMORDIAL ES EL TRATAMIENTO DE LA IMAGEN Y DEL SONIDO, lo demás es un papel secundario que, aunque sea necesario para que toda la estructura funcione, quedará siempre eclipsado por la función principal. Estamos en una nueva era, que ha surgido como necesidad a los cambios tecnológicos y sociales que se han producido. Tenemos a nuestras espaldas una historia cinematográfica plagada de grandiosas obras de arte dotadas de un guión y una interpretación que, nombrando tan solo títulos como “Tiempos Modernos” o “Con la Muerte en los Talones” ya nos damos cuenta de tal magnificencia. Hemos perdido esa esencia que heredamos del teatro y nos hemos hipnotizado por las maravillas que nos ofrece la era moderna en cuestiones y que, a alarmante velocidad, nos va mostrando toda su riqueza en potencia y que nosotros, ambiciosos como somos, la explotamos sin pensarlo dos veces. Pero de aquella no habían posibilidades de efectos como ahora y la atención hay que fijarla en algo. Antes era el guión y ahora los efectos visuales.
Está claro que el guión no fue lo que más se trabajaron. Ha sido una excusa para realizar un espectáculo sorprendente por medio de la innovadora imagen en 3D y eso es lo que yo fui a ver. Fui a presenciar un espectáculo audiovisual y no me falló. No esperaba ver un guión contundente con giros inesperados pero ¿por qué? Porque el cine es así ahora, y estoy seguro que según el contexto histórico de un futuro próximo los guiones podrán coexistir armónicamente junto con los siempre sorprendentes avances de la ciencia. Es evidente que, cuando la sociedad cambia, el cine y todo lo demás cambia con ella, y si se piden buenos guiones acabarán saliendo, pero no olvidemos que estamos hablando de arte audiovisual…
26 de marzo de 2010
Como dice el título, James Cameron ha hecho una película que sólo se podía hacer para que fuera una película taquillera (la más taquillera de la historia), para que la gente disfrutara con ella, para que cuando salieras de la sala digas "joder tío, ¡qué pasada!".
No nos engañemos, la historia no tiene nada de original, la hemos visto un millón de veces en la pantalla:

-Chico bueno va a un sitio a estudiar a alguien.
-Chico bueno se involucra demasiado y se enamora.
-Chico bueno se pasa al otro bando y no está de acuerdo con el plan de los malos y se pelean.

La historia está ya vista, pero la forma con la que la ha vestido Cameron ha sido espectacular. Tal vez nos encontremos con los mejores efectos especiales que se han visto hasta ahora. Además ésta película se disfruta sobretodo si la ves en 3D, porque cobra más realismo.

Si buscan pasar un rato más que agradable con los amigos o familia, no lo duden, vayan a ver Avatar.