Los ilegales
6,2
Thriller. Drama
Chicago, en la década de los 30, cuando la Ley Seca (1920 a 1933) todavía sigue vigente Estados Unidos, los hermanos Bourant se convierten sin querer en contrabandistas de alcohol. En la tierra de las oportunidades no siempre es fácil ganarse la vida y hacer fortuna, sin embargo, estos hermanos fabricarán whisky casero y tendrán que ser astutos para que el agente especial Rakes y las autoridades no los descubran. (FILMAFFINITY)
16 de febrero de 2014
16 de febrero de 2014
Vamos a ver qué hubiera sido "Sin ley" si hubiera sido una película realmente independiente:
Sin dinero no se contrata a este super reparto.
Sin dinero no se consigue la ambientación de los años 30.
Sin dinero no se ruedan los tiroteos y las escenas de acción.
Además el guión esta a medio camino entre lo comercial y lo que llamamos independiente (básicamente aquel guion arriesgado por el que un productor cuerdo se negaría).
¿Por qué intentaron colarla entonces en Cannes como una película independiente? ¿De verdad esperaban un premio o algo? Una historia tan interesante como la de una familia de delincuentes reales daba para un bombazo del año con otra dirección y una décima parte mas del dinero invertido para que todo lo que sale en la pantalla parezca mas profesional. ¿O no? Si querían un producto independiente, pues que hubieran creado escenas atípicas o personajes originales para un género tan trillado como el mafioso.
Sin dinero no se contrata a este super reparto.
Sin dinero no se consigue la ambientación de los años 30.
Sin dinero no se ruedan los tiroteos y las escenas de acción.
Lo dicho, si te gustan este tipo de películas, no veras nada nuevo.
Los protagonistas son paletos de campo convertidos en mafiosos, así que imagina el nivel de violencia al que llegarían los personajes reales para hacerse con el control del negocio del alcohol. Hubiera sido interesante ver a los actores comportándose como verdaderos granjeros paletos convertidos en mafiosos. No que llega el policía a su granja a decirles que los va a pillar a todos (Pearce, delgaducho, peinado con grasa y sin cejas, el solo y desarmado se planta delante de Tom Hardy, una bestia tras su papel como Bane, vestido de granjero y un arma) y eso queda resuelto con un duelo de miradas y un diálogo como caballeros que discrepan. Venga hombre...
17 de mayo de 2015
17 de mayo de 2015
Venía John Hillcoat de adaptar de manera muy personal, atractiva y poderosa la novela La Carretera de Cormac MacCarthy, un libro no precisamente fácil de adaptar. Previamente se había dado a conocer con un western ambientado en Australia, que tuvo una buena acogida en el momento de su estreno, y que yo no he podido ver. Parecía que una historia ambientada en la época de la Ley Seca en Estados Unidos sería el argumento perfecto para que Hillcoat hiciera vibrar la pantalla. El resultado solo puede calificarse de discreto.
Lawless cuenta la historia real de los tres hermanos Bondurant, gente mas o menos honrada, pero que fabricaban y comerciaban con whisky en una época en la que esto era un delito en los Estados Unidos. Su enfrentamiento con las autoridades, en especial con el representante de la ley, Charlie Rakes, marcó ese periodo de sus vidas.
John Hillcoat decide esta vez cumplir el trámite sin romperse demasiado la cabeza, jugando sobre seguro en todos y cada uno de los aspectos de la película. Desde una narración que confunde el clasicismo con el convencionalismo, hasta una puesta en escena tan correcta como falta de garra.

Guy Pearce
Tom Hardy y Shia LaBeouf tienen el suficiente carisma, sobre todo el primero, para que no te desentiendas en ningún momento de sus personajes. Y el histrionismo de Guy Pearce es el único que arranca los únicos momentos de electricidad a la pantalla. Lástima que el talento de Jessica Chastain queda aquí relegado por culpa de un personaje que no encaja en toda esta historia.
Habrá que esperar a una nueva ocasión para que el director confirme (o no) el talento demostrado en su anterior película.
13 de septiembre de 2015
13 de septiembre de 2015
Ambientada en la América deprimida (y alegre) que bebía alcohol clandestino bajo la ley seca, narra la historia de una familia formada por tres hermanos, hechos a sí mismos y guíados por el hermano mayor. Un líder aparentemente inquebrantable, y su choque con las "normas" que vienen de la mano de la llegada de un agente de la ley (a la postre el malo de la película) que intenta reconducir a los díscolos hermanos, que prefieren seguir actuando por libre.
Hasta aquí una premisa muy interesante. Un escenario que me recordaba al de por ejemplo la serie de televisión "Carnivale" o de la película "Camino a la perdición". Buena música, fotografía y ambientación. Una historia de supervivientes, de tipos duros, que hacían lo que había que hacer y que vivían ciertamente al límite.
Puntos flojos. Creo que hay personajes (el hermano mediano, por ejemplo) que podrían haber dado más de sí; el malo podría haber sido incluso más malo, más persona (con sus sombras) y menos personaje (casi de caricatura, si se puede decir así). No ahorra en escenas violentas cosa que se agradece pues la historia está ambientada en el oscuro mundo del contrabando de alcohol y la violencia que llevaba aparejada pero echo en falta el haber cerrado algunas líneas que se abren.
La película podría haber sido más oscuro y haberse convertido en una historia más interesante. No obstante imagino que al estar "basada en hechos reales" tenían ciertos límites. Por ejemplo, la venganza que se ve durante un segundo en los ojos del hermano mayor al enterarse de que han violado a su mujer... podría haber generado unas escenas muy interesantes.
El cierre de la etapa de aspirantes a Al Capone y el paso a respetables padres de familia se hace rápido. Personalmente habría evitado cualquier diálogo de los protagonistas en ese momento, solo imagen y voz en off al estilo del final de Leyendas de Pasión.
No obstante a pesar de estos aspectos que pueden ser más impresiones personales que "errores" merece la pena verla.
12 de marzo de 2015
12 de marzo de 2015
Y mi padre me contaba de niño...
"Escuche, señor, nos es imposible entender este mundo, lo entendemos tanto como el pájaro que vuela en el aire, hay mucho que ese pájaro desconoce pero, no cambia el hecho de que, el mundo, le sucede"...,éstas son palabras dichas por tu tío abuelo Forrest -un Tom Hardy como gran soporte interpretativo- tosco, áspero e introvertido, el gran apoyo y patriarca de la familia quien, a pesar de ser parco y seco en palabras, cuando hablaba, los demás callaban y a quien me hubiera gustado conocer mejor, siempre en compañía de su hermano Howard -un sólido Jason Clarke-, intrépido, loco, osado, guardaespaldas seguro y firme que nunca falla y, el benjamín de la familia, Jack, espíritu emprendedor con visión de futuro quien, en las manos de Shia LaBeouf, como narrador de las aventuras familiares, cumple limitadamente expresando sentimientos/mejora cuando se trata de correr, fardar y chillar y..., por aquel entonces, llegó bella damisela de la ciudad -una atractiva Jessica Chastain-, buscando refugio tranquilo en pueblo perdido, que será flor codiciada por quien no necesita expresar lo que su mirada deja claro como el agua más deseada más, un afeminado señorito -fantástico Guy Pearce-, adversario perverso, portador de avaricia y maldad, objetivo diabólico a eliminar y, un anecdótico famoso ganster de la época -un apenas saboreado Gary Oldman- cuya aparición es un cameo visto y no visto y..., no se si lo contado, basado en hechos reales según decía el abuelo, está magnificado y embellecido al dejarse llevar por el recuerdo imaginado de creerse su propia leyenda pero, ésta es la historia familiar de la cual soy heredero arropada por..., una perceptible fotografía seductora de gran contraste entre la naturaleza salvaje, hermosa, llena de luz y color del día y la opacidad lúgubre, tenebrosa, peligrosa e inquietante de la noche y, la escenificación del mundo del contrabando de alcohol que, la ley seca, forzaba a realizar amén de todo el entramado de poder, sometimiento, recelo y orgullo del nombre que portan, todo ello a través de una partida de póker que estaba a punto de iniciarse.

Dane DeHaan & Shia LaBeouf
Cementerio esperando a los nuevos inquilinos pues, la muerte ronda en el ambiente y el espíritu de violencia, venganza, brutalidad de supervivencia reina por todas partes, "somos supervivientes, controlamos el miedo y sin miedo, somos todos iguales", al igual que sabes las cartas que se van a mostrar pues no es difícil anticipar el ideario de experiencia que se va a contar, unos pequeños valientes Sansón que resisten y sobreviven por la conciencia de su apellido y el coraje de la sangre que corre por sus venas, simplemente te acomodas a seguir los hechos, disfrutar de los avatares a la espera del gran colofón, explote y locura que observas venir, sólo que, a pesar de contar con ingredientes ideales para ello, cuando hace acto de presencia, no posee la fuerza, carisma y potencia codiciada, la pasión y fervor por estos personajes va y viene a retazos escénicos, unos más logrados/otros más débiles; sabes del conflicto pero la resolución es pobre y exigua, esperas las amenazas, tienes apetencia por las disputas, disposición al martirio, dolor y no-más-aguante que se revolverá a lo grande, la lectura del cuadro es clara "esto es una guerra y nadie sobrevivirá" pero, la riqueza de lo obtenido dista de saciar tu apetito, hay calidad en las partes, gratitud en la visión, sequedad gustosa en los sentimientos, sabrosa comunicación áspera en diálogos que cubren necesidades básicas, contenidos silencios de tirantez que avanzan la catástrofe pero, la globalización de todo ello no es el manjar que los ingredientes vaticinaban, se acepta y aprueba aunque, se ambiciona que la robustez perfilada coja mayor forma; las aguas del rio de la vida de los Bondurant no son abundantes, ni suculentas, su fruto es más bien tibio, no obstante, aún así, nadar se puede nadar entre ellas.

"No es la violencia lo que caracteriza a un hombre, es la distancia que está dispuesto a recorrer" y, el recorrido es costumbrista dentro del género y la época, la violencia válida y, este elenco de hombres cumple con la exposición de su indestructible existencia referida, itv aprobada con resolución grata pero, lástima de ese gustillo amargo de no perfeccionar ese punto de exquisitez que se huele pero no tasta, niebla que planea e impide desarrollar todas las posibilidades de una vista magnífica.
No son los intocables de Al Capone en Chicago, sólo un pequeña muestra de resistencia con su propia ley cuya inspiración argumental se ve limitada al recuerdo, exagerado o no, de las hazañas parentales pues, incluso en el recuerdo del más famoso contrabandista de todos los tiempos hay un toque de ficción e inventiva..., lo que no hay ni nunca hubo fue cutre escena final de enfrentamiento ni endeble secuencia artificiosa de calor alrededor de la lar donde se cuenta, a pequeños, las historias de los grandes.
¡Ya te podías haber currado un poco más la secuencia, que no tenías ninguna ley que te frenara!, ¿no?
lulupalomitasrojas.blogspot.com.es
lulupalomitasrojas.blogspot.com.es
12 de mayo de 2015
12 de mayo de 2015
Le temo a las películas basadas en hechos reales, porque con frecuencia son irreales.
Esto va de tres hermanos que en tiempos de la Le Seca fabrican alcohol ilegal sin plegarse ante nadie. Son perseguidos por un tipo muy malo en nombre de un fiscal, naturalmente corrupto.
El mayor de los tres tiene fama de inmortal, primera parida. Pues le cortan el pezcuezo de un lado a otro, le meten en otra ocasión cinco tiros mortales. Pero el chaval nunca muere. En el spoiler digo más.
Las interpretaciones son correctas, pero no excepcionales.
Muy bien el ambiente.
Las canciones intercaladas no vienen muy a cuento a veces e interrumpen la narración.
Las interpretaciones son correctas, pero no excepcionales.
Muy bien el ambiente.
Al final nos enteramos, ya los tres hermanos felizmente casados y buenos burgueses, de que el pobre inmortal murió de pulmonía, al caerse en agua helada intentado bailar mientras iba pedo... Basado en hechos reales.
US
Canadá