Adam: Mujeres en Casablanca
2019

6,9
Drama
Abla regenta una humilde pastelería en su propia vivienda de Casablanca, donde vive sola con Warda, su hija de 8 años. Su rutina, dictada por el trabajo y las labores domésticas, se ve un día interrumpida cuando alguien llama a su puerta. Se trata de Samia, una joven embarazada que busca empleo y techo. A la pequeña le atrae la recién llegada desde el primer momento, pero la madre se opone inicialmente a acoger a la extraña en su casa. ... [+]
5 de abril de 2021
5 de abril de 2021
Leo en un comentario que esta película no tiene nada, sólo empatía. Suficiente para llamar mi atención. Agradezco a quien no ve nada más que algo tan valioso porque Adam irradia cultura, tradición, feminismo, la fuerza que no daña, sentimientos profundos sin aspavientos, verdad, saber hacer, delicadeza, profesionalidad. Tan bien medidos los tiempos y el ritmo que incluso cuando no ocurre nada en la escena, prácticamente una imagen fija sin dialogo, sin acción, está narrando tan claramente una historia muchas, la de tantas madres y tantos hijos.
Adam es una maravilla que de regalo enseña empatía.
Adam es una maravilla que de regalo enseña empatía.
3 de mayo de 2021
3 de mayo de 2021
Película muy delicada y sensible. Nos muestra las dificultades añadidas de ser mujer en este caso en un país como Marruecos. Sencilla y con buenas interpretaciones.
Recomendación: Ver
Ver: si disfrutas de películas sin grandes medios, con pocos personajes, buenas actuaciones y que reflejan la vida en otras culturas.
No ver: si te aburren las películas con poco ritmo o en las que parece que no pasan muchas cosas.
Recomendación: Ver
29 de octubre de 2021
29 de octubre de 2021
Como la trama es mínima, la acción tiene que ser lenta, quizá en exceso. Pero el as en la manga de esta película es la gran actuación de las mujeres: la madre con la niña y la embarazada. Me llama la atención en estas películas no muy comerciales cómo las actrices lo hacen mejor que muchas actrices incluso de Óscar. Hay naturalidad, sentimiento, contención, unos rostros que lo dicen todo.
Aunque tarde en arrancar, es de esas películas que van de menos a más.
Valor aparte es conocer un rincón popular de Marruecos y algo de la gastronomía.
Hay que empezar a verla con tranquilidad porque los mimbres de la trama van apareciendo poco a poco.
Otro valor es el de diálogos concisos, netos, sin palabrería.
La directora es joven, nació en 1980, es actriz, ha hecho cortos y documentales. Este es su primer largometraje como directora. Si sigue, puede darnos buenas sorpresas.
Aunque tarde en arrancar, es de esas películas que van de menos a más.
Otro valor es el de diálogos concisos, netos, sin palabrería.
5 de febrero de 2021
5 de febrero de 2021
Se adentra fluida y elegante. Ahondando siempre en la parte emocional de la experiencia. La orfebrería visual que emplea, consigue atrapar con escasos elementos, una profundidad pocas veces vista durante las últimas décadas.
Un guion sencillo que jamás se muestra sobrecargado aunque sí entrega circunstancias imprevistas. Sencillez suntuosa, delicada. Todas sus partes se proyectan estimables y bien aprovechadas.
La vuelta atrás en busca de inspiración, da como resultado una propuesta atractiva, como así lo refleja la nota media en esta página.
Experiencia deslumbrante y significativa...
Experiencia deslumbrante y significativa...
5 de julio de 2021
5 de julio de 2021
Ya le tocaba a la marroquí Maryam Touzani (1980) tomar las riendas de un largo después de estar muchos años en la brecha cinematográfica como periodista, guionista, actriz y varios cortos premiados como directora con o sin su marido el notable director Nabyl Ayouch. Así es que no sorprende tanto que la cosa le haya salido tan bien.
En la linea del cine social que atesora el matrimonio, Touzani imprime una mirada propia sobre dos mujeres en la medina de Casablanca donde la tradición para bien o para mal está muy presente en su laberinto de callejuelas como una isla dentro de la ciudad moderna. Dice Touzani que el origen de la historia y el de uno de sus personajes, Samia, se basa en un mujer que conoció en su juventud; una madre soltera a la que acogieron sus padres. "... ser madre soltera es todavía una de las peores cosas que puede suceder a una mujer en la actualidad en Marruecos, incluso en las clases sociales educadas o llamadas modernas. El número de niños abandonados por madres solteras es aterrador. Una madre soltera que da a luz en un hospital puede ser condenada a prisión. Su destino está en manos de un juez, generalmente un hombre, que decidirá. En los tribunales, son siempre las mujeres las que a priori deben justificar sus agravios. La responsabilidad de los hombres nunca se cuestiona.", añade la directora.
Touzani consigue en un espacio íntimo, protector y con tan solo tres personajes un encuentro entre dos almas heridas que intentan sanarse mutuamente y amasar y nunca mejor dicho un futuro en el que el pasado no sea un lastre de por vida a pesar de un presente donde la mujer lo tiene muy complicado. En Marruecos, las mujeres no son dueñas ni de sus muertos, se llega a decir por boca de una de ellas. No pueden asistir a los funerales de sus seres queridos hasta unos días después de que los hombres lo hayan hecho.
La directora mima y respeta a sus personajes y sus decisiones. Aborda la ausencia de los seres queridos y la maternidad con igual delicadeza con la que estas mujeres elaboran sus productos tradicionales. Las actrices están estupendas. Y todo nos invita a la contemplación y la reflexión.
cineziete.wordpress.com
cineziete.wordpress.com