Cara a cara
1976

7,3
19 de marzo de 2025
19 de marzo de 2025
Adoro muchas películas de Bergman, pero ésta no creo que esté entre las mejores. Como en toda su obra, siempre hay cosas más que notables. De nuevo estamos ante una colosal Liv Ullman que interpreta a una psiquiatra exitosa que se enfrenta a su propio vacío interior. Ella trata a pacientes y es ella quien necesita un tratamiento. Temas como la incomunicación, la crisis de identidad, la soledad, la depresión, o incluso la incertidumbre de la existencia van siendo expuestos sobre el tapete del film.
Pocos directores saben trabajar con actrices como Bergman. Se dice que la actriz tuvo problemas que afectaron a su salud dado el nivel en el que penetró en el personaje de la protagonista Jenny Isaksson. Me lo creo porque hay una larga escena de ella en su apartamento (la mejor de la película) en la que se sumerge en una pesadilla impresionante en la que Jenny pierde el control y comienza a delirar, difuminando realidad y fantasía. Es alucinante. Consiguió una nominación al Oscar por esta actuación. Bergman también fue nominado al mejor director, pero tampoco ganó. Faye Dunaway, por “Network” y John G. Advilsen por “Rocky” fueron los ganadores.

Mikael Strömberg & Gösta Ekman
Bergman utiliza su característico estilo de primeros planos para reflejar las emociones humanas y los conflictos personales. En esta película entran en juego las pesadillas y pasajes oníricos que difuminan realidad y fantasía. Sin embargo hay algunos elementos que no me cuadran como el personaje del médico amigo (Erland Josephson), que de repente desaparece. Los personajes secundarios están muy poco dibujados, lo que me genera cierto desequilibrio. Creo que la primera parte del film está más conseguida y le falta cierta unidad, quizás con una intencionalidad, pero que me resulta inconsistente. No sé si tiene que ver que también se concibió como una miniserie televisiva de cuatro partes, según IMBD.
Es una gran película pero no es redonda. Creo que Liv Ullman está muy por encima de la película.
No sabemos hasta bastante después que el amigo bisexual también es médico, y luego casi de sopetón suelta que se va a hacer un largo viaje y desaparece.
Tampoco entiendo por qué le revela a la hija que ha intentado suicidarse, no le veo sentido a pesar de su estado, evidentemente eso no la ayuda.
Respecto a los violadores, no se sabe cómo han llegado ahí, aparecen de la nada. No se sabe nada de ellos ni antes ni después.
Las apariciones sí que son buenas, y en la parte final, la escena de los dos abuelos con ese gesto de cariño es magnífico. Lo dicho, buenísima pero no redonda.
22 de agosto de 2025
22 de agosto de 2025
Liv Ullmann es el principio y el fin de 'Cara a cara al desnudo', otra gran película de Bergman, otro ejercicio de estilo minimalista y, también, otra película de Bergman que se parece a otras películas de Bergman. La pesadilla de una psiquiatra que acaba más loca que sus pacientes se muestra en toda su magnitud gracias a Liv Ullmann, descomunal (hasta el punto que la actriz también llegó a enfermar), lacerante, bestial, toda a ella como motivo de un filme que apenas contiene otras cosas. Revisada muchos años después de la primera vez, me quedo con la espectral aparición de la muerte, una testigo de ojos rojos que te puede dejar sin sueño un par de días. La incomodidad hecha cine.
22 de mayo de 2023
22 de mayo de 2023
En realidad la sinopsis no corresponde con lo que la película es. “Una psiquiatra casada conoce a un médico en una fiesta extraña y a partir de ahí se inicia una relación particular”. Así, sin más. De este modo, el espectador comprobará que se encuentra con una obra que firmaría el mismísimo Freud. ¿El problema? Que es demasiado lenta y no avanza cuando debería.
La imagen del inicio con la paciente desnuda masturbándose es repelente. Del mismo modo, cuando le dice a su hija que se ha intentado suicidar: ¿era necesario?
La película, salvo esas dos emociones negativas, no provoca nada conmovedor. Como experimento supongo está bien. Como divertimento, no.
US
Canadá