Vivir de noche

Cine negro. Drama Ambientada en Boston durante los años 20, en la época de la ley seca, gira en torno a un hombre que se adentra en el mundo del crimen organizado. (FILMAFFINITY)
2 de febrero de 2017
He visto ya todas las películas de Affleck como director y las adaptaciones de Lehane al cine que tanto de uno como de otro son pocas, pero todas en general me gustan y si algo captaba mi interés de esta película era que era la segunda colaboración de Ben Affleck adaptando un guión de Denis Lehane y curiosamente su anterior película es de mis películas favoritas como lo es la desoladora Adiós pequeña adiós donde el debate entre lo moral y lo legal es más que palpable. Esta vez se van al género de gangsters, a la ley seca y la protagoniza el propio Affleck. Es un cine bastante manido y hay que saber llevarlo y trasladarlo bien y aunque Affleck técnicamente no se equivoca en la puesta en escena, fotografía e incluso diálogos, no consigue exponer de la mejor manera la trama que aunque es interesante y llevadera pese a las dos horas de duración, no desarrolla muy bien sus subtramas amorosas dejando de lado que Affleck como protagonista le queda un tanto grande por momentos y no llegas a empatizar con el por su inexpresión continua. Affleck en general me gusta, no suelo ponerle peros pero en esta ocasión sin menospreciar su labor de director creo que no termina de dar la talla del todo aunque haya matices realmente sorprendentes, sobretodo en el último acto. En definitiva, no es la obra horrenda que califica la crítica pero tampoco es una digna cinta de gángsters para recordar porque hay muchas en el género y hay un nivel altísimo como para meter esta cinta que aún con sus carencias es una cinta digna e interesante de ver.
10 de agosto de 2017
La autocomplasencia. Ben Affleck cree en sí mismo, de eso no cabe duda. Se elige y se erige en el centro primordial de una historia coja, de una historia con media historia, diría yo. Como director, un aplauso. Como actor deja mucho que desear. Y como ya se ha contado en demás críticas, todos los pulsos interpretativos los pierde a las primeras de cambio. Pero el papel es para él, acomodado y bendecido, como un camino recién asfaltado en donde hubieran puesto una alfombra roja para que se admire al héroe. Pero no es creíble. Se difumina en un papel que le viene grande ya de entrada.

La historia. O la receta de la paella valenciana. Porque lo mismo da que surque las calle de Boston que bien aparezca en Tampa dirigiendo un negocio sucio. Y los amores por el margen. O la relación con su padre. No está nada aprovechado, y eso que son más de dos horas de metraje. Da como para hacer una serie, vamos. Los bandazos narrativos revelan al espectador la pérdida del norte, a pesar de algunas secuencias destacables, sin duda. Pero pasada la primera parte de la película ya no sabe dónde dirigir sus miradas porque la continua aparición de subtramas enloquecen el resultado final. Ya no se sabe si es la búsqueda de Dios, la hegemonía mafiosa, los conflictos interraciales, el ron de Zoe Saldana o la venganza del Conde de Montecristo.
Elle Fanning
La dirección. Aquí hay que ser honestos y decir que Affleck tiene nociones y talento (¿por qué no?) para estar tras las cámaras. Si además supiera elegir y delegar, si supiese que él no es necesario en todo lo que abarca una película, estaríamos hablando de otra cosa. La ambientación está notable y el vestuario igual. Pero todos sabemos que eso no es suficiente si lo que se muestra no da la talla.

"Vivir de noche". Y rodar de día. Una película olvidable que se presenta como un homenaje al cine negro clásico pero que no cuenta nada nuevo, y cuya manera de contarlo es rutinaria y apelmazada. Como la actuación de Ben Affleck, me imagino.
30 de enero de 2017
¿Cuántas películas se han filmado y se seguirán filmando sobre gangsters? Pocas han sido aquellas que sobresalieron por su lirismo pero la mayoría lo hicieron por el suspenso y la intriga, la violencia contenida y desmedida al menos tiempo, los personajes emblemáticos o al menos la ensoñación mientras rodaba la cinta. Algunas películas fueron imborrables como "Pulp Fiction" , otras se han convertido en clásicos como "Los Intocables", "El precio del poder" o la saga de "El Padrino" y también lo hicieron algunas no tan lejanas como "American Gangster" o "Los Infiltrados" que revalorizaron la temática.
No se exigía tanto a la cuarta película de Ben Affleck, actor devenido en director que debutó en forma prometedora con "Desapareció una noche" y con la premiada "Argo" creyó alzarse en la cima y, como en la película repite una y otra vez, se convenció de ser un director de culto. Simplemente, se esperaba que no fuera, como resultó, una soporífera historia de gangsters durante la Ley Seca.
Elle Fanning & Ben Affleck
"Vivir de noche", con una duración que supera las 2 horas, cuenta con el propio Affleck como protagonista al que lo circundan actrices tan atractivas como Sienna Miller y Zoe Saldana (aunque en roles tan poco comprometidos que si quiera lucen su belleza) y promisorias como Elle Fanning (encarnando una mensajera de Dios en un personaje que parece sacado de un puzzle de 1000 fichas).
La historia, poco tiene de atractiva: un asaltante de caminos enamorado de una infiltrada en una red mafiosa, es descubierto por el Capo, logra escabullirse de la muerte y no le queda más remedio que resurgir con el otro bando para, en caso de poder, lograr vengarse. Y así transcurren los 129 minutos, entre tiros, oscuridad y una sola apuesta: no bostezar más de 100 veces.
La dirección artística es correcta aunque no deslumbrante y la lúgubre escenografía, un guión pobre y vetusto y la falta de música no hacen más que redundar en el fracaso rotundo de la propuesta. Si esto es "Vivir de noche", muchos mafiosos se replantearían abandonar a las lechuzas y despertar con los gallos.
4 de febrero de 2017
Joder con Ben Affleck, es que no para de sorprendernos.
Bueno, siendo sincero, la película no está mal. Es mucho mejor que "El Contable", que carecía de sentido alguno y era muy aburrida y tediosa. "Vivir de noche" es simplemente aburrida, de aquí a 8 meses la estarán poniendo en Antena 3 los domingos por la tarde. Pero sí es cierto que producir, escribir el guión, dirigir y protagonizar una película no es nada fácil, y Ben Affleck demuestra al menos que sabe defenderse en ese ámbito, lo cual es un punto positivo.

El inicio es bastante prometedor, a mi sinceramente me dieron ganas de verla con entusiasmo, pero una vez comienza el nudo, la película coge un ritmo desoladamente aburrido. No hay acción que mostrar, no hay acontecimientos importantes, tan solo se tira toda la *#@% película para abrir un casino. El final no es una mala forma de cerrar la historia, pero viene todo de golpe y no da tiempo a llorar las pérdidas, ni a asimilar conceptos ni a conectar las ideas que han hecho que estés en ese lugar y en ese punto de la historia.
Ciertamente, Ben Affleck se ha currado la película, pero el sólo no puede hacerlo todo, seguro que las cosas le salen mejor si no intenta acaparar todos los puestos detrás de cámaras... Por lo menos el póster y alguna referencia que de hace con audacia molan.
28 de agosto de 2018
Decepcionante thriller de cine negro ambientado en los años 20 a cargo de Ben Affleck en su triple faceta de actor, donde está notoriamente mal, director y guionista a partir de la novela homónima de Dennis Lehane. La película no es que me hubiera despertado muchas expectativas, a pesar de que el póster promocional es chulo, pero al menos creía que iba a ser llevadera. Pues no lo ha sido. De hecho, lo que prometía ser algo parecido a un bombazo, Affleck venía de ganar el Oscar a mejor película con la efectiva "Argo" (2012), ha resultado ser un fracaso. Las críticas puede que se queden en un regular tirando a mala pero el público se ha pronunciado con un taquilla muy insuficiente: 90 millones de presupuesto para recaudar tan sólo 22 en los cines de todo el mundo. En el fondo me temo que lo único salvable de "Vivir de noche" es la dirección artística porque en lo demás es una obra vacía, que carece de historia, aburrida, con algunos momentos ridículos, llena de clichés y que intenta desvergonzadamente contarnos que en realidad los buenos de la historia son los mafiosos.
Ben Affleck
Sea como fuere, nada más empezar la película nos va dejando errores que terminan por desmoronarla en un final lamentable. Affleck tiene el dudoso mérito de haber inaugurado el género de ganster-cursi con su "Vivir de noche". Para empezar, la voz en off queda muy mal. Son muchas las veces que me meto con este recurso pero en realidad es eso, una técnica neutra a disposición del director que puede emplearla cuando lo crea conveniente. Recordad que "Kimagure Orange Road" (1987-1991) utiliza muchísimo la voz en off y sin embargo su uso es perfecto, el anime perdería mucho si no supiéramos qué piensa Kyosuke. Pero en este caso es totalmente innecesario. Más cosas en los primeros cinco minutos, la película es anacrónica, desde el lenguaje moderno a las actitudes sociales pasando por los roles femeninos (¡mujeres gánsteres asesinas!). Y hablando de mujeres, qué dos. Sienna Miller tiene un pase pero aquí está fea. En cambio que me quieran poner a Zoe Saldana como bella y sensual "femme fatale" es que es para ponerse a llorar. Lo siento, la Saldana es fea.
Zoe Saldaña
Claro que el punto del anacronismo antes mencionado merece una explicación algo mayor. Por ejemplo, se aborda el tema del racismo pero desde el punto de vista actual. Es decir, Joe Coughlin (Ben Affleck) es un paracaidista que llega del 2016 o 2018 a los años 20 porque en ningún momento refleja algo de la mentalidad de su época sino de la nuestra. De paso, Affleck parece desconocer que el racismo no era cosa de cuatro chalados del Ku Klux Klan sino que por ejemplo, las leyes que prohibían el matrimonio y las relaciones sexuales interraciales, leyes que eran la envidia de los nazis pero que son netamente liberales, permanecieron vigentes en numerosos estados de los Estados Unidos, por supuesto en Florida, nada menos que hasta 1967. Y que por cierto, más del 90% de los norteamericanos aún a finales de los años 50 estaban de acuerdo con esta prohibición, así que imaginaos en los años 20. Por cierto, de nuevo vemos que nazismo y liberalismo, lejos de ser enemigos en extremos opuestos del parlamento, comparten una ideología tan similar que los hermana.