La abuela
5,6
Terror. Fantástico
Susana (Almudena Amor) tiene que dejar su vida en París, donde trabaja como modelo, para regresar a Madrid, debido a que su abuela Pilar (Vera Valdez) acaba de sufrir un derrame cerebral. Años atrás, cuando los padres de Susana murieron, su abuela la crió como si fuese su propia hija. Susana necesita encontrar a alguien que cuide de Pilar, pero lo que deberían ser solo unos días con su abuela se acabarán convirtiendo en una terrorífica pesadilla. (FILMAFFINITY) [+]
28 de enero de 2022
28 de enero de 2022
Llevada con buen temple y sin sustos innecesarios, "La Abuela" es un fantástico relato sobre la decadencia humana, tanto física como mental. La trascendencia del tiempo y la añoranza del pasado, cuando ni las arrugas ni las canas estaban presentes, son el punto de partida del terror psicológico para ambas protagonistas. A partir de ahí, la trama se desenvuelve a fuego lento, sin demasiados aderezos artificiales. No obstante, y en mi opinión, el final queda algo insulso y se podría haber explotado un poco más.
Como digo, Paco Plaza lleva la película con buena mano. La atmósfera es muy similar a la que conformaba en otras cintas como "[•Rec]" (2007) o "Verónica" (2017): casas antiguas, ambientes tenues con predominio de la luz natural, personajes oscuros... Con "La abuela", Paco Plaza demuestra ya un bagaje del género de terror interesante que, con suerte, bien podría desembocar en el todopoderoso cine de autor.

Almudena Amor & Paco Plaza
Lo mejor: El desarrollo de la trama.
Lo peor: El final.
Ya lo decía el maestro Ingmar Bergman: "Envejecer es un trabajo duro, difícil y muy poco glamuroso".
Lo peor: El final.
4 de febrero de 2022
4 de febrero de 2022
Paco Plaza, una garantía absoluta haciendo cine de terror, quizás no tanto cuando se aleja de este género (QUIEN A HIERRO MATA es sensiblemente inferior a REC o a la muy notable VERÓNICA), nos regala una reflexión sobre el miedo que todos tenemos o tendremos (va mucho con la edad, no lo duden) a la vejez, el deterioro físico, la dependencia.
Con una Almudena Amor espléndida (parece ser este su año, después de su muy buena participación en EL BUEN PATRÓN, espero que futura ganadora del Goya este año) y una Vera Valdez que pone su físico al servicio del terror, Paco Plaza elabora una historia con cierto tinte claustrofóbico (muchos minutos se ruedan en el interior de un plazo frente al Retiro madrileño), un poco como hizo en VERÓNICA, aprovechando perfectamente situaciones cotidianas, lugares comunes y gentes normales y corrientes para crear una atmósfera malsana, en la que las brujas, las sombras del mal, lo que no se conoce pero se intuye, juegan un papel muy importante en lo que es su objetivo: asustarnos.

Almudena Amor & Vera Valdez
Lo consigue, algo difícil en estos tiempos en los que el terror se basa en movimientos musicales bruscos, oscuridad, mucho grito y litros de sangre.
Sin apenas escenas violentas, fija su cámara en el rostro marchito de la abuela, una Vera Valdez que apenas registra gestos pero cuya inmutabilidad es quizás más terrorífica que cualquier movimiento. Apenas hay personajes secundarios pero todos aparecen justo cuando deben y sirven para conducir la historia hasta un final que poco a poco ha ido mostrando al espectador, al que se permite atar cabos sin insultar su inteligencia ni explicarle en un monólogo o diálogo absurdo qué es lo que está pasando. Eso se agradece, y mucho.
En fin, una muy buena película de terror, encima española, para disfrutar y luego meditar sobre ella. Y es que este miedo que nos cuentan es muy real y lo acabamos viviendo todos, primero en nuestros seres queridos y después, ¡ay amigo!, en carne propia.
Vayan a verla.
Vayan a verla.
3 de septiembre de 2022
3 de septiembre de 2022
No voy a negar que las actuaciones son buenas y la fotografía es excelente.
La película empieza excelente pero luego va de más a menos.
Más que terror es un drama con algunos sustos que hacen de la abuela una película un poco atrapante.
Almudena Amor trabaja excelente al igual que Vera Valdez que mete miedo a los espectadores pero el tema es la película que no me gustó mucho.
En mi opinión está sobrevalorada. No es buena.
Sabía a qué íba y que me íba a encontrar con una película de terror al ver el trailer pero aunque el trailer no me gustó pensaba que me íba a equivocar y encontrarme con algo atrapante pero no me atrapó mucho.
Es una lástima porque me gustaron las actuaciones y la fotografía.
La película empieza excelente pero luego va de más a menos.
En mi opinión está sobrevalorada. No es buena.
Es una lástima porque me gustaron las actuaciones y la fotografía.
13 de abril de 2022
No es ingeniosa... por supuesto que no. La actuación de Vera Valdez resulta sobresaliente. Almudena Amor, perfila su interpretación con una mezcla de candidez y fuerza que aportan atractivo.
Me ha gustado menos el planteamiento y el nudo, mal resueltos ambos, manteniendo una carencia de concreción importante; lo que produce cierto alejamiento.
Un buen puñado de secuencias innecesarias, que, aligeradas en la sala de montaje hubieran dado como resultado un trabajo más dinámico.
En sus últimos minutos ha conseguido ponerme los pelos de punta, algo que nos sucedía desde hace años. Razón por la que le he subido la nota.
Mejora 40 minutos antes de que concluya; todo va concretándose. El final es brillante. Una lástima que se pierda tanto para llegar a él, inspirándose en la LA MILLA VERDE, en una escena idéntica, cuando el aliento de la abuela sale en una especie de humo para colarse en la boca de la nieta.
13 de abril de 2022
Si has visto "La Llave del Mal" en breve cazas el argumento. Pero ese toque cercano y como siempre gran dirección, hace por tanto que la película sea lo que se espera de ella. Veo las criticas muy exageradas. Hacer buen terror no es fácil, pero criticar es barato, no requiere esfuerzo y creerse capaz de hacerlo mejor parece para algunos un hecho evidente. Paco Plaza consigue calidad, y eso siempre es de agradecer. Encontrar hoy en día un argumento novedoso es casi un milagro, sobre todo, cuando se ha visto casi todo el terror cinematográfico, como es mi caso.
Es una buena película.
saludos.