RatatouilleAnimación
7,3
Animación. Comedia. Infantil
Remy es una simpática rata que sueña con convertirse en un gran chef francés a pesar de la oposición de su familia y del problema evidente que supone ser una rata en una profesión que detesta a los roedores. El destino lleva a Remy a las alcantarillas de París, donde su situación no puede ser mejor, ya que se encuentra justo debajo de un restaurante que se ha hecho famoso gracias a Auguste Gusteau, una estrella de la nouvelle cuisine. A ... [+]
14 de agosto de 2007
Debo decir que esta crítica no es mía, si bien, estoy de acuerdo con ella al 100%. La autora se llama Paloma y tiene 6 años; la realizó a mitad de la proyección cuando, a grandes voces, se dirigió a mi con las siguientes palabras:
- ¡Esta "peli" me gusta! ¡Cómpramela!.
Yo podría perderme en palabras que dirían "..tal personaje no está bien dibujado...", "El montaje es bueno pero demasiado...", "El guión tiene altibajos notables...", lo que siempre decimos según estándar y procedimiento aprobado. Pero no lo diré, pues yo he participado de..
- ¡Esta "peli" me gusta! ¡Cómpramela!.
.. de los maravillosos efectos de un simple bocado de ratatouille.
14 de agosto de 2007
Película para adultos disfrazada de comedia infantil. Es una película que reúne todos los ingredientes, aparte de los culinarios, para gustar en todo momento, y que deja un excelente sabor de boca una vez vista, aunque la idea a priori de una rata cocinando no resulte muy sugerente para los paladares más exigentes. Otra obra maestra de los siempre geniales John Lasseter y compañía. Prestar especial atención a la escena del primer guiso y como la protagonista disfruta cocinando.
15 de agosto de 2007
15 de agosto de 2007
Si hace algún mes, puse a parir la última apuesta de Disney, "Los robinsons...", ahora me gustaria elogiar una de las mejores películas de animación que he visto nunca.
Original de principio a fin, grandes personajes, buena música, buenas intenciones, grandes villanos avalan uno de los mejores proyectos de la factoria. Esperemos que ahora que ha recobrado el camino de grandes clásicos de la animación no pierdan el camino.
Lo dicho de lo mejor de los últimos años en animación. No lo lamentarán.
Lo dicho de lo mejor de los últimos años en animación. No lo lamentarán.
3 de septiembre de 2007
3 de septiembre de 2007
Por fin vuelvo a ver una película de animación que me ha dejado pegado en la butaca. Coches, muchos pingüinos, casas encantadas, robots, tiburones y animales de todo tipo no han conseguido hacer que me entusiasme viendo una película de dibujos como lo hacía desde que vi Los Increíbles y antes Buscando a Nemo (el mito de Shrek se me ha venido abajo en una segunda visión). Y ha sido otra vez Brad Bird el encargado de hacerme pasar un rato tan divertido.
Ratatouille es la historia de una rata con inquietudes culinarias, aunque en el fondo hable de los mismos temas de siempre, amistad, compañerismo, lealtad, familia, etc, etc. Pero lo hace con un estilo deslumbrante, con una animación prodigiosa y con un ritmo casi siempre trepidante.
Lo que mas me ha sorprendido es la calidad de la animación. Creo que nunca antes había visto algo tan perfecto. Siento volver a hablar de Shrek, pero comparada con esta parece la película de un principiante en la calidad de los dibujos. Ratatouille nos muestra imágenes de una riqueza y una inventiva que en muchos momentos deslumbran. Además hay un buen número de secuencias de gran complejidad llenas de ritmo y de fluidez.
Los personajes, aunque se mueven por los cánones clásicos, están más elaborados y resultan mucho más atractivos de lo habitual.
Quizás su larga duración le pueda restar algo de ritmo en la segunda parte, pero es un mal menor en una película que casi disfrutarán más los padres que los hijos. Me atrevería a decir desde ahora que esta es la película de animación del año.
13 de septiembre de 2007
13 de septiembre de 2007
Mi impresión personal es que los chicos de Pixar se han superado en todos los sentidos.
Ratatouille tiene un guión magnífico, original y muy bien desarrollado, con impresionantes golpes de efecto y un gran sentido del humor. La película trata de la relación que surge entre Remy (una simpática rata de campo con un inusual gusto y talento para la alta cocina), y Linguini (un infeliz y torpe pinche con un gran corazón). No quiero desvelar más detalles del argumento, aunque sí avanzaré que aborda temas como las relaciones familiares, la amistad, el amor... y todo ello sin caer en la ñoñería a la que nos suele tener acostumbrados la factoría Disney.
La banda sonora corre a cargo de Michael Giacchino, quien ya trabajó para Pixar en Los Increíbles. El compositor maneja a su antojo multitud de registros y estilos musicales, y consigue dotar de mayor emoción a la película, así como realzar la acción con sus partituras. Por cierto, en muchas ocasiones se utiliza la música para transmitir aún más el ambiente parisino en el que transcurre en su mayor parte. Y es que Ratatouille es un canto a la cocina francesa y, por supuesto, a París.
Una cosa que me llamó la atención es que casi todos los personajes tienen acento "francés", excepto Linguini (el protagonista) y... las ratas. No sé muy bien a qué responde este hecho, aunque supongo que es un intento de no fatigar los oídos de los espectadores. Otro aspecto "negativo" que he comprobado en varias mujeres que han visionado la película es la incomodidad que les produce el realismo de las ratas, y el cierto malestar que les causa verlas cocinando.
En fin, que Ratatouille es, en mi humilde opinión, una de las mejores películas que he visto últimamente, sobre todo después del horrible mal sabor de boca que me dejó "Piratas del Caribe 3". Por ello os la recomiendo a todos encarecidamente, y, por favor, no penséis que es una de esas pelis de Disney sólo aptas para el público infantil. Todo lo contrario: sólo los adultos captarán el sutil humor de algunas escenas.
PD: No os perdáis el corto de animación "Abducido" que ponen antes de la película en sí: sencillamente tronchante.