BlackBerry

Drama. Comedia Dos emprendedores dispares -el innovador Mike Lazaridis y el despiadado empresario Jim Balsillie- unieron sus fuerzas en un proyecto que se convertiría en un éxito mundial en poco más de una década. El dispositivo que uno de ellos inventó y el otro vendió fue BlackBerry, un adictivo teléfono móvil que cambió la forma en que el mundo trabajaba, jugaba y se comunicaba. Pero justo cuando BlackBerry alcanzaba nuevas cimas, también empezó a ... [+]
4 de octubre de 2024 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Un vistazo a lo que fue el teléfono, que muchos tuvimos, como fue su nacimiento y como, incluso con su misma filosofía, no vieron venir lo que les iba a pasar.
Como película funciona en la mayor parte de su duración, hay partes más de relleno, pero en general funciona y lo hace bien.
El elenco de actores, salvo algún secundario, que no pasa de serlo, funciona por inercia. Un reparto mejor escogido hubiese dado mucho más de si, pero el presupuesto es el presupuesto.
Siempre gusta ver que hay detrás de estos "pelotazos" y como pueden llegar a serlo.
Una lástima que el impacto que tuvo el iPhone (y Android) en la desaparición TOTAL de las BlackBerry se salde con un par de minutos.
Pero deja muy a las claras, como suele pasar, que es el dormirse en los laureles y no ver que lo que viene no es algo más, sino que lo es todo. En eso BlackBerry y Nokia fueron expertos, muerte por ceguera.
19 de julio de 2023 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
La gran innovación tecnológica que supuso, el auge y la caída del primer teléfono inteligente con internet, la famosa "Blackberry" es una buena premisa para este film sumamente entretenido. El director y actor canadiense Matt Johnson (que se reserva el papel de Doug) analiza el rápido desarrollo que tuvieron para fabricar dicho aparato por un grupo de "nerds" y como se comercializó en la década de 1990. Para ello utiliza un estilo documental con una fotografía granulada.

Matt Johnson coescribió el guión con Matthew Miller, adaptándolo del libro de Jacquie McNish y Sean Silcoff  "Losing the Signal: The Untold Story Behind the Extraordinary Rise and Spectacular Fall of BlackBerry".

El film consigue con un ritmo loco, un humor que roza lo vergonzoso, ya que estás viendo un importantísimo avance en las comunicaciones, que parece que nadie se toma en serio, puesto que los desarrolladores no hacen más que perder el tiempo en idioteces. Algo con lo que tiene que luchar Jim Lazaridis, un directivo al que acaban de despedir de una gran empresa tecnológica y que confía en el proyecto para intentar sacarlo adelante. Con mano firme y una soberbia que irá creciendo veremos como todo da un giro inesperado.
Jay Baruchel interpreta al cofundador de RIM (Research In Motion), Mike Lazaridis, un fantástico ingeniero prodigio que solo quiere reducir el tamaño de un ordenador para poder llevarlo en la mano. Junto a él está su amigo, algo infantil Doug cofundador de la empresa.

Una historia con la moraleja de la codicia de algunos cuando se triunfa, corrupción, egocentrismo, de este capitalismo brutal en el que nos podemos encontrar hasta llegar a un fracaso final con la famosa llegada del lanzamiento del iPhone de Steve Jobs por parte de Apple.

Últimamente, aparecen bastantes films en los que la nostalgia nos acompaña con avances que hemos vivido, buenos ejemplos son "Air", "Tetris"o "El fundador".
Destino Arrakis.com
12 de junio de 2023 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Basada en el libro "Perdiendo la señal: el espectacular auge y caída de BlackBerry", de los periodistas Sean Silcoff y Jacquie McNish.
La película nos recrea la historia del BlackBerry que supo ser un adictivo teléfono móvil que cambió la forma en la que el mundo trabajaba, jugaba y se comunicaba. Pero justo cuando alcanzaba nuevas cimas, también empezó a perderse entre la niebla de las guerras de los teléfonos inteligentes, la indecisión de sus directivos y las distracciones externas.
Jay Baruchel, Glenn Howerton y Matt Johnson, interpretan perfectamente el guion, recreando los momentos de ascenso y descenso de la empresa más importante del mundo en los 2000.-
7 de febrero de 2024 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es una joya oculta del año 2023. Si te gustó La red social te gustará esta y si no te gustó también te gustará porque aunque tiene conexiones en común es una película que se va por senderos más oscuros. Tiene como esa estética, ese aire a El dilema, de Michael Mann.

Un muy buen retrato de la época, dos principales con carisma, unos personajes que van creciendo y haciéndose con la película, un ritmo muy bien medido.

Es una pena que pasase tan desapercibida.
22 de enero de 2025 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Gran comedia de Matt Johnson, sobre el ascenso y caída de la empresa que llegó a ser número uno a nivel mundial en el sector de teléfonos celulares.

Por Nicolás Bianchi

BlackBerry puede inscribirse en el género de las biopics, aunque no gire necesariamente en torno a un solo personaje. En verdad, se trata de la historia de un proyecto y de una empresa, Research In Motion (RIM), creadora de la marca de teléfonos celulares que, como principal innovación, incorporaban un teclado físico en el dispositivo. Se trata también de un retrato de un sector dinámico que cambia año a año.

En el centro de esta historia se encuentra Mike (Jay Baruchel), el primer CEO de RIM. En verdad, más que una empresa, RIM era un grupo de amigos nerds que convivía en una oficina jugando videojuegos, mirando películas y, de vez en cuando, trabajando. El segundo a cargo de esta pequeña organización es Doug (Matt Johnson), un eterno adolescente que es también el mejor amigo de Mike.

Ambos buscan vender la idea de una teléfono con teclado y así es como conocen al ejecutivo Jim (Glenn Howerton). Este último es quizás el personaje más atractivo del film. En particular, reúne una serie de características prototípicas: es autoritario, vive como un príncipe despilfarrando dinero y es un negociador hábil y muy agresivo. Un verdadero tiburón de los negocios que vive realizando saltos riesgosos sin ningún tipo de red de contención.

Cuando una de esas maniobras sale mal se ve eyectado de su trabajo. Entonces, es contactado por el tímido Mike, con quien, a pesar de las enormes diferencias, se van a complementar muy bien. Mike es el ingeniero brillante, un genio sin carácter al que le cuesta tomar decisiones. Por el contrario, Jim es un empresario salvaje que pretende solucionar todo con un par de gritos. El resultado de esta combinación es un puñado de escenas muy graciosas.

RIM cobra vuelo gracias a la inteligencia y creatividad de Mike y Doug, sumadas a la audacia de Jim. La película cuenta el ascenso de esta empresa y también su derrumbe, que sucede a partir de que Apple lanza el iPhone. La compañía siempre está navegando entre distintas turbulencias, novedades y eventos sorpresivos que sirven para que el film sea sumamente entretenido. En este sentido, Johnson se decanta por un tono cómico y un ritmo narrativo acelerado y constante.

BlackBerry resulta incluso muy didáctica a la hora de explicar las cuestiones técnicas que hacen al negocio de los teléfonos celulares y las comunicaciones. En otras palabras, la película no se torna densa en ningún momento, ni siquiera cuando habla de antenas, cables y piezas de tecnología.

A su vez, la película funciona como un relato modelo posible de cómo funcionan los negocios y las empresas en los sectores más dinámicos de la economía. Quizás no sean tan diferentes los vaivenes, la irrupción de la tecnología y la creación de fortunas de la noche a la mañana en el sector tecnológico del siglo XXI que en las automotrices o la industria del petróleo a principios de siglo XX. Es el capitalismo y funciona así. Es mejor tomárselo con humor.

Está online. Contacto: [email protected]