La quinta ola

Ciencia ficción Tras una planificada invasión extraterrestre de la Tierra en 4 oleadas que ha acabado casi con toda la humanidad, la joven Cassie Sullivan intenta encontrar a su hermano pequeño mientras trata de sobrevivir junto a otros supervivientes.
23 de enero de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
La película se queda en un quiero y no puedo. A veces llega a ser aburrida, pero la premisa y la historia, es interesante. Chloe está bien, pero a veces creo que la película le pesa. Zackary Arthur hace la mejor interpretación que tiene, crecer, le vino mal.

La acción y demás está bien,

NOTA: ★★★ (6/10)
Lo peor es su final abierto que jamás se continuó, prometía una secuela que parecía interesante, pero se quedó en nada. Una pena.
5 de mayo de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
Esto parece un disparate deslabazado que más bien parece el inspector Gadget en medio del Apocalipsis por la cantidad de cosas absurdas. Es un guión sin sentido,apresurado, mal llevado, con actuaciones que dejan mucho que desear, es como un telefilme de tarde del domingo que no tiene ni pies ni cabeza pero que al menos no te deja dormido en el sofá, por ver cómo acaba la historia con un par de giros del guión bastante previsibles y poco más. El problema es que hasta pretende ser seria, yo ya puestos la hubiera hecho en plan comedia y así nos hubiéramos reído un rato… pero si esto se proyectó en una sala de cine y se cobró por ello los que se rieron del espectador fueron los que soltaron esto en la pantalla. Poco más, un mejunje de disparates que lo único bueno es que no te deja dormido.
Se planta una nave alienígena kilométrica y hay alumnos que siguen yendo a clase, muy normal si.
En pocos minutos ya se han desplegado todos los desastres y la protagonista que no tiene experiencia en supervivencia sobrevive a todos esos desastres sin despeinarse.
Al niño se le olvida al oso y en vez de ir a buscarlo con él, la protagonista sale corriendo sin decirle nada a nadie cuando era obvio que el autobús se iba a ir, salvo para la protagonista que debía estar medio sonada.
Una raza extraterrestre súper avanzada tiene que utilizar niños soldado para eliminar a los humanos supervivientes, todo muy lógico. ¡Pero que disparate es éste!
Entonces aparece un híbrido que salta como Lobezno el de los X-men y se relaciona con la protagonista y para terminar, final abierto, no se sabe si Lobezno sobrevive o no… pero por favor que no hagan segunda parte.
En una tierra donde prácticamente no quedan supervivientes humanos tras las cuatro oleadas de una planeada invasión extraterrestre, la joven Cassie Sullivan (Chloë Grace Moretz) intenta sobrevivir entre el miedo y la desconfianza. Después de unos terribles acontecimientos la adolescente Cassie Sullivan se muda con su familia: Oliver Sullivan (Ron Livingston), Lisa Sullivan (Maggie Siff), Sam Sullivan (Zackary Arthur) al campo. Cuatro oleadas de ataques cada vez más mortíferos han dejado la mayor parte de la Tierra en ruinas. En un contexto de miedo y desconfianza, Cassie huye, intentando desesperadamente salvar a su hermano menor. Mientras se prepara para la inevitable y letal quinta ola, Cassie se une a un joven que puede convertirse en su última esperanza... si tan sólo puede confiar en él. Proteja los suyos. Ola 1: Oscuridad. Ola 2: Destrucción. Ola 3: Infección. Ola 4: Invasión. Nosotros contraatacamos. ¿Podremos sobrevivir a la quinta ola?. La lucha por la humanidad ha comenzado.

¨La Quinta Ola¨ es la adaptación a la pantalla grande de la novela del mismo título del escritor Rick Yancey, la primera parte de la exitosa trilogía distópica para jóvenes adultos de la que forman parte las novelas: 'Mar Infinito' y 'La Última Estrella'. La quinta ola (2016) contiene drama familiar, emoción, ruidosa acción, gran número de cadáveres, impresionantes efectos especiales de última generación, caracterización suficiente y sucesos violentos sobre una invasión extraterrestre. Así nuestra protagonista se verá obligada a tomar decisiones complejas sobre el sacrificio, lealtad, coraje, amor, redención y lealtad. Se trata de una película de ciencia ficción y drama en la que una adolescente tiene que llevar a cabo una fuerte lucha por su supervivencia y encontrar a su hermano perdido. Cassie toma decisiones desesperadas e inquietantes, escogiendo difíciles elecciones a fin de protegerse y, finalmente, descubrir la impactante verdad mientras sufre una traición inesperada. Aquí nuestra protagonista, Cassie, se enfrenta a un desafío imposible tras otro, mientras la es revelado un oscuro secreto sobre los seres extraterrestres. Está protagonizada por Chloë Grace Moretz, que interpreta de forma atractiva a la valiente adolescente que no se detendrá ante nada y se enfrentará a todo tipo de peligros para encontrar a su hermano pequeño, luchando contra desagradables enemigos. Está bien acompañada por un gran elenco estadounidense, tal como: Ron Livingston, Maggie Siff, Zackary Arthur, Liev Schreiber, Nick Robinson, Maria Bello, Maika Monroe, entre otros. Aunque el final está inconcluso, y dejando al incauto espectador en ascuas, a la espera de lo que suceda en las siguientes dos partes, de las cuales aún no se sabe si se rodarán, lo cual prueba que no debió disfrutar de excesivo éxito.

Hay multitud de vistosos efectos visuales en los que vemos espectaculares imágenes de catástrofes, destrucción y cataclismos. Esta es la segunda película que muestra el 'Tower Bridge' de Londres siendo golpeado por una ola gigante, después de la película británica sobre desastres de 2007 "Flood". En esta última cinta, el puente permanece intacto, mientras que en "La quinta ola" el puente se derrumba. Muestra también una colorida cinematografía del camarógrafo Enrique Chediak, rodada en locaciones de Macon (Georgia); los bosques fueron filmados en el sendero Jackson, en las afueras de Winder, Georgia, EE. UU. Además de una emocionante y tensa partitura musical del compositor Henry Jackman. La película fue dirigida profesionalmente por J Blakeson (Culprits, Gunpowder, Me importa mucho, La desaparición de Alice Creed) pero nada especial porque ya habíamos visto situaciones similares en otras sagas distópicas como ¨El Corredor del Laberinto (Maze Runner)¨, ¨Los juegos del hambre (Hunger games)¨ y ¨Divergente (Divergent)¨. El director Blakeson explica: ¨Para mí era muy importante que esta película no tratara de lo terrible que es el mundo, sino de lo hermoso que es y, sobre todo, de cómo preservar esa belleza. Mi enfoque fue que Cassie tuviera esperanza y resiliencia y mantener el tono emocional, colorido y cinematográfico, en lugar de hacerlo oscuro y deprimente¨. La quinta ola (2016) calificación: 5/10. Promedio mediocre pero aceptable y pasable.
22 de septiembre de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
Una película llena de acción, con una aventura que contar, con una de las principales personajes y protas como solo Chloe Moret sabría interpretar.

Ya digo que la película es de éstas que dice uno "no me importa verla dos o tres veces acompañada de alguien que no la haya visto, o solo para dejarla de fondo" porque merece la pena ya que cumple con ser una película recaudadora en taquillas y una inversión bastante adecuada.

Procura verla, en un dispositivo que te ofrezca mejor calidad de imagen, mejor aún, así disfrutas más de los efectos especiales tan logrados, y te hace estar dentro de la pelo.
20 de febrero de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
Así me la ha contado la hija de mi portera
Llegan los extraterrestres en plan chungo y empiezan a exterminar a los humanos en "olas", pues aquí sí hay quinta mala.
-¿Mala la ola?
-No, mala la peli, que la chica, la pobre, todo el rato sufriendo, que eso no es vida ni na. Pero el chico la ayuda y la esperanza siempre queda.

No esperes un análisis sesudo, pero...
Llegar tarde a los sitios suele ser muy malo, algo así le pasó a The 5th Wave que llegó al fenómeno de las distopías Young-Adult cuando ya la gente estaba para otra cosa. Pero no solo fue eso, es que la peli es muy decepcionante, muy deprimente y aburrida.
Y no es que la peli fuera un absoluto fracaso en taquilla, pero había algo en ella que no invitaba a continuar la saga de novelas de Rick Yancey, máxime viendo el bajón el mismo año de Leal, de la serie Divergente. Así, la saga 5th Wave no llegó a consolidarse. Además, los efectos no eran muy buenos, la fotografía muy oscura, la historia demasiado tétrica y los personajes tan manidos... como el chico "mayor" algo malote pero tierno del que se va a enamorar la chica, presente en Divergente, Crepúsculo, Los Juegos del Hambre... ¿Los distingues entre sí? La película, que pretendía ser un éxito y originar una nueva saga, resultó un frenazo para la carrera de Chloë Grace Moretz y tampoco ayudó a las carreras de sus compañeros de reparto.

Las recomendaciones del gato
+ Te gustará si eres fan de las distopías juveniles con invasiones alienígenas y romances ligeros.
- Huye si te desespera ver a personajes tomando malas decisiones durante dos horas.