Cloverfield

Ciencia ficción. Terror La noche en que varios jóvenes neoyorquinos celebran la fiesta de despedida de un amigo en Manhattan, un monstruo del tamaño de un rascacielos llega a la ciudad. Contada desde el punto de vista de la videocámara de uno de ellos, este es el escalofriante documento sobre sus intentos por sobrevivir durante los momentos más increíbles y terroríficos de sus vidas. Producida por J.J. Abrams, creador de la serie "Perdidos". (FILMAFFINITY)
29 de septiembre de 2009 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
El mayor problema de esta película es ese eterno lugar común que se repite de varias formas, con varias caras. Si, es cierto, Cloverfield entretiene, eso es innegable, pero la cámara en mano para dar más realismo se encontró en películas mucho más "efectivas" como Rec o, y a mi modo de ver, fallida proyecto Blairwitch. Por otro lado, y siguiendo con los lugares comunes, los gustos yanquis se dirigen siempre al oriente: no conformes con hacer remakes de películas de terror asiáticas, también desarrollan el gusto por los monstruos al mejor estilo Godzilla (y vale recordar a esta peli como una verdadera bazofia, imposible de digerir hasta para el espectador más conformista). En este caso, ese monstruo que todo lo destruye, esa fuerza extraña e imparable nos remite a una tragedia real del que todavía los gringos no han salido. Quizás, a modo de consejo, habría que dejar de hacer pochoclo y más pochoclo de nuestros miedos más profundos, porque la cabeza de la estatua de la libertad sonó, como decirlo, grotesco en cuanto a su significación final. Repito, Cloverfield entretiene, sí, Cloverfield entretiene, pero...
31 de agosto de 2015 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Y mira que había algo, un sexto sentido, que me decía que no había prisa; que si me tomaba otros ocho añitos antes de decidirme a ver este “peliculón” tampoco pasaba nada… Pero mira, el “summertime” es lo que tiene: se pone uno a ver 'cine' (o lo que sea). Y, fíjate, en lugar de aprovechar mi tiempo en alguna actividad más útil y gozosa, como tatuarme el nombre de un dios azteca en los testículos con un soplete, me he decidido a ver esta 'obra magna' de la historia del cine que algunos -drogas no- meten en las listas de mejores películas de monstruos jamás realizadas.

Soy un tipo raro, alguno diría que un ser depravado y aberrante. Lo confieso: cuando me pongo frente a una pantalla a ver una película, agradezco que la cámara deje de moverse en algún puto momento en 70 minutos de metraje. Es más: suelo reaccionar con cierta furia asesina cuando el cámara, a base de agitar la mano como si le estuviera haciendo una gayola a un brontosaurio, consigue que termine por echar la pota en la bolsa de “doritos”.
Yo, amigos, me la he visto en bluray y en un plasma bastante tocho, pero me hubiera dado igual vérmela en una cafetera Nespresso: es la única peli que conozco que se entiende mejor si te acompaña un ciego y te la va explicando sobre la marcha.

Pues sí: el aborto de director que ha perpetrado este bodrio-espacio, debió pensar que todos éramos gilipollas, y que tirando de “originalísimo” recurso del “metraje encontrado”, y a base de exagerar ridículamente y de manera totalmente falsaria el movimiento de la cámara en mano, podría disimular lo limitado de los d-efectos especiales y e imprimir a la acción un ritmo “hiper-trepidante-que te cagas”. Y oye, viendo que hay gente que le pone a esto 7 y 8, parece que con algunas almas cándidas funcionó... Pero aquellos que hemos visto más de tres películas en nuestra vida y sabemos reconocer a un cantamañanas, levantamos muestro dedo medio y sonreirmos (por no llorar).

Pero no; tranquilos que no he terminado….

Y es que no quiero pecar de injusto. Al fin y al cabo, tampoco hay que crucificar una película por el “pequeño detalle” de que no se vea una mierda y que su perpetuo movimiento de cámara produzca ataques epilépticos a Pikachu. Así que hablemos de otras cosas:

-El reparto: 5 soplapollas completamente sobreactuados gritando SIN PARAR durante dos horas (eso, por si el movimiento de cámara no te he enervado suficiente). Nuevamente, el tarugo que ha perpetrado esta basura debe creer que si los “protas” no se comportan como anormales “full time” no son “creíbles”. La hechos (véase el 11-S) nos demuestran que, de darse en la realidad algo parecido a esto, los protagonistas, más bien, entrarían en shock y permanecerían EN BENDITO SILENCIO.
-Los diálogos: Curradísmos, oiga. Se ve al monstruo atacando a los militares, y grita uno “¡Dios mío, está atacando a los soldados!”; se ve un bombardero lanzándose contra el monstruo y grita otro: “¡Oh, están bombardeándolo!”. Gracias por la Info.
-El guion: Canela fina: Romeo y Julieta versión pijo de Manhattan+ Godzilla+ Aliens. Precioso todo. Y esos detallitos como que suban corriendo 32 plantas de un rascacielos y ni jadeen… Eso sí es ciencia-ficción, y no un bichaco mutante de 60 metros.

Lo dicho. Una autentica basurilla que por alguna arcana razón llegó a gozar de cierto "prestigio" en su estreno. Recomedada exclusivamente para aquellos que son capaces de decir que "Perdidos" era coherente sin reírse. Y pensar que llegó a tener más de un 7 en Filmaffinity…
Me voy a ponerme Pacific Rim, a ver si se me quita el mal sabor de boca.
13 de agosto de 2009 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Minuto 13:50. Es monstruosamente mala.
La intención es simular que lo que ves es un hecho real. En vez de hacer una película bien grabada con todo lo que hay que hacer para hacer una película bien grabada, se hace video casero durante una hora y poco. A veces duran menos las bazofias que los conocidos te ponen cuando vas de visita a su casa, sobre su viaje de novios..., sobre sus vacaciones... . Son exactamente iguales a ésta respecto a calidad de grabación, cortes, etc, y que son extremadamente insoportables cuando llevas 15 minutos de esta odiosa manera de ver una cinta audiovisual, se trate de lo que se trate.
En vez de hacer una película monstruosamente genial, alguien tuvo la idea de hacer una monstruosa cagada. En estos momentos no sé si llegaré al final. Aunque intentaré hacer un esfuerzo sobrehumano porque me pica la curiosidad de ver en qué acaba toda esta memez. Ya se sabe, de lo malo es de lo que más se aprende...

Minuto 33:50. La sensación de la película en esencia es ésta, la que se está viendo y viviendo en este momento. Esto es por lo que se ha hecho de esta manera. La sensación es de incertidumbre, de miedo. Es perfecta tal y como está. No me importa que esté cámara en mano y pegando botes por todos sitios.

Minuto 41:54. Me molesta un poco el vaivén de la dichosa camarita y no hago nada más que pensar cuánto durará la batería.

Minuto 60:18. Me he acostumbrado totalmente al movimiento de la cámara de tal forma que me parece completamente normal. Es interesante. Sigue creando tensión. Una cosa buena de la película hasta ahora es que vemos y vivimos todo lo que los protagonistas ven y viven. No tenemos más información que ellos ni menos que ellos. Es exactamente la misma.

Minuto 70:20. "He tenido un buen día". ¿He tenido un buen día?... Cagada. El final es una cagada. Sin embargo, en global, es una película interesante.
7 de diciembre de 2009 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
La virtud de Monstruoso se encuentra, en contra de lo que muchos puedan pensar, en su guión. ¿Porque es muy bueno? No, la verdad que no lo es. Pero tampoco es malo. Es sólo sencillo. Nunca saldrá una buena película de un guión malo, pero sí que puede hacerse una buena película que no tenga guión, o como este caso, con un guión corto, escaso, en segunda línea, detrás de los espectaculares efectos especiales. Si no se hubiera hecho así, si el guionista se hubiera comido el coco haciéndose preguntas como de dónde sale el monstruo, por qué está atacando, cómo se le puede vencer, etc., es muy probable que hubiera metido la pata. En cambio, la cinta se centra casi exclusivamente en contarnos una historia de supervivencia y el resultado es entretenimiento puro y duro, absoluto, monstruoso. Todo un grandísimo acierto.

2 breves pero interesantes apuntes: la película está rodada como un falso documental videoaficionado, lo que tras "bruja de blair", Rec o Paranormal Activity, entre otras, ya se puede considerar un género (o subgénero) más. Y otro la música: la película no tiene; excepto en los títulos de crédito, para los que vale la pena quedarse sólo por escuchar la pieza, que firma el genial Michael Giacchino, el mismo que hace la banda sonora de Lost, y habitual en las produciones de Abrams. ¿Estaremos ante el dueto más prolífico desde Spielberg - Williams?
15 de marzo de 2010 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
De lo mejor que he visto... y además ha sido una de las películas que me ha hecho vivir algo diferente en el cine. Crees que estás allí, que puede pasar en cualquier momento, tienes la sensación de que no sabes qué es lo que pasa y si en otras pelis te cuentan todo y te lo sirven en bandeja de plata aquí te da igual y además no entiendes a quien le puede importar si lo único importante es sobrevivir. Casi no me puedo contener los aplausos cuando terminó. Hay que verla en el cine o en casa con Home Cinema, si no no es lo mismo.