Avatar

Ciencia ficción. Aventuras. Bélico. Acción. Fantástico. Romance Año 2154. Jake Sully (Sam Worthington), un ex-marine condenado a vivir en una silla de ruedas, sigue siendo, a pesar de ello, un auténtico guerrero. Precisamente por ello ha sido designado para ir a Pandora, donde algunas empresas están extrayendo un mineral extraño que podría resolver la crisis energética de la Tierra. Para contrarrestar la toxicidad de la atmósfera de Pandora, se ha creado el programa Avatar, gracias al cual los seres ... [+]
Críticas 1.301
21 de julio de 2014 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es el truñaco más gordo jamás hecho. Es lo mejor que puedo decir de esta película. A ver, voy a decir algo que nadie dice, por aportar algo nuevo: Esta cosa es un compendio de plagios sacados de otras obras literarias de ciencia ficción, de las cuales no tendrás conocimiento de no ser un entusiasta como yo. Da vergüenza ajena ver cómo no hay una sola idea original en esta película, y cómo se toman (imagino que por parte de innumerables asesores) elementos de esta novela, elementos de esta otra, elementos de aquella, y así suma y sigue, y sin ningún tipo de rubor, para acabar haciendo una peli de vaqueros con el típico mito del buen salvaje. Puedo entender que a los niños les guste. Puedo entender que a los tronistas y chonis que apenas saben leer les guste. Puedo entender que a los borjamaris les encante. Pero no puedo entender que a alguien que le da 10 estrellas a Moon, haga lo mismo con esta película. ¿E "indios" azules con cara de gato? Qué es ésto ¿Star Trek en los 60?
Es el paroxismo de un abraza-árboles; la Pacha Mama llevada a su máxima expresión. Pero como amante de la ciencia ficción, provoca sonrojo ver cómo copian las ideas de otras novelas sin ni si quiera hacer una mención. Han de tener muy buenos y poderosos abogados para que ni si quiera se hable del tema.
¿Y a Sigourney qué demonios le pasa, que cada vez hace películas más y más malas?
En fin, entretenida, sí. Espectacular, sí. Todo lo demás da asquete.
13 de enero de 2018 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
La adoro, no sé ya ni cuántas veces la he visto, doblada y V.O.

Que un genio como James Cameron ideara algo así cuando aún no contaba con los medios y, esperara a que el futuro se los ofreciera en bandeja ya cuenta mucho de ella.
El mensaje medioambiental es bestial, el diseño de los personajes y de cada elemento de Pandora ... hasta sus interpretaciones a pesar de los magníficos 'disfraces' y la gran GRANDE Sigourney Weaver que pasa magistralmente de proteger gorilas a proteger a los indígenas azules locales que a mí, por lo menos, me enamoran.
22 de agosto de 2023 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
En verano de 2009, Hace ya 14 años, cuando yo estaba por cumplir 15 años vi los primeros avances de esta película, que al principio creía que se trataba de una adaptación de una caricatura que se llamaba "Avatar", en Nickelodeon. Pero no, en realidad era otra historia muy diferente hacha por el propio James Cameron. En este caso lo único igual era el nombre. Cuando vi el primer avance, si noté que iba ser una película totalmente diferente a la serie que tanto me gustaba ver del: Último maestro del Aire, incluso ese avance me llamó mucho la atención por la temática de personajes de otro mundo.
Muchos han odiado esta película simplemente porque: James Cameron no les agrada, porque la historia se parece mucho a la de otras películas que ya existen como (Pocahontas), o que el argumento y el guion son muy genéricos, porque los personajes les caen mal, o porque solamente quieren odiarla sin haberla visto aún. Yo cuando Vi Avatar en el cine, a finales del 2009, la verdad me la pasé muy bien, las casi 3 horas que dura las sentí volando. Noté que tanto el nombre, así como el origen de la historia ya existen en otras películas o series de televisión, pero el género y las nuevas aventuras son las que hacen que cambien radicalmente el sentido de esas historias ya existentes. Si estoy totalmente consciente que esta película está basada en Pocahontas, y que el nombre es el mismo de esa serie de televisión de Nickelodeon que tanto veía en aquel 2009. Pero el sentido aquí es diferente de esta nueva historia de Pocahontas, ahora en un ambiente extraterrestre. Los efectos especiales a pleno 2023, siguen siendo de otro nivel, y mejores me atrevo decir que los de muchas películas que han salido estos últimos años. Se ha notado que en ese sentido al menos los efectos especiales de esta película han envejecido muy bien. En cuanto al diseño de los personajes, y las criaturas salvajes de este mundo: Si se parecen mucho a las terrícolas, cosa que ha sido muy criticada, pero tiene sentido. "Este mundo tiene ciertas similitudes con la tierra". La verdad yo quedé muy encantada y feliz con Avatar cuando la vi en el cine, la sigo viendo, y me sigue gustando. Aunque muchos la odiaron y la consideraron mediocre, sigue siendo mucho mejor película que las mediocridades que en ocasiones salen en el cine últimamente. A lo mejor su historia es muy predecible y simple, y poco original, pero está hecha con mucho corazón.
La historia como ya lo dije, cuando yo la vi tenía 15 años, y era consiente que se parecía mucho a Pocahontas, pero en una mejor ambientación, ahora en un paisaje extraterrestre, pero con grandes similitudes con la vida en la Tierra.
La película comienza en el año 2105, donde la tierra atraviesa una fuerte crisis social, ambiental y de energía en especial. Y entonces nos introducen a Jake como: un perdedor minusválido y fracasado, quien encuentra una oportunidad en un proyecto espacial donde tendría que sustituir a su difunto hermano en una misión a un mundo potencialmente habitable, para extraer un costoso mineral que podría resolver la crisis energética del planeta tierra. Jake tiene que simular a uno de los habitantes humanoides de ese mundo, controlando un avatar con las características de estos seres extraterrestres, y hasta convivir con ellos. De esta forma con Jake en el cuervo de un ser extraterrestre, es como la película me conmovió, y me hizo imaginar la perspectiva más realista de un exoplaneta habitable, en otro sistema solar, pero con características similares de nuestra Tierra. También conocer la forma de vida de los habitantes humanoides y como saben convivir con la naturaleza, y otros seres vivos de este mundo. Es una metáfora de como el ser humano sería capaz si estuviera en sus posibilidades de ir a otro planeta a sobrexplotar sus recursos por su egoísmo y fines lucrativos, sin importar que afecte a los seres vivos de ese mundo extraterrestre y de la misma manera, atentar contra las vidas de mismos seres humanos que estén en contra de ese tipo de invasiones. Aunque su historia no es la más original, y su guion es muy predecible: los personajes me agradaron en mayoría, no son tan olvidables como muchas personas se han atrevido a decir. Con decir que lloré cuando mataron al padre de Neytiri, y a la Doctora Grace, y sentí mucha empatía con: Jake Sully y Neytiri. La película es toda una experiencia y no solo hablo de los efectos especiales, me refiero a la experiencia total que ofrece la película de hacerte sentir como si estuvieras en un exoplaneta muy similar a la tierra. Como ya dije los efectos especiales son espectaculares y mucho mejores que la gran mayoría de películas actuales, ya que ayudan a que te sientas como presente en ese mundo extraterrestre.
Muchos se han atrevido a decir aquí que: "Lo único interesante de ver esta película, es porque se ve chido el 3D, pero la historia no existe", "Que cuando pase el tiempo esta película ya no será recomendable", "Que sus efectos especiales ya están obsoletos", "Que es la basura más cara del cine". No nada de eso: Los efectos especiales siguen siendo espectaculares, todavía con 14 años de existencia, es una película entretenida, con mejor argumento que muchas películas actuales, en realidad ninguna película está libre de basarse en historias que ya existen, para mí no es ninguna basura; sigue siendo una de mis películas favoritas, y una de las mejor que he visto, el mensaje ecologista no está forzado, no hay inclusiones forzadas, es muy entretenida de principio a fin, cosa que hace que su duración no se sienta.
Ya van más de 10 años que se estrenó y la sigo disfrutando mucho. Calificación 9.5 /10.
20 de diciembre de 2009 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Voy a ir directo al grano, intentaré no perderme en la paja. Me parece que esta película es la más interesante, visualmente hablando, que he visto en mucho tiempo. Del resto, poco. Ahora paso a explicarme.

El mundo creado por James Cameron es impresionante, lleno de texturas y matices. Con una variedad espectacular y con una profundidad increíble. He de decir, que no he visto la versión 3D si no la digital, pero no esto no ha supuesto ningún problema, de hecho, con el 3D pierdes calidad a cambio de ver cosas "distintas". Lo dicho, se trata de una película para disfrutar y extasiarte con las escenas y, por supuesto, para disfrutar en el cine. Piratas, olvidaros de bajar esta, no valdría la pena.

Ahora, el resto. Poco que añadir, el guión es previsible, lleno de tópicos y no aporta nada que no hayamos visto en Bailando con lobos o El último samurai (por poner dos ejemplos). E incluso peor, los personajes son poco creíbles, demasiado malos o demasiado buenos. No hay términos medios. A mi me hubiera gustado un personaje principal más ambiguo con más claroscuros. Algo así como un Batman de Nolan. Pero en esta ocasión el director ha optado por la vía rápida, estructura sencilla donde se va del punto A al punto B, sin concesiones.

En resumen, un espectáculo visual vacío de contenido pero que aún así, es muy recomendable para disfrutar.
20 de diciembre de 2009 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Largometraje de ciencia ficción, con todos los ingredientes para gustar a todos los públicos: aventuras, acción, romanticismo, ecologismo. Largometraje épico donde los haya donde se fusiona una historia de amor y un mensaje ecologista. Con unos estupendos efectos especiales, que nos transportan a un mundo que parece haber sido sacado de parque jurásico. Largometraje de los que emocionan, con arenga a las tropas incluida. Para finalizar decir que al final, el público aplaudió, cosa muy difícil de ver actualmente en los cines. La recomiendo, si es posible en 3D.