La pasajera

Terror. Ciencia ficción. Comedia Los ocupantes de una furgoneta que transporta a una excursionista herida deben evitar sentarse a su lado durante el viaje. (FILMAFFINITY)
16 de abril de 2023
Lo simpático del inicio con el personaje exagerado que es Blasco y su furgoneta se torna aburrido y vergonzoso conforme avanza la película, al igual que los demás personajes. Las dos mujeres dan vergüenza ajena cada vez que abren el pico y la niña más de lo mismo, encima con esos toques propagandísticos contra el "machirulo" español que dan todo el asco del mundo. Es pa mear y no echar gota que se tilde a esta película de homenaje al cine clásico de ciencia ficción tipo La cosa o Alien, un insulto a estas dos cintas. El final es de lo peor que he visto.
El final con Blasco y la niña llegando a la venta y la frasecita del primero: ¿A qué habrán venido? A acabar con neandertales como yo seguramente. A lo que contesta la niña: Falta hacía. Bravo.
21 de febrero de 2022
Fui a verla al cine animado por las 4 o 5 buenas críticas que leí por aquí, y porque soy muy fan de la ciencia ficción, el terror y el humor negro.

El trailer ya me había dejado esa sensación de peli "cutrecilla" en medios pero quizá divertida y original. Sabía que no iba a encontrarme una superproducción, pero creí que el guión y el ritmo me iban a convencer más. Se me ha hecho larga y repetitiva, y eso que no debe llegar a los 90 minutos.

Vale, mezcla la ciencia-ficción/terror con el costumbrismo más cañí, pero de una forma muy burda y tangencial, que se reduce básicamente a poner pasodobles cada dos por tres. Eso es prácticamente todo. Eso y hablar de toros y meter alguna otra pincelada taurina que da más vergüenza ajena que otra cosa.

La actitud y los diálogos de los personajes no me han parecido creíbles en muchos momentos. Tampoco me ha parecido una labor actoral tan encomiable como leí en otras críticas por aquí.

CONSEJO: Parece una peli hecha para Netflix. No vayas al cine y espérate a que la echen allí. No merece más.
El guión hace aguas en numerosísimas ocasiones. Yo tras sufrir un percance como el que sufren, en cuanto viera una casa habitada, paraba el coche y aporreaba la puerta hasta que me dejasen llamar a la policía y me dieran cobijo. Eso de ir a la gasolinera directamente... Y más raro aún ir solo al pueblo a por gasolina cuando la gasolinera está cerrada, en lugar de dejar la furgoneta allí e ir a buscar a los vecinos para pedir ayuda.

La madre parasitada entraba milagrosamente en la furgoneta cada vez que quería, y luego no se veía nada roto que justificase el que hubiera entrado.

Las cabezas cortadas y el bicho en sí (sobre todo el último mini-monstruo) daban un poco de vergüenza ajena. Igual que el pase de pecho del protagonista casi al terminar. ¿Alguien en su sano juicio haría algo así en esa situación?

¿Y qué yuyo le da a la madre parasitada mientras la hija coge la botella de agua en sus narices? Muy absurdo todo.
8 de febrero de 2023
Está claro que el cine siempre nos sorprende, en este caso, para mal.

Y wow, realmente hay gente que le puso un 7 y un 10 a esta pezado de basura.

El principio es interesante pero cuando llega la presentación de los protas (Blasco y compañía) ya va todo a peor.

Los diálogos son una ridiculez digna de adolescentes de 12 años salidos amantes del humor negro. Trasfondo de personajes escaso. Actuaciones sobreactuadas. Momentos y decisiones de chiste.
Llegan a un pueblo y en vez de pedir ayuda (porque no está abandonado por mucho que el guión nos intente tratar de imbéciles) deciden ir a una gasolinera a 15 kms para hacer lo mismo que pueden hacer en el pueblo.

No sé si esto es comedia o terror. En cualquier caso, la peli es una santa basura. No me extraña que la gente no tenga mucha confianza con el cine español porque el listón está por los suelos.

Le puse un 2 y no un 1 porque la idea de la peli es curiosa y el maquillaje está algo logrado para lo que es
2 de abril de 2023
Está bien que la gente que viene del corto se esfuerce en montar y hacer una película. Pero está claro que hacer una peli, no es hacer un corto.
Y en esta "película" se demuestra con la falta de absolutamente todo lo que tiene que tener una película a excepción de la fotografía, y los efectos especiales, el resto no hay por dónde cogerlo, guion, dirección, actores,
El montaje, tiene más fallos de raccord que el video de mi comunión.
En fin, un despropósito con lo que me gusta todo lo que había hecho esta gente antes.
10 de julio de 2022
Ganadora de algún premio de cine en certámenes nacionales y con, según leo (con gran asombro) positivas críticas, veo esta película que combina la ciencia ficción con el puro terror, y me encuentro con una cinta técnicamente competente en cuanto a fotografía y banda sonora, amén del evidente esfuerzo de los intérpretes, pero francamente desproporcionada y nada convincente en lo que a mi se refiere.

Rodada, al parecer, en 29 días, hay que tenerla un respeto, pero a mi me ha parecido en líneas generales aburrida, bastante chorra en el fondo e inflada por su exagerado metraje. No es que sea excesivamente larga, tiene la duración standard, pero se me ha hecho eterna y muy bien podrían haberla aligerado.

La mezcla de comedia cañí (que no me ha hecho la menor gracia) con ciencia ficción y terror (este, su mejor baza) la considero poco idónea para hacer interesante un relato que se repite en demasía y nunca llega a buen puerto.
Su parte final es una mezcla de otras películas ya vistas y me deja todo con una sensación de tiempo perdido.
Repito, ¿honesta y digna? No cabe duda, pero también, en mi opinión, bastante chapucera y muy poco entretenida.