American Murder: Laci PetersonMiniserieDocumental

Serie de TV. Documental La desaparición y asesinato de Laci Peterson en 2002 conmocionó a Estados Unidos. Su marido, Scott Peterson, fue condenado, pero sigue afirmando que es inocente. 20 años después, retomamos este caso con la madre y los amigos de Laci hablando por primera vez.
16 de agosto de 2024
Cuenta una historia muy triste que tuvo lugar a finales del año 2002. Aunque fue un caso mediático en Estados Unidos, yo no lo recordaba y he ido descubriendo el desarrollo de la investigación a través de este documental.

Son tres episodios bien estructurados. Junto a los testimonios de los protagonistas, y las imágenes del pasado, se intercalan algunas recreaciones que apoyan la narración.

Digo triste, porque hay cuestiones difíciles de asimilar o justificar (spoiler).

Laci, una chica de 26 años que llevaba cuatro años casada, se encuentra embarazada de 8 meses. Se acercan las fiestas de Navidad. El mismo día de Nochebuena, su marido, Scott, declaró que la joven salió a pasear con el perro en un parque próximo y no regresó.

Laci era una joven alegre, muy querida por su familia y amigos. Su sonrisa es una constante en el documental. Estaba ilusionada con su futura maternidad. Pero la maldad y el horror nunca se sabe por dónde pueden venir.
Como dice la madre de Laci “Si ya no la querías, ¿por qué no te conformabas con abandonarla y tuviste que matarla?” El testimonio de la madre es especialmente revelador y emotivo.

Otro personaje que actúa con prudencia y sentido común es Amber Frey, la nueva novia de Scott. Era una mujer separada, con una niña pequeña, que desconocía que Scott estuviera casado. A pesar de ser víctima de un cruel engaño, tuvo la suficiente serenidad para colaborar de manera admirable con la policía.

El asunto de la barca, cuya compra había ocultado a todo el mundo, ya señala al marido como sospechoso del crimen. Pero cuando aparece el cuerpo de Laci, justo donde Scott decía que había ido a navegar en solitario, ya no hay ninguna duda. Por eso hay poco suspense en el juicio, a pesar de que el acusado contaba con la ayuda de un abogado estrella.

No es el único caso en el que la familia de un asesino cree en su inocencia a pesar de sus mentiras y de todas las pruebas en su contra. Ignoran la verdad, aunque la tengan delante. Es demasiado terrible pensar que la persona a la que has querido toda tu vida es en realidad un psicópata.
6 de setiembre de 2024
Una mujer embarazada desaparece misteriosamente sin dejar rastro. Mientras la familia, amigos y vecinos se vuelcan en su búsqueda, y los medios se despliegan para cubrir la noticia, las sospechas se ciernen en torno al marido.

Un interesante true crime, en tres episodios, acerca de un caso de gran impacto mediático. Repasa cronológicamente los hechos insuflando suspense. A medida que van surgiendo las pruebas (todas circunstanciales) asistimos a la formación de dos grupos, dos bandos que defienden teorías bien distintas; el documental permite que expongan sus argumentos y se explayen. Veinte años después de que Laci Peterson fuera vista con vida por última vez, los principales testigos hablan, narran su drama personal, se emocionan al recordar a la víctima. Algunos detalles de la historia me hicieron pensar en la película "Gone Girl", de David Fincher, aunque la resolución no tenga nada que ver.
La verdad absoluta nunca la sabremos, pero la conclusión parece inevitable. Cuanto más se indaga sobre ese hombre, más horroriza su comportamiento. Las entrevistas que dio en televisión hielan la sangre.
9 de febrero de 2026 Sé el primero en valorar esta crítica
Hoy en día vemos una gran cantidad de true crimes en distintas plataformas audiovisuales. Anteayer me topé con este en Netflix y pensé...¿por qué no? La premisa estaba bien y la nota en Filmaffinity (6,1/10), interesante. Ahora que lo he visto debo decir que me parece un producto más en mitad de un género tan amplio.

El caso es sencillo. Laci Peterson es una mujer embarazada, estadounidense y enamorada de Scott, con quien vive desde hace años. De golpe y porrazo desaparece mientras, según su pareja, paseaba al perro. Este suceso fue bastante famoso en Estados Unidos, el país del true crime por excelencia.

Skye Borgman retrata mediante tres episodios todo lo que sucedió hace ya veinte años. Lo hace con un tono acertado, un ritmo pausado y unas declaraciones interesantes. De hecho, para mí esta es su mayor virtud. Y es que en la miniserie aparecen los jueces, los abogados, la familia, etc. Personas de interés en un caso que se las trajo, que fue mediático y cuyo desenlace fue seguido a más no poder. Sin embargo, para mí existen dos problemas.

En primer lugar, la duración. Tres capítulos es muchísimo para un caso que no tiene demasiado misterio, pues su estructura es simple: muerte - investigación - juicio - resolución - fin. Es así. Y cuando esto sucede en un true crime, lo mejor es hacer una película o una miniserie de dos episodios breves (Angi). En segundo lugar, el doblaje. Cómo puede ser que en pleno 2026 no haya doblaje en español y sí en español latino. Inverosímil.

En general, una producción interesante sobre una tragedia conocida en EEUU y con buenas intenciones. No le doy un 6/10 porque ha llegado a aburrirme y a parecerme redundante. Y esto, queridos amigos y amigas de Filmaffinity, es una prueba más de que los chicles pueden estirarse tanto como quiera el capitán Don Dinero, mejor amigo de Netflix.