18 de julio de 2026
18 de julio de 2026
La Odisea de Christopher Nolan ha resultado ser épica. El célebre director americano, Nolan, ha decidido llevar a la pantalla uno de los mejores libros de la Edad Antigua, La Odisea de Homero.
El 17 de julio de este mismo año ha tenido luego el estreno. La película satisface gratamente a los fans de este director y al espectador media. Nolas es extremadamente efectivo a la hora de ofrecer al público lo que quieren. Lo último que quiere Nolan es aburrir a la gente, y pesar de las dos horas y cuarto que tiene la Odisea, consigue preservar su estilo.
El ritmo de todo el film es apabullante; la mayoría de planos no superan los cuatros segundos de duración. La música no para en ningún momento guiándonos a lo que se aproxima. Nolan es un constructor de escena magnífico , en eso consiste su mayor ventaja. En esta película nos ofrece infinitas escenas memorables ya sea el encuentro con el cíclope o, la más impactante, la invasión de Troya por parte de Odiseo.

Es cierto que al ver el casting puedes pensar que Nolan ha elegido a los mejores actores del momento y están metidos “con pegamento”, pero no es cierto. Las actuaciones son magníficas quitando la de algún secundario. La actuación de Anna Hathaway es memorable, la de Matt Damon es buena pero nada que no hayamos visto.
Hay que recordar que La Odisea es una epopeya, no puedes entrar al cine pensando en que vas a ver el esplendor de la Grecia Antigua. También, hay que entender que es una adaptación de Nolan, por lo que partes de la trama han sido reducidas y otras romantizadas.
En general, es un film excelente de un calibre majestuoso pero que su búsqueda constante de la perfección rebaja el encanto de la simplicidad de la obra original y el ritmo de la lectura.
1 de mayo de 2026
1 de mayo de 2026
Resurrection, tercer largometraje del director chino Bi Gan, ha superado las expectativas del cine actual. Bi Gan nos propone una "distopía" en donde la sociedad comprende el secreto de la inmortalidad, dejar de soñar, y los que sueñan, los "delirantes", generan una continua guerra por lo que son perseguidos.
(si la has visto sigue en la zona spoiler)
(si la has visto sigue en la zona spoiler)
A partir de esta premisa explicada en un prólogo impresionante visualmente. Se narran cinco historias, o seis si consideras el prólogo, cada una de ellas son recuerdos de un "delirante" guardados en un carrete durante 100 años.
La idea principal es genial, una historia cada 20 años hasta llegar a la muerte del "delirante", simbolizado con un amanecer. Como el "delirante" se escondía en las películas para soñar, recorre la historia del cine a través de sus historias. Como se ve en el prólogo o la primera historia, todo comienza con el cine mudo, luego sigue con el cine noir, cine de detectives, cine de maestros y cine romántico de gangsters. Un paseo bastante entretenido por el cine, con una fotografía y técnicas cinematográficas inmejorables.
Ahora bien, una vez ves la película, la disfrutas, pero cuando piensas en qué significado conjunto tiene la película en general, la película se tambalea. Me es difícil descifrar el motivo por el que Bi Gan ha hecho esta película más allá de su amor hacia el cine. Obviamente, no se trate de una narrativa tradicional compuesta por III actos, ni mucho menos, es completamente experimental, y aún así ha funcionado, lo que indica que el mundo actual está buscando cada vez más cine de autor, me alegra.

El final es de lo más simbólico que hay en el film. Un cine hecho de cera que acoge a sus espectadores arde en llamas después de los créditos finales. Mi interpretación es que el director nos quiere recalcar la fragilidad de la vida, la finitud del ser humano en esto que llamamos tierra. Y tiene toda la razón: todo lo que ha construido la humanidad que nos ayuda a pensar más allá sin razón práctica, todas las artes como el cine o la pintura, se pueden desvanecer en segundos. Como dice la película, aunque el humano consiga la inmortalidad, sigue sin encontrar un sentido a la vida en conjunto, justo igual que la película; quizá no debería tener sentido global, solo una sucesión de escenas como recordatorio de lo finito que somos y que en cualquier momento todo puede desaparecer.
Para finalizar, añadir que me parece una película estupenda, muy única y autoral, trata sobre la vida y el arte, es un film que impacta al espectador en el lado visual, y una vez rascas la pantalla, reluce un oro oculto dentro de la cinta, nuestra existencia. Califico Resurrection con un 8/10 porque creo que algunas historias, como la de las vías del tren, se llegan a hacer pesadas y largas a pesar de que el film vaya mejorando por cada segundo que pasa. En general, una oda al cine.
3 de enero de 2026
3 de enero de 2026
Stanley Kubrick nos presenta lo que seguramente sea la mejor película bélica de la historia del cine. Con tan solo 29 años, Kubrick realizó este film situado durante la 1.ª Guerra Mundial; nos muestra la historia de un general que, tras cometer un terrible error en el campo de batalla, busca librarse de cualquier manera.
El guion de esta película hace que el film sea entretenido y ligero de ver, siguiendo el flow de la historia hasta el desenlace. La historia está muy bien organizada; primero nos muestra el contexto histórico que se vive durante 1910, después nos muestra el punto de inflexión en donde la historia se apoyará hasta llevarnos al final de esta de una manera seguida. Los personajes también están marcados por ese aire de frialdad que produce la guerra con su jerarquía, los generales ricos y manipuladores, y abajo del todo, los soldados que se utilizan como ganado manipulado por el miedo.
Además, la fotografía es increíble; las imágenes de las trincheras y el campo de batalla son lo más parecido a lo que se puede imaginar. Algunos personajes también se ven afectados por la locura de trincheras que producían las explosiones y la vida en las trincheras.
En general, "Paths of Glory" es una de las mejores películas bélicas dirigida por un genio del cine que consiguió reflejar la injusticia y crueldad que producen las guerras.
26 de enero de 2026
26 de enero de 2026
Linklater nos presenta esta trilogía como un viaje en el tiempo que sigue la relación de Jesse y Celine. En la primera entrega, Jesse es un joven americano que tiene que volver a América el día siguiente, y Celine es una joven que va en su mismo tren hacia París, su hogar. De ahí se crea una trama contemplativa y emocionante al mismo tiempo de la que no quiero adelantar.
Lo más relevante e interesante de estas películas es cómo afecta el paso del tiempo a los pensamientos y madurez de los personajes. Aunque en la película digan en numerosas ocasiones que la gente no cambia, solo con ver las secuelas nos damos cuenta de lo mucho que han madurado. Está sumado a una interpretación genial por parte de Julie Delpy y Ethan Hawke, que da la sensación de que es una conversación real y espontánea en la que nosotros somos meros observadores.
Todo este cúmulo de cosas, sumado con localizaciones geniales en las grandes capitales europeas, da lugar a una de las mejores películas de amor (sobre todo en las primeras entregas) con una mezcla de drama como se ve en la última de la saga. Por lo que es una película que, aunque no sea mundialmente conocida, sorprende, entretiene e inspira, así cumpliendo su función.
31 de diciembre de 2025
31 de diciembre de 2025
Blade Runner es innegablemente una de las mejores películas de ciencia ficción en la historia del cine, teniendo en cuenta el año en el cual fue hecha, los 80. Ridley Scott nos adentra en una sociedad cosmopolita y futurista con coches voladores, grandes leds, androides humanoides y una gran ciudad dividida por sectores, nada muy alejado de la realidad actual.
La actuación de Harrison Ford es excepcional, cómo adapta ese carácter policial frío de cazador para poder acabar con los replicantes. También, Sean Young hace un papel destacablemente bueno descubriendo la verdad sobre el origen de su paradero Eso sí, esta película tiene sin duda uno de los besos más incómodos de la historia del cine; el primer beso de Sean con Harrison es demasiado extraño, asqueroso y forzado, reflejado por la relación que se vivía en el set.
En cuanto al guion, el comienzo es espectacular; nos presenta lo que se está viviendo, el problema, los personajes, la trama, todo bien. Pero un poco después de la primera hora, hay elementos que no me llegan a cuadrar del todo y que bajan el tono de la trama mínimamente; no digo que sea un mal guion, todo lo contrario, sino que hay situaciones muy precipitadas que tal vez deberían haber sido extendidas y explicadas un poco más.

En conclusión, Blade Runner es una muy buena película de ciencia ficción que dejó boquiabiertos a la audiencia de la época (se ve reflejado con la acogida que tuvo en festivales) y que aún sigue impresionando a los espectadores actuales al ver que no vamos muy mal encaminados al futuro distópico que propone esta entrega.
Más sobre Olipdo
US