30 de mayo de 2025
30 de mayo de 2025
Una película que se ve de una sentada, con guion bien estructurado, dividido en tres partes bien diferenciadas.
La dirección y la puesta en escena en general es sobria pero eficaz.
A destacar las interpretaciones de la práctica totalidad de los actores/actrices que te hacen ver a los seres humanos a los que dan vida y no a los propios actores.
Viniendo de Netflix, la comencé a ver con cierta aprensión recelando de la homilía que nos iba a recetar esta vez.
Pero en lugar de perpetrar las moralinas habituales en esa plataforma, nos ha regalado una película interesante (quizás por que está basada en hechos reales, me temo) y muy bien realizada.
La he disfrutado mucho y, como decía antes, la he despachado de un tirón.
La dirección y la puesta en escena en general es sobria pero eficaz.
La he disfrutado mucho y, como decía antes, la he despachado de un tirón.
9 de mayo de 2022
9 de mayo de 2022
Me gustan las comedias españolas, me gustan las películas sobre mujeres y me gustan los excelentes actores que intervienen en "La Familia Perfecta". Pero todo en esta película es tan previsible, tan cansino, tan manido.. A partir del primer cuarto de hora ya sabemos quienes son las buenas y listas y quienes los tontos y egoístas.
Claro que hemos tenido un siglo con muchas películas machistas, bastantes de ellas, infumables y otras inolvidables que deberíamos situar en su contexto. Pero también hemos disfrutado de obras maestras de planteamientos feministas que hemos disfrutado y hemos admirado. Pero este tipo de películas "prêt a porter" tienen que ver tanto con el verdadero cine como lo que perpetraba en sus tiempos Georgie Dann con la buena música..
O con la música, a palo seco.
En todo caso, nada justifica el aluvión de panfletos baratos que insultan la inteligencia del espectador al que asistimos en los últimos años. El cine estaba casi vacío el día que tuve la ocurrencia de ir a ver "la Familia Perfecta", animado por su excelente "trailer". De verdad que lo lamento. Por los espectadores, digo.
O con la música, a palo seco.
27 de octubre de 2023
27 de octubre de 2023
Se trata de una atroz caricatura (me imagino que para pillar subvención) protagonizada por tres pavos con apenas dos o tres neuronas, sin clase y machirulos de manual y también por tres mujeres listas e inteligentes.
Lo nunca visto.
La cosa ha sido perpetrada en esta ocasión para aleccionarnos acerca de la "gordofobia" (la femenina, se entiende) y los "físicos inalcanzables", además de por el machismo irredento que muestran en todo momento sus impresentables protagonistas masculinos.
Aburrida hasta el sopor, previsible hasta la nausea y haciéndole sentir a uno vergüenza ajena desde el minuto uno del metraje.
Lo nunca visto.
Serie
2024Alberto Caballero (Creador), Araceli Álvarez de Sotomayor (Creador) ...
1 de noviembre de 2024
1 de noviembre de 2024
La factoría "Contubernio", esto es, los hermanos Caballero y algunos individuos/as geniales más, han vuelto a hacerlo.
Basándose en un tema tan poco propicio como los funerales, su entorno y toda la parafernalia que los adorna, han perpetrado una serie divertidísima, irrespetuosa en el mejor de los sentidos con "recados" para todo el mundo y, sobre todo, con el respeto debido a la inteligencia de los espectadores.
Excelente elenco de actores con un Carlos Areces que se come la pantalla, sin desdoro para el resto de sus colegas.
Una serie que se ve con una sonrisa y, a menudo, con una enorme carcajada.
Una serie que se ve con una sonrisa y, a menudo, con una enorme carcajada.
Serie
2022
12 de junio de 2022
12 de junio de 2022
Una miniserie belga muy interesante e intensa, en la que te sumerges nada más empezar y donde los personajes los sientes de carne y hueso.
Cuatro hombres y cuatro mujeres, viejos amigos de unos cincuenta años, se reúnen en una isla (sin internet ni cobertura telefónica) para celebrar los treinta años de otro verano inolvidable. Y allí, solos consigo mismos, nos descubren unos hechos inaceptables del pasado y como cada cual lo ha gestionado. Y allí aparecen egoísmos, miserias, secretos, envidias, celos, sin que nos muestren a los de un sexo "mejores" o "peores".
La serie nos muestra auténticos seres humanos, con sus contradicciones y su diferente percepción de unos hechos que parecen obvios.
Sin maniqueísmo ni moralina precocinada.
Totalmente recomendable.
Sin maniqueísmo ni moralina precocinada.
Totalmente recomendable.
Más sobre RAFA1949