21 de agosto de 2011
21 de agosto de 2011
Hacia 1970 norteamérica estaba con gran efervescencia política y social. ¨Tricky Dicky¨ era el Presidente y su administración mostraba las características de un individuo retorcido, y paranoico, sostenedor de la idea de que el fin justifica los medios. La guerra de Viet- Nam era el telón de fondo. En USA y en todo el mundo los movimientos pacifistas y contra la guerra se multiplicaban, sin embargo algunos sectores que Nixon definió como silenciosos apoyaban el destino americano como el defensor de una concepción de la democracia y de un estilo (americano) de ver el mundo. Esta película se basa en esos individuos que entienden que EE.UU. no debe sucumbir a concepciones desintegradoras, revolucionarias, sin respeto por el orden, sin amor a los ideales de los padres fundadores.La reacción contra este estado de efervescencia y potencialidad destructora de la nación, da motivo a este film.
Un ejecutivo de alto nivel económico comete un crimen queriendo defender a su hija, joven contestataria con concepciones hipies. Afectado profundamente por lo sucedido entra en un bar clásico americano y se encuentra con un¨working class¨, con el cual entabla conversación y luego una relación que incluye las visitas a sus respectivas casas. Es una alianza impensada entre dos sujetos de diferente extracción social pero que comparten ideas similares y que los nuevos movimientos sociales amenazan. Joe (notable actuación de Boyle) es un obrero con fuertes convicciones patrióticas y claras actitudes fascistas que termina llevando a su compañero liberal (acertada composición de Denis Patrick) pero que se siente amenazado, a un final de sorpresas brutales...Una joven Susan Sarandon aparece en el film mostrando que su compromiso con las causas liberales es de antiguo. El resto de los actores tiene una actuación eficaz, la dirección de Avildsen es acertada y le da un interés al film que no decae. La banda sonora es muy buena y refuerza el hilo argumental. Notable película que muestra un momento histórico lleno de contradicciones.
15 de octubre de 2011
15 de octubre de 2011
Tenía 9 o 10 años cuando conocí a Tyrone Power en la gran pantalla. Me pareció siempre un buen actor y muy ¨pintún¨ , su limpia sonrisa cautivaba a las plateas femeninas y de eso daba cuenta la opinión de mi madre y mis tías viejas. Tiene pinta pero no es buen actor dijo mi padre, con un dejo de envidia. Lo seguí en otras películas como ¨The razor´s edge¨y ¨Witness for the prosecution¨. Mal actor para nada, su gran atractivo le jugaba en contra y no dejaba ver lo buen actor que era. Henry King cuenta en 90 minutos lo que a otro director más moderno le llevó 2 horas y con un¨tempo¨para la economía de medios y para relatar la historia digna de un maestro. Así filmaban en Hollywoood cuando el cine era un proceso industrial y existían las fábricas de sueños llamadas estudios. En fin, película que debe ver todo joven que se aproxime al cine como hecho cultural, no tiene larguezas sino entreactos que tienen poesía cuando no corre la acción.
La muerte del personaje emociona y uno maldice al cobarde Bob Ford interpretado en forma notable por el fundador de la dinastía Carradine. Es algo que hace correr una lágrima. Si el personaje cinematográfico no tiene nada que ver con el personaje real no le echemos la culpa a King que sólo estaba interesado en contar una historia, (story) y no en ser fiel a la verdad histórica, (history).
22 de agosto de 2011
22 de agosto de 2011
Esta película me impresionó mucho cuando la vi hace hace ya muchos años. Todos tenemos alguna opinión sobre los británicos y algunas son francamente negativas; yo sinceramente, no opino así. Para mi, realmente es una sociedad tremendamente interesante donde quizás por su carácter insular es diferente a la Europa continental Éspaña incluída. Su carácter férreamente levantisco contra todo lo extranjero, hace que las cosas lleguen atemperadas y que los cambios se procesen lentamente. Su rígida estratificación social y su poca movilidad en ese sentido son notorias.Justamente esta película, trata de eso.Una representante de la clase alta y aristocrática mujer se encuentra con un representante de la clase trabajadora. Este encuentro entre dos personas tan diferentes y que no estaban destinadas a tener cierta intimidad, genera el clímax de la película con una secuencia final impactante. Cine actuado sólo como saben hacerlo los ingleses, contradicciones sociales, exquisitez y la marca británica de lo clásico.
Una representante de la clase alta y con título nobiliario, viuda ella, sufre un quebranto en su salud mental.Contrata entonces a un chofer, ´´working class´´ quién pasa a estar a su servicio.Lady Franklin, (una excelente Sarah Miles, famosa actriz de la década de los 60 y 70) acepta algunas cortesías de su chofer un rígido, brutal y narcisista personaje. Este asalariado,(Robert Shaw, notable en su perfomance) comete el error de su vida, creyendo que tiene en su puño a la aristocrática viuda. Esto no es así y la aristócrata, que ha podido superar su depresión, comienza a intimar con un petimetre que estuvo en la guerra, capitan del ejército y de condición socio-cultural similar a la de ella.El reconocimiento de su equivocación como plantea el nombre en español es tremendamente doloroso para el hombre que había apostado a sus encantos y su suerte para superar las rígidas diferencias sociales. Atención a la secuencia final donde el personaje enloquecido destruye su medio de trabajo.
3 de octubre de 2011
3 de octubre de 2011
La época es la Gran Depresión, el ambiente es rural, conformado por las grandes extensiones centrales de las Lowlands donde los grandes ríos confluyen y nace el Mississippi. En el medio oeste cerca de Kansas City, Missouri, no confundir con el Estado de Kansas, una pandilla dirigida por una mujer de armas tomar, varios hijos y un amante incluído, comete un rapto y el plan sufre una serie de complicaciones que marcará la suerte de todos. La película es dura seca y rasposa como todo el cine de este realizador que nació en cuna de oro y se formó en el¨este¨culto y refinado, pero que tuvo una visión de su patria afín a los pioneros y los duros individuos que la forjaron.
Ma Grissom está interpretada por una actriz grande y bestial que no tiene un ápice de la seducción de Winters en una película de tema similar y casi coetánea.Por allí andan Musante, Lansing, por esa época actores de TV y un enorme Scott Wilson, actor desperdiciado y performer notable de ese hijo oligofrénico y violento con una cuota de sadismo envidiable que cae preso del amor. Kim Darby muestra también que por algo llamó la atencion en True Grit junto al Duke. La novela que le da el guión es ¨No orchids for Mrs. Blandish¨de James Hadley Chase, novelista de serie negra y de los mejores realizadores en su género, que no era de orígen americano sino británico y toma la temática de la pandilla de¨Ma¨ Barker y su dramático final.La diferencias con el film de Corman están en la visión operática de éste, que se contrapone al estilo brutalmente despojado de Aldrich. A los que le guste el cine americano y la temática de pistoleros rurales, vaya mi recomendación.
19 de marzo de 2012
19 de marzo de 2012
Esta película es notable por su temática, por la dureza de los personajes y la excelencia de las actuaciones de por lo menos dos de ellos. Por esa época Richard Burton se divorciaba y casaba con su mujer Elizabeth Taylor y no estaba rindiendo en el nivel actoral de la década anterior, mientras que ésta lo hacía en un plano superior. Problemas con el alcohol severos afrontaba la pareja pero mucho más marcados en el gran actor galés. Es en éste entorno que Burton se descuelga con una composición notable de un gangster inglés del ¨swinging¨ London. Los gemelos Kray, Ronnie y Reggie habían creado un imperio criminal con conexiones políticas en ambos partidos mayoritarios británicos, el conservador y el laborista.Originarios del East End habían desplazado su imperio criminal hacia el West End merced a un aprovechamiento de todas las circunstancias y un manejo cruel de sus intereses. Ronnie, bisexual y dueño una frialdad psicopática que asusta. El personaje de Deakin está basado en Ronnie Kray. Deakin un individuo sin amor por nadie excepto por su madre, a la cual se mantiene unido en una relación casi simbiótica, es cruel, ambicioso, sádico y tiene un partenaire interpretado por un notable MacShane, masoquista, humillado, que le sigue el juego a su jefe y con el cual mantiene una relación homosexual notablemente jugada. La actuación de Burton es impecable, su cara surcada por las cicatrices de los comedones juveniles, una impasibilidad hierática por momentos, muestra su crueldad y sus debilidades casi femeninas bajo la mirada de Mac Shane quién a pesar de su resentimiento muestra elementos de comprensión de su cruel jefe. Notable reivindicación de la capacidad interpretativa de Burton quien merced a un mal manejo de su carrera alguna vez hizo dudar de ella.
El Londres de los 60 está impecablemente filmado con sus autos lujosos, sus estratificaciones sociales y la recuperación británica de la década de posguerra dura de los 50, donde comían cecina. La trama y el final poco importan ya que la película está jugada a la interpretación en un verdadero ¨tour de force¨ actoral entre Burton y MacShane. Por último y es una opinión personal yo encuentro en esta película elementos que Guy Ritchie retoma años después en su cine tan llamativo pero que encuentra sus raíces en esta vieja película.
Más sobre nostromo
Últimas películas consultadas