You must be a loged user to know your affinity with martin78
23 de octubre de 2020
Esta serie muestra el interior, las razones profundas del terrorismo vasco, el odio irracional, la xenofobía hacia el resto de españoles, la sinrazón de apoyar el asesinato. Lo bueno es que lo entiendes, eres capaz de ver la irracionalidad, sin justificarla, pero te pones en el lugar de los que apoyan a ETA, los comprendes, como negarse a ser radical en un pueblo de 7000 habitantes donde si condenas la violencia tú y tu familia vaís a ser expulsados de la comunidad automáticamente.

Las razones de sus habitantes son mitos oscurantistas que se protegen tras el monte y se han instalado allí, en sus valles donde sus moradores viven, están muy arraigados hace un siglo. Estos mitos van de generación en generación, de boca en boca, de txoko a txoko, de herriko a herriko, de ikastola a ikastola y de la iglesia al cielo.

No ofrece una imagen maniquea de los etarras, más bien todo lo contrario, lo que hace al espectador empatizar con quienes privan de la vida a los demás por unas ideas políticas delirantes.
La mejor serie del 2020 sin duda en español.
8 de abril de 2026 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Comedia surrealista española para reirte un rato y con una sorprendente baja puntuación en esta web, creo que la gente debería de entender que esta película grabada en 2003, hace 23 años fue un éxito de taquilla y con un elenco maravilloso, era muy politicamente incorrecta, pero todos sabíamos reírnos de nosotros mismos.

Los ofendiditos de 2026 se saldrían del cine si tuvieran que verla hoy en día, el cine también es para divertirse y esta comedia lo hace con solvencia.
4 de abril de 2025 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Serie que duele mucho a aquellos que fuimos educados a finales de los 70 y principios de los 80 y ya en nuestra cuarentena nos damos cuenta de como cambio el paradigma. Cambiamos el trabajo, casa, niño y mujer, para vivir una vida hedonista y postergar todo hasta el infinitum. En medio de todo esto, el amor, la pareja, los sueños, la familia, el trabajo y como una generación entera se ha dedicado a la adolescencia permanente hasta abrir los ojos con casi 50 castañas.

Desde el punto de vista artístico muy bien hecho, mucha escena coral bien resuelta, me creo a los actores, quizá porque he estado en sus zapatos, los diálogos son reales, la escenografía realísima, vestuario, prácticamente todo esta bien.

Lo único que no me gusta, es que los protagonistas son los típicos malasañeros, en plan progre madrileño JASP y eso a la gente de provincias que no conoce esta élite madrileña, esta forma de vivir en un minipiso por muy médico que seas, juntando la música indie que adoro en la película, pero que puede resultar tedioso para algunas personas que están fuera de esta onda.
Francesco Carril
Por último, este tufillo guay de Malasaña-Chamberí madrileño, lo reconozco en el capitulo con el chaval de Valencia, los "nanos" en Valencia eran los de la Ruta del Bacalao, pero hoy en día los mediterráneos son si cabe más "guays" que los malasañeros, Ruzafa ha hecho mucho daño, por lo que veo es un prejuicio un poco feo en ese episodio, me pareció un poco petulante la descripción de este personaje.