29 de febrero de 2020
29 de febrero de 2020
“Uncut Gems” me atrapó por dos elementos: su prólogo cuenta con un gran ingenio argumental para potenciar el resto de la película y porque el desarrollo te mantiene en suspenso siempre, es frenético, ruidoso, nunca se callan, hay gritos sobre gritos en todo momento; pero no afecta a la película.
El papel analítico de los hermanos Safdie es interesante. Te muestra ese mundo capitalista dispar, ese mundo a merced de la ambición: trabajadores etíopes cercenados por la avaricia de sus jefes (figura neo colonialista); New York profundamente caotizado por el dinero y esa peligrosa y mafiosa adicción a las apuestas.
Otro elemento que me gusta es que es un buen escalón para la carrera de Adam Sandler, que deja su lado caricaturesco para ir a las “malas calles” neoyorquinas. También me gusta el Sandler cómico, pero el serio más!!
No sé por qué la Academia de los Oscar ninguneó esta propuesta.
No sé por qué la Academia de los Oscar ninguneó esta propuesta.
24 de febrero de 2020
24 de febrero de 2020
“El faro” es una película que no estábamos acostumbrados a ver en los cines comerciales. En parte es bueno. Mientras que, por otro lado habrán muchos que al salir se sentirán desilusionados ya que no era la película de “terror”, per se, como la figuran en la carteleras de los cines. Y esto es lógico, lo explico. En primer lugar, la película responde al género “folk horror” que entreteje su trama en los temores innatos de las personas; aquí son dos fareros que están en lo más apartado de la civilización, en una isla, sumergidos en la soledad, el abandono, la locura, la paranoia. Se acerca a los thriller psicológicos como “La isla siniestra” de Martin Scorsese, “Psicosis” de Alfredo Hitchcock, “Madre” de Darren Arofnosky... algo de Tarkovsky, inclusive (se me ocurren esas). Sin embargo, Robert Eggers, director de “El Faro” pareciera irse a lo más deformado.
En segundo lugar, la fotografía que compone la puesta en escena en blanco y negro es fascinante. Con esta ambientación Eggers logra trasladarte a esa Inglaterra del siglo XIX. Te invita a pensar en esas ocupaciones tan extrañas que alguna persona debía cumplir y piensas ¿qué de malo podía ocurrir? En tercer lugar, cabe saber que la película se inspira en el relato de Edgar Allan Poe, que el escritor no pudo concluir debido a su temprana muerte. Aunque la película se sale de la obra inconclusa de Poe, vale la pena dar una lectura al texto.

Robert Pattinson & Willem Dafoe
Otro aspecto es la buena actuación de Robert Pattison y Willem Dafoe, que llegan a lo más visceral, brutal y tosco. También hay otros elementos que refuerzan la trama como es la naturalidad de las gaviotas que sin escalar a otras cualidades de su condición de ave, encrudecen la trama.
En definitiva, hay elementos interesantes en esta película, si lo que quieren ver es algo diferente.
Más sobre Andre Grijalva 93
Últimas personas consultadas