Serie
2026Victoria Martín (Creadora), Sandra Romero ...
25 de mayo de 2026
Serie de chicas inteligentes, complicadas, ansiosas, insatisfechas e inseguras rodeadas de hombres maltratadores (el jefe), pijos, insulsos y despreciables. Excelente Ana Castillo, excesiva pero creíble, entre la esquizofrenia y la depresión, ejerce de mala persona, de mala amiga, de hija ausente. Capítulos a todo ritmo, con excesos, palabrotas, situaciones incómodas. La amistad, la maternidad, la pareja, el trabajo, el embarazo, tratados con humor negro, desde desde el lado oscuro.
Todos los desvaríos se redimen en el último capítulo, casi un "happy end" de reconciliación, de aceptación, pero también de continuidad de los problemas sin solución de una generación que se ha metido en un laberinto emocional, que sufre su libertad.
31 de marzo de 2026
31 de marzo de 2026
En estos tiempos oscuros, individualistas, violentos y ultradigitales esta película és un bálsamo, un divertimento buenista que exalta la ciencia, el conocimiento compartido, el trabajo en equipo, la amistad. La trama científica és justita pero resultona. Humor blanco, absurdo y tontorrón que divierte. Rocky és una marioneta de aspecto simplon que recuerda a ET. Ryan Gosling un genio y antihéroe. Sandra Hüller, la jefa necesaria. Secundarios resultones. No hay villanos ni monstruos. Referencias peliculeras, como el nombre de Adrian (la novia de Stallone), las notas musicales del juego del Simon (encuentros en la tercera fase) ó la voz de Meryl Streep. Mucha música, con homenaje subliminal a los Beatles. Grandeza visual sin pretensiones digitales. Producto digno y entretenido para ver en pantalla grande y poder comentar al salir: "nada que ver con Interestellar, 2001, Armaggeddon, ni Allien". Pues no, y qué??
Miniserie
2025Diego San José (Creador), Elena Trapé ...
14 de noviembre de 2025
14 de noviembre de 2025
La derrota, el fracaso, el abuso, las adicciones, el desamor, la soledad, el orgullo, la venganza. Javier Cámara interpreta todos estos roles con gran sentimiento y profundidad, sin concesiones. Acompañado de Carla Quilez, excelente, comparten una tristeza sin tregua, diálogos como golpes, viajes incómodos . Sólo faltaba rodarla en blanco y negro. Hay que verla, y sufrirla.
29 de junio de 2026
29 de junio de 2026
Opera prima en el cine, Aina se dirige y ha participado en el guión que la dibuja egoista, manipuladora, insatisfecha, ansiosa. Se mete en muchos jardines: el agobio del calor, la difícil relación con los padres, la vejez, la maternidad, la dependencia, la ciencia, la enfermedad, la muerte. La protagonista necesita vivencias excitantes, algunas exageradas, para sentirse viva. Aina se atreve con secuencias impactantes, crea ambientes agobiantes y muestra cicatrices corporales, vitales y mentales.
El final puede entenderse como una aceptación de la muerte, como la resurrección simbólica tras bajar a los infiernos
25 de mayo de 2026
Autoficción llevada a la autoflagelación. Chavela entra con calzador y con la voz de Amaia y todos lloramos. El dolor melancólico de perder a la madre y el desgarrador , insoportable, de perder a un hijo. La frialdad, la ansiedad, la falta de empatía, la obsesión, el deseo contenido y la falta de deseo. El mundo del cine, de la publicidad, de la moda, en el que no cabe un novio bombero. Me pareció ver un homenaje a Pilar Miró y una recreación de su Pájaro de la Felicidad. Y la pulcritud estética almodovariana, cromática impecable, fotografía perfecta, vestuario subvencionado. Los personajes dentro de personajes, como muñecas rusas. Cine y metacine. Banda sonora a veces excesiva. Una despedida ó un hasta luego. Creación, inspiración, apropiación. Fidelidad y ruptura,. No se la pierdan, vean, sientan, analicen y opinen.
Más sobre Paracelso60
US