You must be a loged user to know your affinity with Jack Brenner
12 de abril de 2025
El arranque de la séptima temporada de 'Black Mirror' nos cuenta la historia de un matrimonio formado por Mike (Chris O'Dowd), un trabajador de obra, y Amanda (Rashida Jones), profesora de primaria, son personas normales y corrientes que están intentando tener un hijo, sin embargo, todo cambia cuando a Amanda le da un ataque y se queda en coma. En ese momento, se presenta en sus vidas un plan llamado Rivermind, que funciona como un plan de suscripción que mantiene a la mujer con vida.

Pero las cosas no son como aparentan, si ya el precio inicial de la suscripción les hacía llegar justos a fin de mes, se encuentran con que la calidad de vida de Amanda comienza a empeorar, y que la única forma de mejorarla es ir contratando planes de suscripción a un mayor precio que le ofrecen más comodidades, a la vez que los planes más "baratos" y que estaba pagando hasta ahora, cada vez funcionan peor.

Si, esta trama nos recuerda a esos planes de suscripción que pagamos religiosamente los usuarios de plataformas en streaming y que hemos visto con el paso de los años como han ido subiendo, sin embargo, en este caso no estamos hablando de ver series de Netflix en 4K ni de poder compartir tu cuenta de Disney+ con la familia, sino de la vida.
No he visto todos los capítulos de 'Black Mirror' porque, desde hace varias temporadas, me he guiado por si me llamaba el argumento del episodio, al ver que cada vez la serie me sorprendía menos y me terminaban aburriendo sus episodios, pero creo que por fin han vuelto a acertar. Este episodio quizás es el más desagradable de ver de la historia de la serie, ya que nos cuenta un tema que podemos comparar perfectamente con el sistema sanitario, y que asusta de lo real que puede llegar a ser. De unas personas que están desesperadas por poder pagar las facturas, y que en este caso no sabes si decir que viven para trabajar o que trabajan para vivir.

'Black Mirror' ha vuelto por todo lo alto con un episodio que a más de uno le hará pensar y asustarse pensando en un futuro, que quizás es más presente de lo que imaginamos.
12 de abril de 2025
Este episodio de 'Black Mirror' nos cuenta la historia de María (Siena Kelly), una chica que trabaja en una empresa de repostería, y que un día se encuentra con el regreso a su vida de Verity (Rosy McEwen), una antigua compañera del instituto con la que no tuvo, precisamente, una buena relación. Más allá de eso, María comenzará a darse cuenta de que Verity hace cosas que solo ella puede ver.

La verdad es que 'Black Mirror' es una serie que llevaba años decepcionándome, de las últimas tres temporadas podía salvar un capítulo y ya, pero esta séptima temporada, o por lo menos en el orden cronológico en el que se han subido los capítulos, creo que la serie ha recuperado su esencia, ya sea por hacerte pensar y asustarte, como hizo el capítulo de "Gente corriente", o por simple entretenimiento, como es este caso.

Hay algunos críticos que han tirado este episodio porque más que un avance en la tecnología, nos muestra algo que parece magia, pero... ¿y qué? En mi opinión, el episodio tiene un trasfondo muy poderoso sobre el bullying y las heridas que quedan marcadas, unas heridas que no se sanan aunque consigas todo el éxito del mundo, algo que queda dentro de ti aunque seas un mismísimo emperador o hayas pisado la luna con tus propios pies. Y consigue hacer esto mezclándolo con una trama que engancha de principio a fin.
Rosy McEwen
Es cierto que la forma en la que está narrado el episodio parece algo ajeno a "Black Mirror", los efectos de música y algunos planos son propios de una peli de terror o misterio, de hecho, si por mi fuera el capítulo duraría un poco más y lo vendería en formato película. La verdad, para mí es de los mejores capítulos de la serie.
"He hecho de todo, pero haga lo que haga, eso que pasó aun sigue ahí, sigue devorándome". Dice Verity después de saberse que ha construido un aparato que te traslada de dimensión y de haber sido, incluso, la emperatriz del universo. Este diálogo en ese preciso momento es poderosísimo y creo que solo algunos (quizás muchos, no digo que no) pueden entenderlo.
18 de noviembre de 2025
'La voz de Hind' es una película basada, desgraciadamente, en hechos reales. En ella escuchamos la llamada de una niña palestina de 6 años, que se pone en contacto con la Media Luna Palestina después de que el coche de su familia fuera interceptado por el ejército israelí. Los trabajadores le acompañan al teléfono mientras que, por otro lado, intentan que una ambulancia vaya al lugar a para rescatarla.

Esta película no solo es que sea una dramatización de un hecho que ocurrió de verdad, sino que la llamada de Hind es 100% real, no es una actriz doblándola, son grabaciones completamente verídicas y que nos ayudan ponernos en primera persona en esa 'operación rescate' que monta la Media Luna Palestina.

Fui a ver la película bastante reacio y con la ceja levantada, sí, sabía que había sido la peli más ovacionada de la historia del festival de Venecia, pero no me fiaba de no estar ante pornografía emocional, no me fiaba de que no se aprovechase de un tema muy delicado y de plena actualidad para sacar unas lágrimas del público que a lo mejor luego no se correspondían con el producto... pero me equivoqué.
Esta peli es muy honesta, realmente la emoción que consigue en el espectador es la natural. No juega ni con la música ni con imágenes demasiado explícitas (por lo menos, hasta el final) para provocar nada. Todo el mérito se lo llevan los diálogos, las interpretaciones de los actores, y la historia que cuentan.

Podrás sentir ternura, nervios, miedo... incluso te pondrás en la piel de personajes, a priori, difícil de empatizar, como el coordinador de emergencias, al que te dan ganas de cantarle las cuarenta como hacer Omar, pero tarde o temprano te darás cuenta de que ninguno de ellos, nadie de los que sale en pantalla, es el malo de la historia.

Te hará pensar y te emocionará. Solo apta para mentes que saben a lo que se van a enfrentar.
28 de octubre de 2025
'Subsuelo' es una película inspirada en el libro homónimo escrito por Marcelo Luján. Arranca mostrándonos una noche de fiesta entre dos hermanos mellizos, Eva (Julia Martínez) y Fabián (Diego Garisa), y su amigo Javier (Itzan Escamilla). En un momento que ellos creían divertido, cogen el coche provocando una tragedia.

La película da un salto en el tiempo y comenzamos a ver, en una sucesión de segmentos dedicados a cada personaje, como han evolucionado las vidas de todos los implicados y allegados al accidente. Lo cierto es que cuando lees el argumento, te puedes esperar muchas cosas, una historia de arrepentimiento, una historia de vidas destrozadas, incluso una historia de terror... y la verdad, es que 'Subsuelo' es todo eso y más. Pero puedo asegurar que los derroteros que coge el filme casi desde el principio te sorprenderán.

No voy a adentrarme demasiado en lo que sucede en la película para no realizar spoilers, pero creo que la GRAN estrella de esta película, y que creo que además se merece un 10/10 tanto el actor como el director de casting por la elección, es el personaje de Fabián. Un verdadero psicópata que hace cosas realmente repugnantes, pero que aun así, he podido percibir en la sala de cine como cuenta con cierto 'apoyo' del público. Sus frases y actitudes psicópatas han sacado las risas de algunos, incluso, en un momento final que no puedo describir porque estaría haciendo un spoiler, pude escuchar hasta alguna petición de piedad suelta.
La película sigue sus movimientos, y tu no puedes dejar de observar y ver hasta donde puede llegar. La mirada de Diego Garisa, su expresión facial, lo inquietante que resulta... insisto, es un personaje que no tiene una evolución real a lo largo de la película (digamos que ya era un psicópata antes del accidente), y aun así, me parece que carga con casi todo su peso de manera muy acertada.

Pero ojo, realmente la verdadera protagonista de esta historia es Julia. La hermana causante del accidente, y cuyo castigo ha terminado siendo mucho mayor del que deberían haberle impuesto. Es un personaje con la necesidad de huir casi desde el principio, una chica que necesita explotar pero no puede hacerlo, ni siquiera con su propia psicóloga, la cual no puede ayudarle como es debido, ya que ella se calla la verdad. También diría que es un personaje plano durante mayor parte de la película, vemos una pequeña evolución o salto al vacío hacia el final, pero queda todo en duda. Me atrevería a decir, que eso pasa con casi todos.
Julia Martínez
Un fallito: la pérdida de ritmo durante algunos segmentos de la peli. Alguna de las conversaciones de los mellizos, o de Julia y Ramón, se hacen largas y pueden hacerte desconectar por momentos.

El final de 'Subsuelo' no es mi tipo de contenido. Es cierto que es el típico final de "lo corto todo en el climax" que deja al espectador pensando (o imaginando que va a suceder), pero realmente, aunque insisto en que entiendo la decisión, no es el tipo de desenlace que a mi me gusta, de hecho, en la línea de lo que vemos aquí, me hubiese decantado por algo mucho más gráfico. El director contó en el preestreno que el final es bastante diferente al del libro, y eso me hace tener más curiosidad por leerlo. Continúo sobre esto en spoiler.

En resumen, me parece una película 100% recomendable, una peli que, salvo momentos puntuales, no podrás dejar de mirar y ver hacia donde desemboca, un largometraje que muestra y cuenta cosas horrorosas que por momentos no te provocan la reacción que cabría esperar.
El final... vale, tengo claro que Julia ya ha explotado y ha decidido contar todo, y que haya estado a punto de matar a Fabián pero haya parado al final lo veo como un desahogo que no culmina, pero por dos posibles razones: no quiere añadir un cadáver más a la mierda que tiene encima, o quiere que igual que ella, él también pague su culpa y la gente descubra la clase de psicópata que es su hermano y todo lo que ha hecho.

Sin embargo, la conversación entre Mabel y la madre de Javier y Ramón me ha parecido mucho mejor, y me ha recordado al de pelis como 'Jurado nº2': ambas saben perfectamente lo que tienen encima, pero ambas han callado por motivos diferentes.
2 de junio de 2025
La serie está protagonizada por Mery Román (Blanca Martínez), una chica que una década atrás era una 'mariliendre' que frecuentaba todos los garitos de Chueca con sus amigos gays. Cuando su padre se suicida, se entera de que era homosexual y que tenía una doble vida que comenzará a investigar. Para ello necesitará la ayuda de sus antiguos amigos, con lo que no se habla desde hace 10 años por algo muy grave que sucedió.

Esta serie es un musical en el que sus creadores nos aseguraban, antes de comenzar, que reivindicaría la figura de la "mariliendre", ese término que se le acuña a las chicas que "se pegan a los gays como a las liendres". Bien, he de decir que... mis cojones. Ahora me explayo.

Sinceramente, no tenía ganas de ver la serie, hace tiempo que nada de Los Javis me atrapaba, y ese tráiler donde parecía que la serie iba a ser una oda a la droga y al peor estereotipo de los gays me echaba para atrás. Pero vi el primer episodio y me enganchó, sobre todo si ves esto como lo que es: una serie entretenida para pasar el rato, pero donde apenas hay profundidad.
Yo a esta serie la catalogaría como "thriller musical", vas descubriendo poco a poco la doble vida del padre de Mery, y qué es lo tan malo que hizo la protagonista hace 10 años como para que todos sus amigos le dejasen de lado. Pero más allá de eso... se siente que nos han vendido una película brutal con todo ese tema de la "reivindicación" y demás. Tiene escenas muy emotivas, y que personalmente han conseguido tocarme la fibra sensible cuando hablamos de la relación de Mery con su padre, pero realmente no reivindica nada, desde el momento en el que la protagonista es bastante cuestionable.

Es una serie puramente superficial donde sientes que nadie aprende nada, y los personajes tampoco tienen un arco bien cerrado. Mery puede ser adorada por algunos, pero realmente es una chica muy egoísta, incluso con un punto algo psicópata, que no ha sido capaz de asumir sus errores y pedir perdón (aunque eso sí, está intentando cerrar sus heridas, eso no se puede negar), pero el resto de personajes... me parece imposible empatizar con absolutamente nadie. Planos, vacíos, estereotípicos... y si ya hablamos de sus arcos argumentales, diría que casi todos caen en los errores de la protagonista: han cometido errores de los que ni siquiera se dan cuenta, y tienen martirizada a la chica por algo que no se ha alejado NADA de sus propias conductas (aquí me explayaré en spoiler).
Tampoco espero que una serie donde el tema de la droga se toma tan a la ligera como el que está comiendo lacasitos sea ejemplo de nada, pero personalmente me parece horrible dar esa imagen del colectivo, como si no hubiese gays con aspiraciones en la vida más allá de que ser unos críos infantiles cuyo motor de vida es ver Drag Race. Pero bueno, entiendo que hay otras series que expresan esos otros "tipos de gay".

Los números musicales son bastante simples, realmente el mejor es el de "Retorciendo palabras" gracias a los arreglos vocales. Las interpretaciones... la protagonista me parece de 10, y Nina también está bastante bien. Pero lo siento, me niego a sobrevalorar a Martín Urrutia como lo están haciendo sus fans de OT en redes. No hace un mal trabajo, pero se está interpretando a sí mismo. Lo de Omar Ayuso con su cara de oler a mierda pues no me sorprende pero he de decir que me parece más digerible que en 'Élite'. Y los cameos de la factoria Javis me han parecido algo decepcionantes, la verdad. No me ha sorprendido realmente nadie, y gags como el de Soraya no me parecen "fantasía" como pretendían, y otras apariciones como las de la Pija y la Kinki es que ni gracia tienen.

Pese a todo, he decidido darle una buena nota por haberme entretenido estas semanas, porque creo que, pese al vacío de unos personajes egoistas y que, en muchos aspectos, rozan ser mala gente, han cerrado bien los dos "secretos" que sustentan la serie. La actriz protagonista hace un gran trabajo y creo que en algún momento consigue tocarte la fibra, y por ratos ha podido sorprenderme.
¿De verdad la razón de todo este chocho es que Mery le dio "chorri" a Santi? ¿EN SERIO?

Podríamos entrar a debatir si es una psicópata que lo hizo para quedarse con Jere, pero tócate los cojones que esa sea la razón del enfado, cuando básicamente llevamos viendo toda la serie que todos se drogan gracias a lo que les compra Mery. Por eso digo que, en el fondo, todos son unos egoístas incapaces de asumir su parte del error, que la culpa de lo que le pasó a Santi estaba en su modo de vida. Y ya la crítica es muy larga pero no me apetece explayarme en como realmente Mery era, para ellos, como un complemento de bolsillo, aunque es cierto que eso al final sí que se cierra bien en el discurso final.

Que eso no quita que ese discurso final de Mery también sea un poco red-flag, además de señalar que te dejaron de lado, podrías señalar que fue porque cometiste un grave error que le destrozó la vida a otro chico, mona.