12 de mayo de 2025
12 de mayo de 2025
Buenas... soy nuevo en FA y es mi primer crítica, así que intentaré que valga la pena, no opinando como un crítico todo chulo de cine sino como un simple espectador que fue al cine y tiene una opinión al respecto:
A ver, para poner las cosas en contexto:
Locked (en países de habla hispana "Encerrado) es una remake de la película argentina "4x4" (Gastón Duprat y Mariano Cohn, con Peter Lanzani y Dady Brieva), protagonizada por Bill Skarsgård (de ahora en más Eddie Barrish) y Anthony Hopkins (de ahora en más William Larsen).
Sinopsis extendida:
Eddie, es lo que en Argentina consideraríamos un "cachivache" (inservible, inutil, roto, embustero, malavida, etc.) que vive endeudado, pidiendo favore$ y con una reputación que hace que cada vez se le cierren más puertas para lograr ordenar un poco más su desastroza y lamentable vida. Su vehículo está roto, no tiene dinero para pagar el arreglo, tiene una hija a la que siempre le falla y una esposa (o ex) que está harta de sus excusas. Después de algunas ideas bizarras como probar suerte con "raspaditas" de lotería decide buscar objetos de valor para robarlos y venderlos, en lo que encuentra un pedazo de camioneta de lujo totalmente sola en un estacionamiento, y cómo diría Charly García, "La entrada es gratis. La salida...vemos....".
A ver, para poner las cosas en contexto:
Sinopsis extendida:

Crítica:
Si logro abstraerme al 100% de que es una remake y la tomo como una obra por separado, diría que es una gran novedad, con una historia que te tiene pegado a tu asiento y con momentos muy difíciles de ver. Las actuaciones de Skarsgård y Hopkins no decepcionan ni un ápice (especialmente Skarsgård, que cada día demuestra más su versatilidad en papeles, lo que ayuda MUCHO a despegarse de su ya icónico Pennywise). Vemos a un Eddie que a lo largo de 1.30hs. de metraje atraviesa una montaña rusa de emociones, mientras que del otro lado tenemos a un William frío, calculador, y un tanto todopoderoso...demasiado todopoderoso para mi gusto, jugando al límite de la verosimilitud, por lo que en algunas partes tuve que hacer un pequeño esfuerzo extra para dejarme llevar por lo que la película intentaba contarme.
El filme en sí intenta plantear un dilema moral llevado a un extremo, partiendo de ciertas preguntas:
¿Cuál es el límite de la paciencia del ser humano? ¿Qué pasa cuando te lastiman tantas veces y finalmente decidiste responder? ¿Qué se hace cuando el sistema de justicia y seguridad actual no pueden garantizar ni justicia ni seguridad para todos y JUSTO A VOS te tocó ser la víctima?

Lo interesante de este dilema es que van a haber momentos donde vas a empatizar con Eddie, y otros donde vas a empatizar con William, y la película deja a criterio del espectador decidir qué cosas considera apropiadas o no en toda la historia.
Siempre que tenemos estas películas que transcurren mayormente en un sólo lugar tengo miedo, porque hay menos chances de dispersarse en otros aspectos del metraje y la atención se termina enfocando plenamente en los personajes, por lo que la calidad de las actuaciones es clave. A mi criterio ESTÁN A LA ALTURA, especialmente la de Bill Skarsgård, que supo interpretar muy bien cada emoción humana, desde el momento más cuerdo hasta el más demente, siendo este último donde tiene recursos de sobra.
Pero es que esto va más allá del dilema moral; es un debate sobre la sociedad que se da en tu cabeza con cada escena de la película donde te la pasás pensando qué harías vos si fueras Eddie y qué harías vos en lugar de William.
No obstante, la idea de justicia por mano propia, que casos es inevitable decir "LO ENTIENDO!" aquí se irá perdiendo poco a poco pues la moralidad de William, un médico veterano con los días contados que no tiene nada que perder, empezará a ser cada vez más dudosa. Y ese es el plato principal.
Y como dije anteriormente tuve que hacer algunos esfuerzos extra, así que acá viene lo malo:
Por lo general en el mundo del cine el malviviente es bastante "bien hablado", en particular este, al menos para el tipo de escoria humana que querían representar Eddie es bastante culto.
Aparece el debate Socialismo vs Capitalismo episodio mil.
Tenemos la imagen de pobre honrado y rico malvado, pero con una vuelta de tuerca que lo hace más llevadero, porque como vengo diciendo en toda la crítica, el dilema moral está ahí y si te pasa como me pasó a mi, vas a estar "panquequeando" (cambiando de parecer) sobre de qué lado ponerte cada 10 minutos (lol). En lo personal creo que no hacía falta que sea todo tan asquerosamente extremista, ni tampoco era necesario que la camioneta sea la de la NASA (cosa que la película original por suerte entendió un poco mejor).
En la balanza me queda una gran película, que a mi juicio tiene cosas que en la original (4x4) podrían haber sumado así como otras que me parece que están de más o son absurdas y que la original hizo mejor. Pero lo más importante es la diferencia de finales entre esta película y la original, donde la original intenta ser fiel a un mensaje, y en ésta ese mensaje se diluye poco a poco, yendo de más a menos.
Profundizo en la zona de spoiler:
Aparece el debate Socialismo vs Capitalismo episodio mil.
Profundizo en la zona de spoiler:
La película original y esta remake me hicieron preguntarme lo mismo dos veces: ¿NUNCA SE TE OCURRIÓ SACUDIRTE DE UN LADO AL OTRO PARA QUE EL VEHÍCULO SE MUEVA?
Después, a ver... veamos... insonorizar una camioneta AL EXTREMO es bastante difícil. Algo muy aproximado se da en vehículos presidenciales, que tienen un blindaje especial, pero no es tan extremo como lo que se ve en la película. En la original esto es todavía más grosero porque el Eddie de la versión Argentina (Peter Lanzani) logra hacerle un pequeño hueco a la puerta del auto, por donde intenta gritar, cláramente sin éxito. Desde luego que quien no sepa esto, y se deje llevar por lo que la peli propone, lo va a pasar por alto. Yo sabía este detalle, pero como dije hice un esfuerzo por dejarme llevar y perdonarlo para que todo tenga un poco más de sentido. Ahora bien... LAS DESCARGAS ELÉCTRICAS CUAL PICANA. Dios mio. Entiendo las cámaras, la insonorización, pero descargas eléctricas? DAAALE jajaja era muy gracioso.

Otra cosa que me pareció bizarra aunque no imposible pero nuevamente jugando al límite, es que durante el desmayo de Eddie, William haya entrado a curarlo y vendarlo, y que tenga comida y bebida en lugares estratégicos como si supiese por dónde va a ir el delincuente durante sus charlas.
Toda la parte de manejo vía control remoto me pareció surrealista, pero dado todo lo anterior, ya estaba completamente entregado, así que lo disfruté y fue entretenido. Tuvimos una cuotita de """gore""", para más placer.
El final es donde me queda el sabor agridulce y donde me condiciona demasiado haber visto la película original, donde la situación es muy distinta, hay más gente de por medio y por lo tanto Horacio (William de acá) es quien plantea el dilema moral a toda esa gente, y decide terminar con un mensaje contundente.
En este caso sólo la naturaleza es testigo de los hechos ocurridos, puesto que William se lo lleva a Eddie a un lugar muy alejado de todo, con colinas, agua, pastizales, rutas solitarias, etc. (lujitos que en la original, filmada en BSAS no podemos darnos) así que Eddie, en un último intento por aferrarse a la vida, empieza a jugar con la mente de su captor, quien no duda en seguir torturándolo, convencido de que tiene el control. En ese momento Eddie logra desactivar la energía del auto por lo que este se apaga, estrellándose violentamente, donde William muere lentamente, y Eddie sale un tanto ileso. Nadie supo qué pasó, y Eddie tampoco lo contó a nadie.
La película finalmente termina con una suerte de "Final Feliz" donde Eddie, decidido a ser un mejor padre, y teniendo el dinero para pagar la camioneta (se lo ganó en una de esas "Raspaditas" del principio, pero lo descubrió cuando ya estaba cautivo pues SUERTE es su segundo nombre), decide no arreglarla sino comprarse una bicicleta color rosa para llevarle a su hijita, por lo que llega A HORARIO a buscarla, reconstruyendo el vínculo con ella, y terminando así la película.
Insisto, NO ESTÁ MAL EL FINAL, pero si ustedes ven la crudeza con la que termina la otra, me van a entender cuando hablo de MENSAJE y DILEMA MORAL. Esta película lo sostuvo durante casi toda su duración, pero se olvidó de ello en el final y decidió darle ese toque hollywoodense para que termines con una sonrisita diciendo "ohh que lindo, je je, al final no era tan malo no? mira como abraza a la hija y llora de emocion <3". Y bueno... hay que lidiar con esas cosas.
Serie
2025Bruno Stagnaro (Creador), Bruno Stagnaro
13 de mayo de 2025
13 de mayo de 2025
En FilmAffinity un 8 significa NOTABLE, y quiero que sepan que al menos en este lado del charco un 8 es una GRAN NOTA, pero que flaquea en algunos puntos que hacen que no llegue al 9 o 10, por lo que anticipo que la disfruté mucho.
Un poco de contexto:
El Eternauta es una historieta (caricatura/cómic) escrita por Héctor Germán Oesterheld, dibujada por Francisco Solano López, publicada entre 1957 y 1957, y llevada a la ficción (adaptación mediante para modernizarla) recién este año 2025. La serie fue dirigida por Bruno Stagnaro, y tiene como protagonista principal a Ricardo Darín (de ahora en más Juan Salvo), y un elenco variadito del que podemos sacar algunos papeles destacables y otros para el olvido, pero ya voy a llegar a eso.
Sinopsis:
Un día de Verano en Buenos Aires como cualquier otro, Juan Salvo, un tipo común y corriente (y mal llevado), se junta con amigos a jugar al Truco y a reírse un rato, en lo que se corta la luz, empieza a hacer frío, y tras observar hacia la calle pueden notar que está nevando en pleno verano mientras hay automóviles estrellándose, por lo que no van a tardar mucho en descubrir que hay algo mal ahí afuera, a lo que deberán sobrevivir.
Un poco de contexto:
Sinopsis:

Ariel Staltari & César Troncoso
Crítica basada ÚNICAMENTE EN LA SERIE:
La ficción Argentina es conocida por arreglárselas con poco dinero (lo que no siempre significa que el contenido sea de calidad, pero tenemos muchas joyas para inflar pecho), y esta vez se pudo explorar el género SciFi gracias a una mejor inversión, pero aún así económica en comparación con los monstruos del mismo género (para qué se den una idea, toda la serie de El Eternauta costó menos que un sólo capítulo de Stranger Things).
Lo malo:
-Debe haber alguna explicación racional basada en la obtención necesaria de ingresos para la realización de la serie, o algo similar, porque sino no me explico cómo es que cada 5 minutos tengo un plano con total intención de mostrar un chivo (publicidad/PNT/marcas). Ojo, yo entiendo que esto se hizo toda la vida, pero en esta serie es muy notorio. Veamos, si salís a caminar por una avenida principal lo más probable es ver letreros con publicidades por doquier, pero el problema es cuando dedicás TANTOS primeros planos a marcas, en lugar de, por ejemplo, una toma de la avenida donde inevitablemente vas a ver un letrero (o muchos) con publicidades. De hecho está todo destrozado pero los carteles de publicidad están íntegros e impolutos (!)
Lo malo:

César Troncoso
-Exceso de argentinidad. Soy argentino, vivo en Buenos Aires, tengo lunfardo, modismos y latiguillos, y les puedo garantizar que NO USAMOS TANTOS MODISMOS EN UNA MISMA ORACIÓN. En un momento uno habla de que tiene seco el "Garguero" (por decir que tiene sed). Dios mío. Hay una exacerbación de nuestra idiosincrasia, mostrando, además, la cara más conocida (ej. el apartado musical, donde por alguna razón todos se sabían de memoria "Jugo de tomate frío" de Manal, si prendías el estéreo de un auto JUSTO JUSTO sonaban temas de Mercedes Sosa o Soda Stereo, todos artistas de entre los 70 y los 90).
Me los imagino: "Una vez que vamos a hacer algo con proyección internacional vamos a echar toda la carne al asador y que conozcan nuestra idiosincrasia y nuestros emblemas". Es lindo querer que nos conozcan, pero creo que sin exagerar tanto se lograba igual.
-Actuaciones buenas, papeles memorables, y otras PÉSIMAS! Darín (que siempre hace de sí mismo) y Peterson estuvieron muy bien. César Troncoso como el Tano Favalli para mí es el punto más alto de la serie, y a su vez el personaje más creíble (Y ENTRAÑABLE/QUERIBLE) de todos. Ariel Staltari es un tipazo, disfruté verlo en otras ficciones, pero SIEMPRE hace ese papel de tipo mal hablado, reo, medio tonto, víctima fácil, etc. y en El Eternauta para mí estuvo PEEEEESIMOOOOO. No sólo por la actuación muy poco creíble sino porque los diálogos que le dieron son malos. Frases sueltas, miradas profundas para decir pavadas irrelevantes, silencios innecesarios (aunque esto pasa entre otros personajes también), etc.
Lo bueno:
Fotografía: La visual es PERFECTA. Los ángulos en cada toma, la iluminación, podés ver todo, y no caer en esa oscuridad torpe que está hecha más para que te enojes que para generar inmersión. La nieve, los autos apilados, las locaciones elegidas para el rodaje, muchas de ellas las conozco y verlas así me dio escalofríos de lo real que era todo. La verdad fue fascinante y estuve toda la serie embobado con las escenas en exteriores.
Atmósfera: Todo el tiempo se siente en el aire la paranoia, la toxicidad, la lucha por sobrevivir, el encierro, la angustia, las ganas de salir, etc. Me lo creí en todo momento, tanto que si hubiese podido ver la serie en un cine, hubiese sido genial.
Historia: La historia está bien encarada, intenta dar un mensaje social muy claro, inspirado en la obra original, y se valora que se respete eso, aunque lamentablemente nuestro hermoso país no está listo para disfrutar de algo sin sobrecargarlo de ideología política e intentar capitalizarlo para donde le convenga. Una pena. Pero los momentos de tensión, tragedia, acción, diálogo, me parecen muy bien logrados. El ritmo lento ayuda a digerir cada uno de esos momentos.
Muy pocas cosas esenciales de la historia son explicadas por lo que asumo que esta primer temporada es sólo una introducción, ya que abrió muchos hilos que luego habrá que cerrar poco a poco. Así que es probable que tengamos Eternauta para rato (1 o 2 temporadas más). Esperemos que vaya de menos a más!
Resto en Zona Spoiler, ojito ;)
Lo bueno:
Resto en Zona Spoiler, ojito ;)
1. NO HAY TREINTONES! QUÉ NOS PASÓ!? Eran todos 45+ o en su defecto niños. No vi uno sólo de entre 25 y 35 años de edad. Mamita querida!
2. Partes del guión me quedaron tiradísimas de los pelos y hay cosas que no me creí tanto pero que las dejé pasar porque tampoco me sacaron de eje (no más que el exceso de publicidad jaja):
-El adolescente asiático tenía tourette? Cada 2 palabras soltaba una puteada incluso a la gente que lo ayudó a salir de su encierro. Shock me dijeron, pero en realidad se mantuvo constante por unas cuántas escenas más. Se entiende que un adolescente es una montaña rusa de emociones, pero este era una silla eléctrica de emociones! No lo compré.
-La mayoría de los personajes no se horrorizaban con la muerte, a excepción de la gente del shopping cuando los empezaron a tirotear. Me llamó mucho la atención eso.
-El primer día del "apocalipsis magnético" ya teníamos gente dispuesta a todo, pero no necesariamente desesperada sino ORGANIZADA. Ya había una resistencia vecinal, un consorcio de departamentos que no tenía el más mínimo problema en comportarse como sectarios fanáticos dispuestos a realizar un sacrificio satánico con doña pepita la vecina del 4°B. Ni 24hs. habían pasado y ya estaban a pleno los muchachos.

Ricardo Darín
-El CGI no es propio de Marvel, pero tampoco lo necesitaba. Me causó gracia que fuesen Cascarudos y que además los llamen Bichos, pero supongo que es algo que corregirán más adelante. Creo que de tantas licencias que se tomaron, podrían haber agregado alguna variante más de criaturas, pero no me desagrada. Es más, me encantaron los cascarudos!
-No podía faltar alguna referencia a las Malvinas, y no tengo queja alguna con eso, creo que el hecho de hacer que Juan Salvo sea un excombatiente le suma cierto sentido a que sepa manejar armas y demás.
-El verdadero héroe de esta temporada tiene nombre y apellido y se llama TANO FAVALLI. Y lo mejor de todo es que no deja de ser un tipo común, pero mucho más expresivo que Juan. En este caso Juan sería Goku en el cielo y el Tano el resto del elento de Dragon Ball que se encargan de todo lo necesario para revivirlo, je. Es inteligente, aventurado, sabe cuidarse, salvador pero también salvado, RESUELVE!! Y toma todos los recaudos necesarios para estar siempre listo. Un Boy Scout con esteroides y algunos golpes de suerte.
-Jugar a METRO me enseñó que NO es fácil conseguir máscaras y mucho menos FILTROS. El Eternauta cláramente estaba puesto en Modo Historia jaja.
Son muchos los cuestionamientos que hice pero ninguno me fue más relevante que las pocas cosas buenas que resalté, y por eso se llevó un 8. Vamos por más ;)!
Más sobre Sin Respawn
Últimas personas consultadas