You must be a loged user to know your affinity with EduardoBravodelaC
14 de marzo de 2025
Una de las mejores miniseries que había visto protagonizada por Stephen Graham era The Virtues, una historia desgarradora de un hombre con una infancia llena de fisuras, provocada por una familia mal constituida y que busca hacerles frente al llegar a la adultez.

Esta vez la historia es algo al revés. La herida es provocada por el hijo de una familia bien constituida, sin grandes problemas de violencia, y que se ven enfrentados a la pesadilla de un hijo acusado de un crimen.

El guion es feroz, y las interpretaciones son tan buenas, que provocan un nivel de realismo pocas veces visto en televisión. En esto ayudan también los largos planos secuencias que forman parte de la estética y estructura de cada uno de los capítulos de la miniserie.

Cada capítulo ofrece un punto de vista distinto. Hay polifonía en cada uno de ellos. No hay argumento lineal, porque el guion está pensado para un público aburrido de narrativas estilo "El viaje del héroe", tan manoseadas por guionistas que creen que hacer arte es cocinar arroz (primero se calienta el agua, luego se fríe, después se echa dos tazas de agua...).
Stephen Graham & Christine Tremarco
Aquí lo que se busca es mostrar los mundos.
Capítulo 1: el mundo de la policía.
Capítulo 2: la escuela.
Capítulo 3: el acusado y su psique.
Capítulo 4: el núcleo familiar.

Lo que pasa entremedio queda a la interpretación del público. En ese sentido recuerda lo que decía Hemingway, referente a la teoría del iceberg. En la narrativa no hay que explicar toda la historia, solo se debe mostrar esa parte del iceberg que se ve en la superficie. El resto, es parte del misterio de la historia.

Esta serie, es así. No subestima a la audiencia. Los guionistas de esta miniserie confían en su público. Hay una relación horizontal con ellos. "Yo planteo las preguntas, tú busca las respuestas".

No hay una relación asimétrica entre el guionista y nosotros. El guionista no plantea respuestas, porque no las conoce. Somos nosotros los encargados de buscarlas en nuestro propio mundo.

En resumen: un milagro de Netflix, dentro de una parrilla de series blockbuster destinadas a entretener sin reflexionar y a tratar al público como inferior.
Nadie saldrá vivo de las problemáticas que esta serie plantea a los espectadores.
5 de abril de 2024
Los primeros dos capítulos de esta serie son extraordinarios. Te sumerge en el mundo de Patricia Highsmith con bastante verosimilitud. Excelente fotografía, paisajes, una trama pausada (muy literaria, lo que hace sentido, considerando que está basada en un libro) y Andrew Scott está formidable (pese a que John Malkovich y Matt Damon también han protagonizado a Tom Ripley y ambos son insuperables).
Totalmente recomendable.
1 de febrero de 2025
Si vas a hacer un musical, mínimo preocuparte de hacer buena música. La musica es insoportable. Tanto que dan ganas de poner la película en silencio cuando los personajes cantan. Pareciera que Audiard desprecia la música o tiene un pésimo gusto y nunca ha escuchado música en su vida.

El guion es inverosímil también. Inverosímil en el universo de la película, los personajes toman decisiones sin nada que provoque esa toma de decisiones. Mal. Y habla mal del jurado de Cannes por premiarla. Quizás haya que dejar de prestar atención a Cannes.

Y ojo que he visto varias películas de este director, y tenía y todavía tengo una buena impresión de él. Dheepan me parece excelente. Un profeta, también.

Emilia Perez, es lejos, de las películas que he visto, su obra menos interesante.
21 de abril de 2025 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
El primer capítulo carece de estructura dramática, y me imagino que los capítulos posteriores seguirán la misma línea. Las actuaciones son inverosímiles y la serie se da pausas inútiles, como por ejemplo, para mostrar a Orfeo cantando, una cancion de tan mal gusto, que se quitan las ganas de seguir viendo el siguiente capitulo. Se supone que Orfeo seducía con su canto, y a mí me hubieran dado ganas de pifiarlo. ¿No será entonces una mala representación?

La historia de Grecia es apasionante, pero está serie hace lo posible para que la odiemos.
2 de abril de 2025 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Notable miniserie de Mike Flanagan (La maldicion Hill House, Bly Manor) que en esta oportunidad realiza una serie de terror utilizando la Biblia como eje central del argumento.

Flanagan construye en Misa de medianoche, su serie más intelectual, al dotar de significado filosófico al terror que lo caracteriza. Y por eso se vuelve tan interesante.

No es horror por horror, ni para asustar al público mientras come cabritas a salvo en su casa, sino que
trabaja la idea de la religión y las consecuencias nocivas que tiene para una sociedad cuando se transforma en fanatismo.

Es importante señalar eso. No es una crítica a la religión en sí, sino más bien al extremismo que a veces conlleva.

Cada capítulo de la miniserie corresponde a un pasaje de la Biblia, y de esa forma se construye la narrativa que da sentido a toda la historia.

Capítulo 1 Genesis: Nace una nueva era en la isla.

Capítulo 2 Exodo: Llega uno de los personajes más importantes a la isla.
Kate Siegel & Zach Gilford
Capítulo 3 Proverbios: se comparten las enseñanzas divinas.

Capítulo 4 Salmos: empiezan las alabanzas y milagros.

Capítulo 5 evangelio: viene la nueva noticia que cambiará todo.

Capítulo 6 actos de los apóstoles: que irán contando la nueva noticia.

Capítulo 7 apocalipsis: juicio final.

Todo esto está muy bien logrado, hay una gran trabajo de construcción de personajes, donde cada uno aporta para que el hilo conductor funcione y no pierda interés.

Hay mucha verosimilitud en cada uno de los diálogos y aunque a ratos puede parecer que a esta serie le falta algo de trama, lo cierto es que más bien lo que ocurre, es que es una serie que tiene un ritmo lento y pausado, y se toma todo el tiempo del mundo para narrar lo que debe narrar.

Esto no tiene nada malo persé, porque la narrativa puede ser lenta o rápida. Lo importante es que sea verosímil y esta serie es verosímil, pese a ser una historia de terror.
Samantha Sloyan & Matt Biedel
En resumen, una serie recomendada. Y quizás el mejor consejo es tener paciencia porqie quizás el primer y segundo capítulo puede no convencer del todo, pero a partir del tercer capítulo las horas invertidas tienen sentido con creces.