16 de octubre de 2025
16 de octubre de 2025
Antes de verla, me daba un poco de "miedo" el nuevo proyecto de un director tan difícil de clasificar (si eso es posible) como es Ben Wheatley. No sabes qué te vas a encontrar. "Kill List" me pareció intrigante, pero "A Field in England" tenía momentos muy buenos a nivel visual pero globalmente era algo plomiza. "In the Earth" tenía un punto de partida interesante, pero acababa de manera un poco delirante. "The Meg 2" me costaba creer que fuera de este director.
Después de ver "Bulk" en el Festival de Sitges 2025 no sabía cómo puntuarla. Sentí que me había pasado toda la película a "remolque". En varios momentos me dije a mí mismo que me faltaba CI para comprenderla ligeramente (ya no digamos en todo su esplendor). La única conclusión más o menos clara que extraje era que el equipo de rodaje se lo había pasado muy bien y que cualquier idea que se les pasara por la cabeza a cualquiera, especialmente si era disparatada o meramente creativa, era susceptible de ser plasmada en la película. Es una locura (tanto en los aspectos formales como materiales o de contenido), un estallido de caos, desorden incluso con desorden. David Lynch haciendo grupo artístico con Nolan y Buñuel.
Al lado había gente que se partía de risa. A ver, había diálogos muy ingeniosos, pero andaba tan perdido en esta travesía que me costaba reírme y tomármelo con el debido humor (sospecho que igual el propósito era realmente disfrutar del lado cómico de todo aquello sin pensar ni preocuparme demasiado si estaba "pillando" las cosas).
Total, que no sé si es una genialidad o una tomadura de pelo. Le pongo una nota relativamente alta por el beneficio de la duda: sin haber entendido ni una parte, ha conseguido que pierda el tiempo pensando y escribiendo sobre ella. Sin duda es una película muy creativa (demasiado, quizá). En el reparto destaca Sam Riley, siempre proclive a aparecer en películas imaginativas.
Si te interesa la física cuántica, la teoría de cuerdas, los viajes interdimensionales o las realidades paralelas o alternativas, igual ésta es tu película. Supera en complejidad a "Fringe" y posee un toque más cómico que Coherence". También puede interesar a los amantes del cine experimental y arte surrealista.
Lo del título de la crítica viene por una anécdota explicada por Ben Wheatley. La vez anterior que estuvo en el Festival de Sitges, en el cual pre-estrenó "Turistas" (Sightseers), se pasó varios días viendo películas y, después, estuvo varios días más en los que no salía del bar.
Y se quedó tan feliz.
Y se quedó tan feliz.
7 de septiembre de 2025
7 de septiembre de 2025
Es una propuesta bastante loca e histriónica, todo un festival que mezcla elementos perturbadores y escalofriantes con otros poco serios y de ligero cachondeo. No sabría decir si es una comedia de terror o una película de terror cómico. Utiliza el formato clásico de las películas "found footage", con la diferencia que la grabación es en vivo y en directo, por lo que se pueden ver las reacciones (y alguna interacción) del público en streaming.
Al principio es un poco lenta, lo que le da un poco más de realismo (a ver, todo el que se pueda dar, dada la situación), pero luego se va "soltando" y se va "desmadrando" en la recta final.
Sin excesivo reparto, da la impresión que se lo han tenido que pasar en grande en el rodaje, si bien he leído que los directores han comentado en alguna ocasión que la casa donde rodaron tiene fama de "rarita" y generaba algunas sensaciones extrañas.
Hay momentos, como en el que Mildred le muerde en los genitales al prota, la pistola de patatas o la reacción a la explosión de la cabeza en la bañera que son de risa, más propios de gag de late show que de película de terror al uso. Es un contraste considerable.
También combina un maquillaje y una escenografía encomiables con situaciones algo cutres y de bajo presupuesto. Pero, bueno, el pack en general es entretenido y deja un poso de divertido. Coincido con las opiniones que comparan el estilo de la película con el de Sam Raimi (especialmente en El Ejército de la Tinieblas).
1 de mayo de 2025
1 de mayo de 2025
Curiosa y poco conocida película danesa, que me ha resultado una sorpresa. Sin ser excesivamente innovadora, ya que se alimenta de elementos ya vistos anteriormente en cine (por ejemplo, el escenario futuro de "Segundo Sangriento" o ciertos toques a "Primer", "12 monos", "Cronocrímenes" o "Tenet"), logra mantenerte a la expectativa de lo que va a ocurrir. Y aunque uno se ve tentado a creer que esa caída por "la madriguera del conejo" puede acabar teniendo un desenlace típico o convencional, lo que se acaba encontrando es algo inesperado, poco habitual. Tal vez a tono con la historia.
Ciertamente tiene un mensaje ecologista, como toda película futurista pesimista (ésta no se queda corta), en un llamado a valorar las cosas presentes. Pero también trata sobre la dualidad del ser humano, de sus decisiones y consecuencias. Y cómo detalles que parecen insignificantes pueden provocar grandes cambios (efecto mariposa) o generar resultados totalmente diferentes.
Lo cierto es que el final me ha sentado como un "bofetón" en la cara. Muy estilo Aronofsky: ver aparecer los créditos y decir "no me digas que acaba así". Estamos poco acostumbrados a los finales tan amargos, tristes e infelices en películas de ficción. Incluso ese pedazo de hielo que interpreta Carsten Bjørnlund acaba despertando empatía al ver su trágico destino: teniendo que convivir con su "doppleganger" en un mundo que no es el suyo, tras perder todo lo que más quería como era su familia... sabiendo que ha sido consecuencia de sus actos. Sin redención posible, porque no hay segunda parte. Un desenlace cruel para quién que no muestra ser un villano, sino alguien que intenta hacer en todo momento lo que cree que es correcto.
15 de julio de 2024
15 de julio de 2024
Interesante película que emplea el terror sobrenatural para tratar metafóricamente un tema mucho más amenazador y terrorífico que existe en nuestra realidad fuera de la pantalla. Quién vea los paralelismos y el tema le resulte conocido, posiblemente sienta algún interés por el deseo de un desenlace satisfactorio. Aunque estas películas no suelan dar pie a un excesivo optimismo.
Ciertamente no reinventa el subgénero y contiene muchos elementos típicos del cine de terror adolescente (con lo que eso conlleva). Aún así hay que reconocerle alguna aportación original (aunque esté directamente relacionada con aquello que quiere simbolizar). Tal vez eso la coloque un poco por encima de la media. Que existan rituales que provoquen adicción es algo que no haya visto mucho últimamente.
Interpretación: esta película es una clara metáfora sobre los peligros del consumo de drogas y las catastróficas consecuencias que puede tener, especialmente en los jóvenes. Las posesiones son la "nueva droga", aquella que te aliena de tal manera que te "conviertes en otra persona". Y te produce un subidón que convierte el ritual en algo muy adictivo.
El título de la peli nos da una pista. El problema tiene un trasfondo: la brecha generacional, la falta de comunicación entre adultos y menores, entre mayores y jóvenes. Padres sobreprotectores con sus hijos, pero que luego no están con ellos. Viven como si hablaran diferentes idiomas. Cuando en los más jóvenes aparece la soledad, la incomprensión, los sentimientos reprimidos... aparece ese espíritu rebelde que busca nuevas experiencias, a ser posible lo más enajenadoras posibles de su complicada realidad diaria. ¿Qué puede ser más enajenador que ser otra persona, aunque sea por unos segundos?

Sophie Wilde
Son varios los ejemplos de esta metáfora sobre el consumo de sustancias "enajenadoras":
a) La reliquia (simbólicamente) es una mano. Probablemente quiere decir que, en este mundillo de excesos adictivos, se entra siempre de manera amigable (una mano amiga), que te muestra que esto es algo guay. A pesar que pueda ser malo, solo ayuda a pensar en los beneficios inmediatos, compartidos con la cuadrilla (forma parte del proceso de integración en el grupo), sin pensar en las posibles consecuencias adversas a nivel individual.
b) La posesión tiene un efecto en el cerebro, es un subidón hormonal, pero no tiene porqué ser negativo siempre y cuando no se abuse de la misma. Si se abusa en el tiempo o de los "rituales", sí puede tener efectos irreversibles.
c) Superar los 90 segundos es como una sobredosis. A partir de ahí, uno comienza a "autodestruirse".
d) La conversación entre los dos chavales, esperando que los vayan a recoger. Si uno de ellos, en lugar de vender cigarrillos sueltos para ganarse unos dólares, dijera que vende pastillas o hierba, el diálogo sería exactamente el mismo. No perdería ningún sentido: una actividad de "ganarse la vida" para un crío.
e) Mente juvenil que empieza a elucubrar y fantasear cosas, para llenar el espacio que aquello que ocultan o no aclaran sus progenitores. Al final, todos esos pensamientos, unidos a los desordenes hormonales que provoca una adicción, generan un delirio sustitutivo de la realidad, que acaba provocando alguna acción trágica.
Al final, te muestra los riesgos que conlleva seguir un camino peligroso para "huir" de una vida en un mundo atomizado, falto una adecuada comunicación interpersonal y en el que cuesta gestionar las emociones (sobre todo el dolor), por lo que cualquiera persona sensible busca la satisfacción inmediata sin pensar en las consecuencias a largo plazo.
No sé cómo será la segunda parte. Pero esta película la veo como un drama social revestida como película de terror.
22 de junio de 2024
22 de junio de 2024
Un ejemplo de cómo explicar una historia atípica sin disponer de grandes recursos. Aún sin ser completamente original, creo que es una más que interesante apuesta de cine independiente. Ciertamente puede ser un poco confusa, no aportar grandes explicaciones y mostrar situaciones algo inverosímiles. Pero conmigo ha logrado algo: que me mantenga pendiente de qué paso vendrá a continuación, porque la "particularidad" del protagonista favorece, aunque sea pacientemente, entrar en un terreno algo inhóspito que despierta cierta curiosidad. ¿Puede tener un final feliz (o al menos satisfactorio) dada su macabra naturaleza?
Otra cosa favorable es hay elementos en la historia que dan para pensar: la supervivencia y el escapismo, la soledad y la presión social o familiar, la gestión del dolor, del amor o de las malas acciones, el efecto del interior en el exterior...
Tal vez sea una una película de bajo presupuesto, pero resulta más interesante y tiene más alma que muchos de los "grandilocuentes" productos comerciales de hoy en día.
No es una idea completamente original, ya que me recuerda mucho a "The Hidden" (Oculto) (1987). La novedad es que la historia del cambiaformas se explica en primera persona. Y su motivación cambia cuando se enamora. Una especie de "Complejo de Edipo" proyectado en Julia que acaba siendo el motor de su existencia y el principal motivo de su supervivencia a pesar de su hastío vital.
Resulta curioso también como esta motivación favorece la comunicación: él va conociéndola con apariencias diferentes, pero cada vez que se encuentra con ella, conecta con bastante rapidez.
Especulando un poco, tal vez la historia sea una especie de reflejo de nuestras vidas hasta que asumimos que nos hemos hecho viejos. Queremos ser almas libres, pero necesitamos la sociedad. Nos refugiamos en los "narcóticos" o nos evadimos cuando el control social (pareja, familia, policía) nos agobia. Cuando tenemos un objetivo estamos dispuestos a cambiar incluso de apariencia, hasta el punto que no sabemos ni quién somos. Cuando estamos mal por dentro (culpa, remordimiento) nos afecta también por fuera. Nos tenemos que ir reinventando una y otra vez, con todos los perjuicios que provocamos a los demás, hasta que, una vez dejas de tener objetivos, te das cuenta que te has hecho mayor y acabas sentado en un banco de un parque.
Más sobre Hroprever
US