You must be a loged user to know your affinity with metabaron
Voto de metabaron:
Voto de metabaron:
Drama Cronica de la vida de dos mujeres. Adela (Sonia Almarcha) es una madre soltera que se traslada con su niño desde un pequeño pueblo a Madrid. Allí encuentra trabajo y entabla nuevas amistades, pero, de repente, sucede algo perturbador. Antonia (Petra Martínez) es la proprietaria de un pequeño supermercado de barrio, cuya sosegada vida se ve alterada por los problemas de sus hijas. (FILMAFFINITY)
27 de enero de 2009
Empezaré con una crítica al estilo sesudo (léase con voz engolada):

Este film está escrito y dirigido por un cineasta superdotado con notable ojo para captar las sutilezas de la realidad y un afinado oído que le permite escribir naturalistas diálogos empapados de verosimilitud.

La brillantez de la minimalista puesta en escena de Rosales sólo es superada por la capacidad de hallar poesía en la vida diaria de este autor, que disecciona con precisión de entomólogo el sufrimiento de la gente corriente, evitando los lugares comunes con sorprendente habilidad y deconstruyendo los conceptos de plano/contraplano y montaje paralelo mediante el creativo uso de la polivisión, que le permite jugar con los recursos expresivos del cine y retratar la humanidad de sus personajes en tiempo real.

En resumen: una película valiente, humana y necesaria que trata al espectador como un ser inteligente. No se la pueden perder.

Y ahora le toca a LA CRÍTICA DE VERDAD. Sigan leyendo, por favor.
Joder, otro fan de Michael Haneke que hace cine. Otro tío que confía demasiado en su capacidad de expresar lo invisible en formato cine.

No me ha gustado su maldita peli. Ni un pelo.

Es inmovilista y tan interesante como ver secarse la pintura de una pared. Su idea de usar la pantalla partida está gastada (ya se hacía en “El estrangulador de Boston” y se jugó con ella recientemente el ”Timecode”), la intensidad dramática del film es cero, los planos parecen de cámara oculta (está claro que Rosales tiene un concepto lento y estático de la vida), no ocurren apenas incidentes reseñables, lo del atentado está metido con calzador (y es injustificado), los tiempos muertos abundan (así yo también hago una película larga, amigos. Esto nos es más que un mal cortometraje inflado) y el uso de los carteles que muestran distintos capítulos es tan pseudoliterario como pretencioso.

Por otro lado, el concepto de encuadre que tiene este hombre es frío y distanciado, lo cual no ayuda a transmitir emociones al espectador.
¡Coño! Si es que le da a uno la impresión de que puede coger su handycam, ponerla en un trípode, dejar que grabe a tu madre haciendo la colada, editarlo mínimamente y convertirlo en un largometraje.

ESTO NI ES CINE NI ES NADA.

La gente puede argumentar que es que la vida es así...

Un coñazo.

Vale. Os lo concedo.

Pero por eso veo películas. Para que me distraigan. No para ver lo sola que se siente la vecina jubilada que vive en el piso de al lado.

ESO NO ME INTERESA.

¿Y el concepto “banda sonora”? ¿Sabe Rosales lo que es eso?

En resumen: un film cargante de esos en los que uno desea tener un mando a distancia y dejar pulsado el botón de fastforward hasta que aparezca en pantalla algo con el más mínimo interés.

Carne de subvención.

Y luego va Aitana, entrevista a Rosales le pone al tío por las nubes.

Dí que sí, tía. Así le va al cine español...

*********************************

Un par de notas para acabar:

1. Decía un productor de Hollywood: “Los norteamericanos no siempre comprendemos qué queréis decirnos los europeos con todas esas películas donde la gente sufre o está en silencio en un plano que dura veinte minutos”.

Amén, tío.

2. Rosales dijo en FOTOGRAMAS: “Si tengo calidad, seré popular, porque al final la alta cultura es popular. Todo el mundo sabe quiénes son Picasso, Cervantes, Velázquez...”

Lo leo y no lo creo. ¿Está diciendo Rosales que hace ALTA CULTURA? ¿SE ESTÁ COMPARANDO CON VELÁZQUEZ?

¿Qué se puede decir de un tío así?

Lo siguiente: que está pagadísimo de sí mismo, que debe creerse cojonudo y que se quiere un montón.

Alucinante.

¡Ah! Y una PREGUNTA ESTÚPIDA: ¿Las casas de Madrid son tan silenciosas como las pinta Rosales? Porque yo vivo en la ciudad y os juro que no hay oportunidades para que haya silencio nunca...