You must be a loged user to know your affinity with tengomiedodave
Voto de tengomiedodave:
Voto de tengomiedodave:
Drama Ambientada en una isla remota frente a la costa oeste de Irlanda en 1923, narra la historia de dos amigos de toda la vida, Pádraic y Colm, quienes se encuentran en un callejón sin salida cuando Colm pone fin a su amistad de un modo abrupto. Un Pádraic atónito, con la única comprensión de su hermana Siobhán y del simple Dominic, se esfuerza por reconstruir la relación, negándose a aceptar las negativas de su amigo de siempre. Cuando Colm ... [+]
23 de marzo de 2023
No hay nada que me resulte más frustrante que me la claven con un buen trailer y una campaña de marketing excepcional, vía nominación a los oscars de sus principales actores

Me puse a ver "the Banshees of Inisherin" con la devoción cinéfila del que espera sin dudas a ver una obra maestra pero...

Tras un más que tedioso preámbulo, que se hace eterno, empiezas a ver algo que crees que va a darle un giro interesante a la narración pero es una falsa alarma...continua el tostón. Eso sí, con una fotografía de postal que buscaba el Oscar a ese apartado de manera descarada. Suele pasar con las pelis rodadas en Irlanda desde la inmortal El Hombre Tranquilo.

Desde el comienzo ya te avisan que estamos en la guerra civil irlandesa de la segunda década del SXX y aparece el tufillo de que esto va de trasunto familiar del acontecimiento bélico, que un poquito más adelante apesta por palmario.

Sigo en zona spoiler:
El principal problema de esta película es que no es graciosa cuando pretende serlo, ni dramática cuando lo intenta, ni menos aun trágica cuando aspira a ello. Recurre a arquetipos como el del "tonto del pueblo", ya explotado sabiamente en la descomunal "La Hija de Ryan", la entrañable garrulez de la previamente mencionada "El Hombre Tranquilo", el Cura metomentodo o la Cotilla de la tienda de ultramarinos, pero ninguno convence.

Colin Farrel está muy bien, aunque no se si para Oscar y Brendan Gleeson hace el mismo papel de siempre. Taciturno, bruto (y brutal), hosco. Nada nuevo (su hijo Domhnall tiene muchísimos más registros interpretativos, desde luego)

Recurre al truco fácil de la muerte (accidental) del animal preferido del prota para justificar sus medidas drásticas, lo que hace aun más evidente la zafiedad del simbolismo fratricida.

Barry Keoghan creo que les gana la partida actoral a Farrel y a Gleeson, pero eso ya son gustos particulares.
En definitiva, otra oportunidad perdida para ver buen cine