- Críticas favoritas elegidas por Tony Montana
Voto de Tony Montana:
Voto de Tony Montana:
7.2
Acción. Bélico. Aventuras. Fantástico
Adaptación del cómic de Frank Miller (autor del cómic 'Sin City') sobre la famosa batalla de las Termópilas (480 a.C.). El objetivo de Jerjes, emperador de Persia, era la conquista de Grecia, lo que desencadenó las Guerras Médicas. Dada la gravedad de la situación, el rey Leónidas de Esparta (Gerard Butler) y 300 espartanos se enfrentaron a un ejército persa que era inmensamente superior. (FILMAFFINITY)
23 de marzo de 2007
23 de marzo de 2007
Me esperaba un entretenimiento puro y duro con interminables escenas de batalla y poca chicha, pero he sucumbido y he salido del cine hiperventilando ante la enorme propuesta visual y narrativa que me acabo de meter entre pecho y espalda. Cuando han pasado esas casi 2 horas de batallas, al final, sólo te queda una cosa en la cabeza, parafraseando a Iron Maiden: If you're gonna die, die with your boots on. La película no deja de ser un entretenimiento, y de los mejores que he visto en los últimos años, para quien lo quiera ver así, pero es políticamente incorrecta hasta decir basta. Y lo hace al contrario que el 99% del cine moderno: es una absoluta oda a la guerra, una película que desde el primer fotograma hace apología de la guerra como medio de solucionar nuestros conflictos, con un irreverente mensaje patriótico, y que algunos acusarán de fascista, y ciertamente, quizás no les falte razón.
No he leído la novela, pero creo que ni va a hacer falta, porque contiene tales escenas que reflejan también lo que es la imaginería del autor que hacen que te metas dentro de la historia y no salgas hasta que ves el enorme final. Como amante del género épico, tanto literario como cinematográfico, he disfrutado con esta película como no lo hacía con ninguna otra desde hacía años. Reune todo aquello que es necesario para pasar a la historia del género: épica, honor, lealtad, amistad... con todo ello, el director ha logrado reunir un barroco cóctel que a mi particularmente me ha fascinado. Pero quizás ese barroquismo sea también su punto débil. Abusa por momentos de la estética cómic, habiendo planos que parecen realmente cutres, el abusivo uso de la cámara lenta, y la música en algunos momentos entorpece la escena que se está desarrollando, pero sin embargo, poco importa cuando se está desarrollando ante tí un frenesí visual que pocas veces hasta ahora se ha visto en cine. Con un gran número de primeros planos, con reminiscencias leonianas y eisensteinianas, con una gran sensación de agobio, y de terror en algunos momentos, como los fantasmales enemigos persas, con la sensación de que estamos viviendo una auténtica pesadilla, con unos monstruos que, .

Si visualmente la película es una maravilla, la caracterización de los personajes no merece menos alabanzas. Exagerados y casi paródicos, más propios de un sueño psicotrópico que de una fragmento de historia real, el oráculo, los soldados persas, los espartanos, que parecen sacados de un cuadro de David, o el propio Jerjes, que parece un travesti de dos metros, forman una galería de personajes que, sin duda van a pasar a la historia. Tenía miedo de encontrarme con algo en plan Sin City, que era tan friki y tan de serie Z que acabé deseando matar a todo el mundo, pero ciertamente, esta me parece la mejor revisión que se ha hecho sobre la batalla de las Termópilas. Así sí se hace, Robert Rodríguez. Ah, y como ya dije tras ver Amanecer de los muertos, ojito con Zack Snyder.
US
Canadá