- Críticas favoritas elegidas por Abendsen
Voto de Abendsen:
7.3
23 de enero de 2026
23 de enero de 2026
¿Es posible que esta película me haya emocionado lo mismo o más que La tumba de las luciérnagas (aunque no digo que tenga el mismo nivel de dureza)?
Me parece que todo en esta cinta es perfecto: lo de Jessie Buckley no tiene nombre; Paul Mescal está absolutamente extraordinario, no entiendo cómo se ha quedado sin nominación al Oscar; la historia es extraordinaria, conectas y piensas en ella desde el segundo uno hasta mucho después del último segundo de créditos; la fotografía es excepcional; la banda sonora, incluso mejor, el tema que suena al final es de otro nivel...y podría seguir enumerando todos los aspectos geniales de esta película. Pero prefiero centrarme en su capacidad de emocionar, en Jessie Buckley, el guión y la banda sonora.
En primer lugar, hablaré de cómo esta peligro te emociona. Cuando vi La tumba de las luciérnagas, pensé que nunca podría hacerse una película igual de emotiva y, mucho menos, más aún. Pero Hamnet consigue, al menos desde mi sensibilidad, igualarla en este aspecto, e incluso llegar a superlarla. Aunque de esto último no estoy tan seguro. Ambas te hacen llorar tanto que no sabría decirte con cuál me emocione más. Pero esta reseña no va de La tumba de las luciérnagas. Hamnet es una experiencia, una película que logra que sientas con los personajes, que te emociones con ellos, que te duela lo que les duele a ellos... Me parece que Chloé Zhao ha logrado una película inmersiva sin necesidad de IMAX, una cinta en la que la inmersión está en lo que siente el espectador, no sólo en que te traslade al siglo XVI (que también)

Paul Mescal
Pasemos al plano interpretativo. Como he adelantado, lo de Jessie Buckley en esta película es una locura. Ya sabemos quién va a ganar el Oscar, el SAG, el BAFTA, y todos los premios que queden por dar. Una de las mejores interpretaciones de una actriz protagonista que jamás he visto, aunque parezca pronto para atreverse a decir eso. Esta es una película de sentimientos, y Buckley transmite hasta el más mínimo matiz de los de Agnes. Sin lugar a dudas, Buckley se convertirá una de las tres/cinco actrices, en activo, de mayor nivel (si no lo es ya). Deseando ver que hace con la novia de Frankenstein en The Bride!
Sé que había dicho antes que iba a hablar de Jessie Buckley, pero no quiero dejar de mencionar el trabajazo de Paul Mescal, que está siendo mucho menos reconocido de lo que debería. Una de las actuaciones del año.
Siguiendo con los puntos que había indicado, pasemos al guión. Traer a Maggie O'Farrell (autora de la novela), uniendo fuerzas con Chloé Zhao (que tiene experiencia cinematográfica) ha sido la elección perfecta. Como no he leído el libro (aún, porque esta película ha logrado que me den muchísimas ganas), no puedo hablar de si lo adapta fielmente o no. Pero supongo que al estar la autora implicada en el guión, no habrá demasiados cambios. Y aunque hubiese muchísimos cambios, la historia que hay funciona a la perfección en el cine; y esto es una adaptación cinematográfica, no un libro, para ver exactamente lo mismo leemos otra vez el libro y nos ahorramos la entrada. Y además, insisto en que la autora es coguionista, así que habría tenido cierta participación en esos cambios, si lo hubiese (reitero que no he leído el libro por lo que no lo sé).

Al final me he liado y me he puesto a hablar de adaptaciones en general, pero lo único que quería hacer en este apartado de guión, era insistir en su capacidad de emocionar. Antes de que [spoiler] ya había algún momento que estabas cerca de llorar, pero después, es un no parar.
Y por último, no quiero olvidarme de la banda sonora. Este apartado juega, desde mi punto de vista, un papel clave reforzando la capacidad de la historia y los intérpretes para emocionar, y ayudando al espectador a quedar completamente inmerso en la película. Y el tema que suena al final de la película ("On the Nature of Daylight") es una absoluta preciosidad.
Y no quiero quedarme sin mencionar la fotografía, preciosísima; la ambientación, estupenda; la dirección de Chloé Zhao, clave para que la película te absorba; ni el trabajo de los niños, jovencísimos actores que están a otro nivel.
En conclusión, que es una maravilla. Iba con las expectativas bastante altas, y aún así las ha superado por mucho. Para mí la mejor película de 2025.
muera Hamnet
US