España España · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with reporter
Voto de reporter:
Voto de reporter:
Comedia Juno Macguff tiene 16 años y es, según los adultos, más inteligente de lo que le conviene. Es ingeniosa, culta, observadora y, sobre todo, sarcástica. Ese sarcasmo no es más que una coraza para ocultar sus miedos y dudas. A raíz de la relación con un compañero de clase (Michael Cera) se queda embarazada. Y, como él se desentiende del problema, Juno toma una decisión que cuenta con la aprobación de su familia: tendrá el niño y lo dará en ... [+]
14 de marzo de 2008
El segundo filme de Jason Reitman (de quien aprovecho para recomendar su divertidísima ópera prima: ‘Gracias por fumar’) corre el serio riesgo de ser malinterpretado. Varias cosas hay que saber sobre ‘Juno’: en ningún momento pretende convertirse en el retrato de una generación, y mucho menos intenta aportar un enfoque realista al drama social de las adolescentes embarazadas (por ejemplo, la parte más sólida de la historia es la relación entre la protagonista y el padre adoptivo de su futuro hijo). Todo eso le viene muy grande. Quizás consciente de ello se conforma con objetivos “menores”, pero a fe que consigue cumplirlos con creces. Porqué si algo pretende ‘Juno’ es entretener al respetable, y lo cierto es que es una película que consiguió que saliera del cine con una amplia sonrisa (pocos filmes del año pasado consiguieron este efecto).

Es inútil tratar de encontrar en la trama un mínimo ápice de realismo. Ahí está el personaje central para demostrarlo: a pesar de su corta edad, Juno -brillantemente interpretada por Ellen Page- es extremadamente lista, culta, ingeniosa y sí, resabidilla. Parándonos a pensar, es imposible que alguien así exista en la realidad (por mucho que la guionista Diablo Cody nos prometa que todos los personajes del filme están basados en gente que ha conocido), pero esto es lo de menos, porqué al fin y al cabo ‘Juno’ no es más que un encantador cuento moderno. Así es. Y si aún hay dudas al respecto, no hay más que analizar la estupenda escena final, una declaración de intenciones post facto que supone no sólo la síntesis del buen rollo que contagia siempre la película, sino también la revisión del clásico “vivieron felices y comieron perdices”.
El Oscar recibido por el mejor guión original puede ponerse en duda por diversas razones. La primera es porqué huele mucho a chamusquina. Se intuye demasiado la forzada obsesión de la Academia por recompensar al “producto indie del año” (recordemos ‘Entre copas’ o ‘Pequeña Miss Sunshine’, por ejemplo), algo así como un premio de consolación. La segunda razón es porqué en absoluto es un guión perfecto, debido sobretodo al hecho de que en reiteradas ocasiones caiga en los mismos errores de los que peca su protagonista, que vienen en forma de innecesarios excesos de humor sofisticado. No obstante, repito que hay que aplaudir a ‘Juno’ por ser uno de los productos más divertidos, auténticos y simpáticos del año. Y si esto ya justifica la estatuilla... pues al menos yo secundo la decisión!

Y colorín colorado, 'Juno' se ha acabado.
Últimas películas consultadas