España España · CASTELLÓ
You must be a loged user to know your affinity with xandro
Voto de xandro:
Voto de xandro:
Drama. Romance La convivencia de Salvador Dalí, Luis Buñuel y Federico García Lorca en la Residencia de Estudiantes de Madrid ha sido una de esas maravillosas coincidencias que siempre deparan las anécdotas literarias. Ambientada en el Madrid de 1920, la película explora la intensa relación entre ellos. (FILMAFFINITY)
6 de junio de 2011
Y sin embargo una buena idea puede convertirse en un ejercicio de tortura (especialmente si el espectador es español), unas maravillosas intenciones pueden realizar un bodrio comparable a un telefilm o a una película para adolescentes.
A los españoles nos debería dar vergüenza haber financiado una película en la que se cometen tropelías históricas de ese calibre o que presenta una imagen tan poco creíble de los personajes y de la España de los años 20. Pero todavía más vergüenza debería darnos no haber sido nosotros los que hiciéramos una película sobre esta maravillosa historia que fue la coincidencia en la residencia de estudiantes de todos esos personajes enormes que escribieron una de las páginas más importantes de nuestro arte y nuestro pensamiento, y la reveladora y misteriosa historia de amor entre dos personajes antagónicos y absolutamente geniales.
La película resulta en todo momento poco creíble por todo: ambientación, imagen, interpretación, montaje. Un autentico desastre que ofrece escenas absolutamente ridículas -cómo la escena en que en el bar suena música francesa y Dalí va con Buñuel a bailar-, personajes y situaciones que parecen sacadas de una telenovela -el rol que se da a Buñuel es sencillamente inaguantable- y una sensación general de auténtico desastre.
Desde luego que la película esté rodada en inglés no ayuda demasiado. Pero incluso con ese handicap no hubiera hecho falta demasiado para hacer una película mejor.
Quizás por ello esté dedicando mi tiempo a criticar esta película. Y es que entre sus cualidades hay un intento bastante digno por caracterizar de manera compleja a estos personajes. Sus debilidades, su grandeza y lo complejo de la relación que allí se pudo fraguar. Un esfuerzo que hubiera merecido un poco más de empeño, un poco más de ilusión e inconformismo, un poco más de grandeza.