Nombre
Voto de Travisloock:
Voto de Travisloock:
7.7
Ciencia ficción. Romance. Drama
California, 1987. San Junipero es un divertido destino de vacaciones lleno de sol, surf y sexo. Yorkie (Mackenzie Davis) y Kelly (Gugu Mbatha-Raw) son dos chicas que acaban de llegar, esperando que su estancia les proporcione diversión y algún cambio en sus vidas. Multitud de jóvenes se divierten bailando en las discos de moda. Pero para algunos de los visitantes de San Junipero, en cambio, la medianoche es una hora importante en la que algo sucede. (FILMAFFINITY) [+]
24 de mayo de 2025
24 de mayo de 2025
Quizás uno de los episodios más famosos de la serie "Black mirror". Pero no podemos caer en errores de apreciación. La idea de sociedades separadas, o frenadas, expresiones como:"me gustaría volver a los 80´s", tenían efectivamente, un componente nostálgico (así se interpretó el capítulo en su momento). Pero ahora tiene un sentido, sino espiritual para muchos, utilitario para la mayoría. Recomiendo mi crítica a "Único testigo", para entender esto que digo.
¿Por qué no hay dos ciudades? Se pudiera dar la España vaciada a los tradicionalistas, esos que dicen: "Hasta aquí". Las megaciudades seguirían con sus dos mandamientos: Hay que avanzar; y hay que pagar la deuda. Una especie de comunidades Amish, donde se acepta la penicilina (no queremos "El bosque" de Shyamalan), pero no se deja a nadie atrás.
Vivir en los 80´s, en un pueblo de Cuenca, no es factible para ti, a pesar de que en términos materiales, nada lo impide. Ya están preparadas las ciudades de los 15 minutos. Ciudades, como las del Juez Dredd, de las que no tendrás derecho a salir. Los drones que llevan al rico desde su finca rural (donde vivirá en plena naturaleza) a sus oficinas de las torres de Madrid Norte, en 20 minutos, cruzarán los cielos, y las carreteras serán devoradas por la naturaleza. Tú estarás condenado a la Megaciudad.

Llegarás a San Junipero, sólo mediante los paraísos de silicio.
No me gustan los discursos tipo: "Nos queda el recuerdo". A pesar de que yo también sigo poniéndome en you tube Smashing Pumkings "1979". No quiero ofender al humanista resignado. No es un ataque a ellos, de verdad...De hecho la única diferencia entre este humanista y yo, es que yo le doy dueño a lo bueno que hay en mí...Y que creo que al menos hay que intentar, sino hacer una revolución, sí dar testimonio.
Con respecto a la opción benedictina de Dreher, en su carácter de "katejón" del progreso (al fin y al cabo, hacer un San Junipero en Cuenca) hay dentro del pensamiento tradicional, varias posturas encontradas. Al propio Juan Manuel De Prada no le gusta nada, y es entendible su postura (hay artículos donde expresa su repulsa). Yo creo que puede servir como contexto donde aflore la Fe católica. Ojo, no debido a un modo de vida concreta impuesta, sino porque se dan varias condiciones que son precisamente necesarias para que el progreso no pueda engañar tan fácilmente. La educación de la Historia Real, la falta de ruidos y prisas, el hombre que tiene la certeza de pasar toda su vida laboral haciendo su labor, dignificándola y dignificándose en ella...Incluso, yo abogo, por lanzarse desde estas "ciudades de Dios" a "la ciudad del Hombre", a evangelizar, pues la picadora de carne humana de la gran ciudad, siempre va a producir heridos graves en el alma.

Ya digo, San Junípero sí, pero para que haya primeramente un contraste material bien definido. Para presentar una alternativa ya creada, y que nos sirva como argumento real. Sin olvidarnos que estamos aquí en el mundo para luchar, y no enclaustrarnos en un mundo cerrado...ya sea virtual o de verdad, adoquinado por las piedras lisas de Chinchón.
¿Habría represalias?...No lo dudes. Cuando hay movimientos tectónicos, el biombo se mueve, y al diablo se le ve el rabo.
US
Canadá