Nombre
Voto de Juan Rúas:
Voto de Juan Rúas:
6.9
Comedia
Juno Macguff tiene 16 años y es, según los adultos, más inteligente de lo que le conviene. Es ingeniosa, culta, observadora y, sobre todo, sarcástica. Ese sarcasmo no es más que una coraza para ocultar sus miedos y dudas. A raíz de la relación con un compañero de clase (Michael Cera) se queda embarazada. Y, como él se desentiende del problema, Juno toma una decisión que cuenta con la aprobación de su familia: tendrá el niño y lo dará en ... [+]
11 de agosto de 2009
11 de agosto de 2009
Reitman se carga literalmente con varias convenciones éticas/culturales utilizando como medio un simple embarazo. Dicha decisión va tomando diferentes formas y su ideología culmina en una puesta en escena más que en un diagnóstico preciso. Juno es especial, como la chica que porta su nombre también lo es, porque detrás de su argumento sencillo se ponen en juego fuerzas y lineas muy poderosas.
Baba, saliva, viscoso. Todos estos términos aparecen en la película, que a su vez está protagonizada por una Juno que desborda en acidez, escatología y pesimismo. Sea cual fuere, puesto que no pienso decirlo, el desenlace de este embarazo no deseado la peli deja bien en claro sobre que conceptos se maneja: nihilismo y brazos caídos. ¿Cómo explicar sino la verbarragia negativa de Juno? ¿O la escena entre la madre de la joven y la médica durante la consulta? La ironía se transpira plano a plano y es que con aborto o sin aborto, con adopción o sin adopción, con aceptación o sin ella ese bebé que se gesta en las entrañas resulta siempre un problema, una carga. ¿Quién está autorizado para emitir juicio? La obra confronta cualquier opinión, no se coloca a distancia sino que la absorve y la devuelve con más virulencia, solo que camuflada detrás de ese humor corrosivo.
Interesante desde sus planteos, provocativa desde sus formas, Juno promete. Recomendable.
Últimas películas consultadas
US