Argentina Argentina · Buenos Aires
You must be a loged user to know your affinity with oso71
Voto de oso71:
Voto de oso71:
Serie de TV. Drama. Comedia Sigue la increíble y polémica vida de Guillermo Coppola, el legendario representante del futbolista Diego Armando Maradona.
20 de marzo de 2024
Así como lo que pasa en las Vegas se queda en las Vegas, en el planeta Maradona y su satélite Guillermo Coppola, sus vivencias se quedarán inmortalizadas en una decada tan fastuosa como decadente.

La serie sale impoluta, es camaleónica como su protagonista/actor, ya que dicho sea de paso Juan Minujín está sublime. Su personaje es no solo un calco perfecto de caracterización, sino que además por momentos es imposible creer lo perfecto que se mueve en el personaje; es por momentos mejor que el mismísimo "manager".

Es cierto que Guillermo Coppola fue y es un personaje riquísimo para interpretar pero por esa misma razón hay que lucirse y hacerlo bien, en este caso a Minujin le sobra.

Los 6 capítulos resultan cortos para tanta cosa que contar, son dos vidas en una, pero abordar la serie tratando de no "colgarse" de la figura magnética de Diego Maradona es todo un logro y un acierto a la vez.

La serie va creciendo de capítulo en capítulo, reconozco que no me interesaba demasiado por mi poca afinidad a ambos personajes, ya que crecí con ellos y me los conozco de memoria, la década de los '90 también fue mi década de transición de muchos argentinos.
Todo lo que se cuenta y se ve es tan bizarro y real que supera la ficción, por mas super ficcionado que pueda parecer el argumento, creo nadie tiene dudas que se acerca mucho a la realidad.

No es una joya, pero engancha, entretiene y recrea un tiempo que hoy está a años luz de nuestra realidad.
Por otro lado, algunos temas que se tocan pasan vanales porque sino se necesitaría una vida para contarlos, el tema Maradona, Coppola, y compañía tiene millones de aristas, tantas que se precisarían varios spin off para que si existe alguien que no supo quien era Diego Maradona entienda algo.

Los personajes alternos están muy bien en general, muy cercanos a los reales, se destaca Antonopulos como Amalia "Yuyito" Gonzalez y tanto Pradón (Adabel Guerrero) como Susana Giménez (Celeste Cid), salen airosas.
De eso se trata toda la serie: de salir airosos, parece una comedia de enredos, pero es mucho mas que eso, es y fue una realidad que nos superó a todos, Coppola (personaje de ficción y persona real) tienen el manual del "chanta Argentino" un mentiroso conciliador compulsivo que cree fervientemente que con el dialogo se soluciona todo, un perfecto sofista, un encantador de serpientes que es capaz de fumar bajo el agua por conseguir lo que sea.
No hay mucho mas con que describir la serie, el entretenimiento que plantea es totalmente válido y recomendable, bien hecha, bien ambientada y bien interpretada.

Dan ganas de una segunda temporada, aunque sabemos que no va a ser tan pintoresca como ésta, en el mejor de los casos.
El último capitulo es desopilante, lo mejor de la serie.

No sé decir bien si la década define al personaje o el personaje define a la década, en ambos casos … lo que sabe "Guillote" se queda en "Guillote".
El increíble ascenso y ocaso de un empleado bancario que llega a convertirse en el "manager" como dice él todo el tiempo, del mejor jugador del mundo en ese momento.
Un tilingo, un nuevo rico que lleva una vida de Dandie como un mega millonario a costillas de su representado, aunque a lo largo de la serie se puede ver que no hay dinero que pueda pagar tanto stress.

No corresponde hacer un juicio de valor sobre Maradona, ya que la serie no habla de eso, y como dije antes es un gran acierto, no es un documental es una ficción con todos los ingredientes para verla de un tirón.

Algunos temas, que fueron muy delicados, en la trama se tocan muy por arriba como la muerte de Poly Armentano, o el caso del "jarrón",y muchos otros ni aparecen; mismo el paso de Coppola por la cárcel, donde se cuenta todo muy resumido para no entrar en detalles, pero como digo en la primera parte de la critica, si nos ponemos detallistas sería imposible de contar todo en 6 capítulos.

Faltan personajes, obvio; pero con lo justo en cada cosa se puede ver un Coppola que no deja de sorprender a cada minuto, donde el espectador se plantea todo el tiempo ¿y ahora como sale de ésta?

Pues bien de eso se trata toda la serie, es agotadoramente entretenida uno se stressa de ver lo demandante que puede ser una relación tan tóxica donde el desconocido representante es tan celebrity como su representado. En definitiva es la historia de dos tóxicos que se devoran a si mismos, una serpiente de dos cabezas.