Voto de Lafuente Estefanía:
Voto de Lafuente Estefanía:
7.1
Drama. Musical
Con una trompeta de segunda mano, y siguiendo los pasos de un brillante músico de blues, un chaval se convierte en un músico excelente cuyo talento le lleva de los más lúgubre tugurios a los clubs con más clase de la ciudad. Pero su desesperada búsqueda por la melodía atrapada en su mente (pero que le es imposible tocar) le lleva al tortuoso mundo de la bebida. (FILMAFFINITY)
8 de noviembre de 2024
8 de noviembre de 2024
Y por momentos también eufórica ... y mágica.
Triste desde los mismos orígenes de un niño huérfano y prácticamente abandonado, que encuentra su primer cariño acariciando una vieja trompeta que aprende a tocar de la mano de un bondadoso y gran músico negro, Hazzard (Hernández).
Estamos hablando de "El trompetista", de Rick (Douglas). Tócala otra vez Rick. Otro loco del pelo rojo que troca aquí los pinceles por la trompeta. Otra obra maestra.
El guion nos lleva con solvencia por la vida de Bix Beiderbecke desde su primer empleo en la, curioso, "Orquesta Aragón", hasta el mismo borde de la locura. Todo por "Esa maldita nota que intentas encontrar que no existe. No en una trompeta". Acaso esté en la sirena de una ambulancia.
Soberbia realización que muestra una época, una forma de vida y de divertirse que coincide con los primeros balbuceos del jazz. Músicos hartos de que "Los jóvenes solo compren los discos para aprenderse las letras", que se ganan la vida en orquestas de baile para crear luego, cuando se cierra la pista, su música personal y más intima.
Realización que mezcla con armonía música y drama, música e introspección en la personalidad de sus creadores.
Porque estamos ante personajes muy bien elaborados, con toda una gama de virtudes y de defectos. Además de Rick, tenemos a Smoke (Carmichael), el pianista narrador de la historia, acompañado de los bondadosos Hazzard y Jo (Day). Amy (Bacall) juega aquí el papel de mujer fatal.
Una bella fotografía son sumerge en la noche neoyorquina de los salones de baile, en los antros oscuros donde está naciendo el jazz.
Una gran película. No se la pierdan. Siempre nos quedará "El trompetista", un músico que se inició en la "Orquesta Aragón".
US
Canadá