- Críticas favoritas elegidas por Isaac Paskual
Voto de Isaac Paskual:
Voto de Isaac Paskual:
5.2
Thriller. Acción
Dos hermanos se reencuentran después de cinco años. Uno ha estado en la cárcel e intenta reconducir su vida. El otro, tras robar a un peligroso perista, huye con su pequeña hija Diana. Los tres emprenden un viaje por una Andalucía mítica, violenta y salvaje. Un viaje en el que reaparecen las viejas heridas del pasado y en el que los hermanos se ven obligados a reconciliarse para poder salvar la vida. (FILMAFFINITY)
6 de abril de 2018
6 de abril de 2018
Ya me lo demostró con su anterior trabajo y ahora me lo confirma, Kike Maillo es un maestro en la labor de coger historias esencialmente yankees para adaptarlas a la más pura esencia patria, logrando incluso por el camino que la "adaptación" sea casi mejor que la "copia". En "Eva" (2011), su debut en el largo, adapto la sci-fi, y ahora en "Toro" versiona el thriller de acción de serie B con un resultado estupendo.
"Toro" seria el resultante de contratar a Nicolas Winding Refn para ponerlo en la silla del director de una nueva entrega de "John Wick" (Chad Stahelski & David Leitch, 2014) ambientada esta vez en la semana santa andaluza. ¡Más claro, agua! Kike Maillo coge la clásica historia de venganzas, con ladrones y mafiosos de por medio, y la llena a rebosar con la iconografía de la típica festividad española, lo que le aporta más personalidad si cabe de la que ya le da el propio realizador. A cargo del guion está un tal Rafael Cobos, colaborador habitual de Alberto Rodríguez, lo que explica dos cosas: lo de la iconografía y los buenos cimientos de una película que, argumentalmente, es un continuo viaje por lugares comunes del género.

El plano actoral es otro de los puntos fuertes de "Toro". El triangulo protagonista compuesto por Mario Casas, Luis Tosar y José Sacristán es tremendo, un continuo derroche de carisma. Particularmente a mí los dos últimos me han encantado, Sacristán coge al típico villano americano y le da mil vueltas para hacerlo muy potente y personal, y Tosar cambia de registro para hacer de personaje ambiguo con un punto ligeramente cómico que resulta magnifico. Y luego, entre los secundarios, hay varios que le dan más lustre si cabe al film. José Manuel Poga y Claudia Canal son verdaderamente magnéticos.
En resumidas cuentas, "Toro" es un thriller de acción absolutamente recomendable capaz de compensar la falta de originalidad con un grato puñado de buenos recursos técnicos que la hacen muy gustosa.
US
Canadá