Argentina Argentina · Buenos Aires
...
You must be a loged user to know your affinity with Elvis Del Valle
Voto de Elvis Del Valle:
Voto de Elvis Del Valle:
Fantástico. Ciencia ficción. Intriga Donnie es un chico americano dotado de gran inteligencia e imaginación. Tras escapar milagrosamente de una muerte casi segura, comienza a sufrir alucinaciones que lo llevan a actuar como nunca hubiera imaginado y a descubrir un mundo insólito a su alrededor. (FILMAFFINITY)
Al principio, Donnie Darko es una película difícil de entender y puede llegar a parecer absurda. Lo que ayuda bastante a entenderla y que la ha convertido en una película bastante querida es tomar en cuenta los conceptos de las realidades paralelas. Menciona los viajes en el tiempo y aunque no se presencia exactamente eso, la complejidad de la película se basa más en la cuarta dimensión. Donnie es el protagonista de una historia de ciencia ficción en un mundo paralelo, el cual está obligado a cumplir un rol para evitar la destrucción de la existencia misma. El misterioso Frank y muchos alrededor de Donnie se convierten en peones para que logre su cometido. La película mezcla toda una serie de elementos, alegorías, metáforas y mensajes que la vuelven una película bastante enigmática. Usando un libro que se le otorga a Donnie, este da pistas de que el mundo que Donnie protagoniza no es lo que el espectador piensa al principio. La película usa bastante a Donnie y los eventos de la historia para plantear la cuestión de que todo lo que sucede en el mundo está conectado y que por ende los eventos del mundo forman parte de un gran esquema. Eso implicaría que todas las acciones y decisiones que los seres humanos tomamos están ya planificadas y que el destino es el que realmente controla nuestras vidas. Lo que se plantearía sería algo comparado con la serie Loki que plantea la idea de que no existe un libre albedrío y que todos debemos cumplir un destino que se nos ha implantado para mantener un orden universal. Incluso según también la filosofía de The Matrix, la decisión es una ilusión y surge la paradoja de que si realmente podemos controlar nuestro destino o solo somos herramientas de un gran esquema forjado por el destino. Donnie cuestiona bastante lo que tiene que hacer y eso hace que uno se ponga a pensar que consecuencias puede haber en el universo si alguien se sale de su sendero rompiendo el esquema que mantiene el orden universal. La teoría del Efecto Mariposa y hasta otras películas de viajes en el tiempo plantean la cuestión de como serias las cosas si no hubieran ocurrido tales eventos importantes. La película además le da a Donnie un rol de salvador, convirtiéndolo en una alegoría hacia Jesucristo y otros mártires cuyos sacrificios eran esenciales para una causa. La mención de la película "La Última Tentación De Cristo" es también una clave por la trama que tenía. Al igual que aquella película, Donnie Darko es una historia sobre el sacrificio y la muerte como un destino necesario para futuros acontecimientos y para el esquema universal. En ese aspecto, la película llega a tener una metáfora bíblica detrás. Otro elemento sobre lo que compone esta película es su alegoría sobre la adolescencia y es algo que se ve reflejado en Donnie cuando al entrar a esa etapa, se plantea muchos cuestionamientos, reflexiona bastante, conocer el amor y sufre esta lucha interna sobre sí cumplir su destino. Frank incluso se vuelve su especie de guía y simboliza la rebeldía agresiva por la que muchos jóvenes pasan. Se puede decir que la película sabe usar a Donnie para representar la psicología de los jóvenes y pensar la clase de rol que el destino les depara. No es extraño que tenga algunos momentos de humor cringe que son algo característico en los adolescentes. Se puede concluir que Donnie Dark es otro film independiente con una trama fuera de lo convencional que le da bastante resistencia, aunque deja un par de dudas que descifrar. No es una película que se pueda comprender para aquellos que no toman en cuenta los elementos mencionados, pero todos elementos que la caracterizan es lo que la convierten en una película de culto auténtica. No es una película recomendable para cualquiera, solo para la gente culta y cinéfila. Mi calificación final para esta película es un 8/10.