España España · Zaragoza
You must be a loged user to know your affinity with Ram6n
Voto de Ram6n:
Voto de Ram6n:
Drama Narra una serie de reencuentros en la vida de Salvador Mallo, un director de cine en su ocaso. Algunos de ellos físicos, y otros recordados, como su infancia en los años 60, cuando emigró con sus padres a Paterna, un pueblo de Valencia, en busca de prosperidad, así como el primer deseo, su primer amor adulto ya en el Madrid de los 80, el dolor de la ruptura de este amor cuando todavía estaba vivo y palpitante, la escritura como única ... [+]
16 de noviembre de 2020 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Estoy preocupado. Ya hace algún tiempo que he observado que cada vez que una película (normalmente de un autor "consagrado") es aclamada unánimemente por la crítica y en consecuencia entra dentro de todas las quinielas para los Oscars, es casi una garantía de que no me va a gustar. Me pasó con "Roma", de Cuarón y con "Cold war", que casi me matan de aburrimiento. Pero uno es así de bien pensante y confía que esta vez no va a pasar lo mismo con la de Almodovar.

La primera vez que la vi, hace unos meses, cuando la estrenaron en Netflix, tanto mi mujer como yo caímos dormidos a mitad de película. Pero bueno, vamos a ser sinceros, a veces me he quedado frito hasta con una de James Bond. Quizá teníamos sueño aquel día. Así que ayer al ver que la echaban en la 1 a las 10 sin anuncios ni nada nos dijimos mutuamente que deberíamos darle una segunda oportunidad. Somos así de inocentes.

Pero nada. Haciendo esfuerzos ímprobos conseguimos acabarla. La lástima es que no tuvimos ninguna satisfacción a cambio. Ni dolor ni pena ni gloria. Nada. Solo el tedio más absoluto.
Penélope Cruz
Entiendo que el señor Almodovar (o el personaje que interpreta Banderás, me da igual que el guion sea autobiográfico o no), tenga sus recuerdos de la infancia, de su juventud, con sus alegrías y sus penas, sus pasiones, sus desengaños. Como cualquiera. Pero de ahí a que lo que nos cuente sobre eso tenga algo de interés, de emoción o de gracia, hay mucho trecho. Y a mi por lo menos, no ha llegado a conmoverme en lo más mínimo. En ningún momento.

Y por eso decía al principio que estoy preocupado. ¿Estaré yo mal de la cabeza? ¿Seré un ser insensible que no entiende de sentimientos profundos? A veces estas cosas me hacen dudar. Afortunadamente he visto por aquí que no estoy solo. Hay muchas, muchas críticas de otros cinéfilos de a pie, como yo, de los que no tienen que pagar favores a nadie, que coinciden plenamente conmigo. Y eso siempre consuela. Quizá yo sea una persona normal.