- Críticas favoritas elegidas por Echanove
Voto de Echanove:
Voto de Echanove:
6.5
Drama. Aventuras
Un francés que lucha en las fuerzas aéreas con base en Gran Bretaña confiesa, después de ser presionado, que ha escapado de la Isla del Diablo y en realidad quiere volver a Francia. Por otro lado, un periodista que está indagando sobre la guerra en el bando de los aliados descubre oscuros intereses militares... (FILMAFFINITY)
24 de octubre de 2024
24 de octubre de 2024
Más de uno reprocha a este notable filme de Curtiz su estructura a base de 'flashbacks al cuadrado', inmersos unos dentro de otros como muñecas rusas. Algo que, por el contrario, a quien suscribe le parece que es un acierto y que dota de originalidad a la peli. Aunque literariamente sea un recurso tan viejo como "Las Mil y una Noches" o "El Quijote". Y de hecho parece que estaba en la novela original.
Por otra parte, la cinta tiene una factura técnica de muchísimo nivel. Se nota que la Warner quiso echar el resto tras el éxito de "Casablanca" (Michael Curtiz, 1942) y el director vuelve a mostrar su maestría, brillando asimismo todo el reparto a gran altura. Y es que el filme no decae en ningún momento y el climax que se alcanza en las apabullantes secuencias del motín y el ataque aéreo es memorable.
Y la historia es también muy buena.Y te emociona. Aunque se le vean bastante las costuras propagandísticas y le falte algo de verosimilitud. Y en mi opinión, es por ahí por donde vienen las pocas pegas que se le pueden poner a la peli.
(sigo en zona Spoiler)
Y es que toda la peripecia que sufre Bogart en Francia, siendo enviado a la Guayana, por oponerse al pacto con Hitler en Munich, siendo acusado falsamente de un crimen, es demasiado esquemática. Se da por hecho que hubo una conspiración de 'traidores proHitler' para acusarlo falsamente de un crimen, pero no se dan apenas detalles de esa conspiración. Y por mucho que el filme tenga una clara intencionalidad política, eso no justifica que esa cuestión no se desarrolle con algo más de detalle.
De hecho, pareciera que el propio personaje de Bogart hubiese requerido en el guión algo más de profundidad. Aparte de que está bastante traído por los pelos lo de sus visitas a su familia desde el aire.
Por otra parte es muy revelador del clima bélico del momento, y del que la cinta está empapado, que el filme apueste/justifique/disculpe el ensañamiento Bogart al ametrallar a los pilotos del avión alemán que acaba de derribar. Una secuencia, por cierto, suprimida en sus copias, por muchas distribuidoras.
US
Canadá