Voto de waldeker:
Voto de waldeker:
7.7
15 de noviembre de 2015
15 de noviembre de 2015
Sesión doble de Howard Hawks compuesta por ésta y por "Hatari". Estructura similar y mismos valores humanos para dar sendas obras maestras. En este caso, una joven americana hace escala en un ficticio puerto sudamericano en donde conocerá a una pequeña comunidad de pilotos que arriesgan sus vidas para llevar el correo con sus avionetas a través de las montañas. Liderados por un duro y joven Cary Grant en una de sus mejores interpretaciones fuera de la comedia y con un dueño holandés socarrón interpretado magistralmente por Sig Ruman.
Como siempre en las obras de Hawks los personajes están perfectamente definidos. Los diálogos son ingeniosos. Las mujeres las que provocan la mayoría de conflictos y los hombres siempre tienen un pasado por el que se sienten atrapados.
Las escenas de aviación están filmadas con técnicas arcaicas que siguen demostrando a día de hoy su enorme eficacia. Confluyen desde retroproyecciones, maquetas hasta filmaciones documentales. Especialmente notable una toma larga de un aterrizaje en una colina, en la que se frustra el primer intento y tiene que bordearse completamente hasta llegar conseguirle en la segunda oportunidad. El despegue posterior reproduce uno similar al que se hace en la reciente "Everest", en el que se tiene que dejar caer por la ladera para alcanzar velocidad de vuelo. Sin ser efectista es eficaz.

Cary Grant & Jean Arthur
Thomas Mitchell hace aquí una de sus mejores interpretaciones, lo que es decir mucho, al ser considerado para mi el mejor secundario del Hollywood clásico, un poco por encima de Walter Brennan y Edward Everett Horton, entre otros. Ese mismo año estuvo en "Lo que el viento se llevó" y en "La diligencia", por la que se llevó el Oscar, casi nada.
Últimas personas consultadas
US