Voto de Vagabundoespiritual:
Voto de Vagabundoespiritual:
24 de febrero de 2011
24 de febrero de 2011
Loft es uno de los thrillers más entretenidos que he visto en bastante tiempo, debido fundamentalmente a tres aspectos: el primero, un guión brillante, lleno de matices y con múltiples giros que no dejan de sorprender; el segundo, una planificación estupenda (impecable la fotografía y muy ágil el montaje del film) y en tercer lugar destacaría una estupenda banda sonora que nos lleva de la mano en el “in crescendo” de la historia, haciéndonos partícipe de la tensión que se va generando con el discurrir de los minutos.
La idea de la que parte la película es sumamente interesante, cinco amigos de clase media-alta disponen de un apartamento (el loft del título) para disponer de él como mejor convenga (su rincón secreto donde dar rienda a sus fantasías. Vamos, su picadero), pero una mañana cuando llegan a él se encontrarán con una desagradable sorpresa (una joven yace muerta en la cama). A partir de aquí deberán averiguar quién y por qué ha cometido dicho crimen.
Para desarrollar la historia el guionista y el director se valen del recurso de los saltos temporales para ir desgranando poco a poco todo el entramado, apareciendo multitud de sospechosos y situaciones que harán que el espectador tome partido por uno u otro, según los perfectamente medidos giros que la trama va mostrando. Es probable que algunos critiquen las continuas sorpresas que depara el guión y les resulte muy tramposa (no seré yo quien les lleve la contraria) y caprichosa algunas de las situaciones pero es tan disfrutable lo que se nos cuenta que merece la pena dejarse llevar y participar del rompecabezas (¿acaso no es el propio arte cinematográfico el engaño en estado puro?).
Reseñar también que todo el elenco de actores está francamente bien. En esta película se aprecia claramente cómo con el semblante, y sobre todo con las miradas, se pueden decir muchas cosas (algunos de los vistazos de las mujeres de los protagonistas son tremendos).
Para finalizar me gustaría mencionar que las posibles lecturas morales que podría plantear la película sólo se insinúan, puesto que lo que verdaderamente pretenden tanto el guionista como el director es entretener al espectador. Y ya lo creo que lo consiguen.
US
Canadá