Groenlandia Groenlandia · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with Ugrafiator
Voto de Ugrafiator:
Voto de Ugrafiator:
Drama. Romance Es la historia de dos parejas, una española y una griega. La historia tiene lugar entre Atenas y Barcelona y es bilingüe, mitad en español, mitad en griego. Dos historias de amor al revés, en la que una se mete en la otra y se mezclan en una. (FILMAFFINITY)
28 de diciembre de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
El desorden de los factores no altera el producto: dos y dos son cuatro.

Hay cuatro protagonistas, dos parejas desemparejándose, y algunos pocos personajes tangenciales,

También hay dos idiomas y el salto entre ellos lo hilvana la banda sonora de Theo Abazis, de un minimalismo que recuerda al de Wim Mertens. El sonido es pues parte del encanto, y ese paralelismo/bilingüismo una experiencia curiosa. Al fin y al cabo el tono es siempre, como el clima, el mediterráneo.

Aunque podría considerarse que se peca de esteticismos, el montaje, las imágenes, las fotos dentro de las imágenes, el vestido y los zapatos rojos, los globos, las luces de la noche y de los puertos, todo conforma un conjunto que, más allá del orden o desorden argumental, nos dejan la sensación de haber asistido a algo, sencillamente, bello.

El poster, con la foto del cielo de la plaça Molins, rincón mágico de la Ciutat Vella, fue lo que me despertó el interés por la película. Una vez vista, esa foto -repetida miles de veces en internet- es una buena metáfora del largometraje: planta octogonal con dos fachadas, una frente a otra, como las dos historias,..
Una de ellas, la de Nerea y Hector, en español, es la que encontramos del revés, pues el inicio de la historia es el que concluye la película. La otra, de Fedra e Hipólito, en griego y en referencia al mito por sus nombres, es la que nos introduce en la historia y en su ritmo, calmo o tenso a ratos, pero siempre con transiciones suaves, como la música y con esas imágenes que podrían ser postales, o cuadros, o cables.

Con este 'Dos' paso del 2021 al 22.
Y es que dos y dos son cuatro pero también son 22.
Remato así un año, 2021 con mis primeras 40 críticas en 40 martes, de 52.
A partir de la semana siguiente, a ver y a saber....