Voto de Quinto Sertorio:
Voto de Quinto Sertorio:
5.7
Ciencia ficción. Terror
En un futuro próximo, un grupo de astronautas son enviados a investigar un extraño planeta, Aura, respondiendo a una transmisión de radio. Pero encuentran que está dominado por una fuerza extraña que controla sus cuerpos, y los fuerza a llevar a cabo actos en contra de sus voluntades. Sólo el capitán es capaz de oponerse...
28 de septiembre de 2015
28 de septiembre de 2015
Curioso precedente al film Alíen, realizado en la época dorada de los peplums italianos por un artesano del cine de terror italiano, pionero del giallo que tanto éxito tuvo en los 70.
Su argumento es muy familiar: una nave espacial detecta un aviso de emergencia desconocido desde un planeta ignoto y bajan a explorarlo. En el mismo, tras un accidente, sufren locura repentina o un ataque mental de entes misteriosos de aviesas intenciones. Muy pareció a Alíen o a su imitación denominada Creature. Los alienígenas malignos que tienden trampas a la humanidad es un tema recurrente, reflejado en el clásico Planeta Sangriento y más de refilón la nudista Lifeforce.
Alejado de la estética Corman, de los filmes de serie B de aquellos años, con bichos o alienígenas de pega, aquí nos ofrecen una especie de alienígenas espirituales, que se apoderan del cuerpo de vivos y muertos (un precedente de los zombies), algo que empleó Ed Wood en su horrorosa Plan 9 del espacio exterior, en la clásica Planeta Prohibido o en la mas moderna Horizonte final. Bava aprovecha sus conocimientos del cine de terror para crear un filme de terror espacial, en un planeta siempre de noche, con vapores y gases y en la que encuentran una nave desconocida con esqueletos de inmensos pilotos estelares, casi fosilizados. ¿les suena de Alien? Asimismo, Bava es un director con oficio, elegantes movimientos de cámara e inteligente empleo de la iluminación en la nave y el planeta.
No obstante es un filme antiguo, con un diseño de naves que recuerda a la mencionada Planeta Prohibido. Tres años después llegó Kubrick y su 2001 y todos estos filmes, con estas ambientaciones tan poco realistas, con aparatos de chiste, como el protector de meteoritos o los mandos y pantallas del Un, dos, tres, quedaron olvidadas, aunque su argumento era muy aprovechable.
Además, nos obsequia con un final sorprendente que recuerda a cierto filme basado en una novela de Pierre Boulle.
Una curiosidad interesante de ver.
Una curiosidad interesante de ver.
Vídeo musical
19996.2